Первая советская атомная бомба РДС-1 была испытана на полигоне под Семипалатинском в 1949 году. К 1952 году у СССР имелось уже 35 атомных бомб. Темпы производства росли, ядерный арсенал стремительно увеличивался, и вскоре остро встал вопрос о том, где и как хранить имеющиеся ядерные боеприпасы.
Вплоть до середины 50-х годов изделия хранились на складах в разобранном виде. Чтобы подготовить атомную бомбу к применению, необходимо было произвести ряд сложных манипуляций – фактически, собрать её из хранящихся порознь компонентов. Одним из арсеналов данного типа был знаменитый объект 917, о котором я расскажу в одной из следующих публикаций. Но Холодная война диктовала свои условия. Вскоре стало понятно, что ядерное оружие должно быть постоянно готово к немедленному использованию.
Сразу стоит отметить, что ВВС, ВМФ, ПВО и другие рода войск не занимаются хранением ядерных зарядов – они отвечают лишь за их боевое применение. В Советском Союзе за ядерно-техническое обеспечение и безопасность хранения ядерного арсенала отвечало специально созданное 12-ое Главное управление Министерства обороны СССР (12 ГУ МО).
Основой организационной структуры 12 ГУ МО являлись центральные базы хранения ядерного оружия – ЦБХ. Эти базы по сути были посредниками между заводами-изготовителями и войсками. Ядерные боеприпасы поступали с заводов в разобранном виде. На центральных базах производились проверка составных частей ядерного боеприпаса и их сборка. За каждой ЦБХ были закреплены несколько РТБ – ремонтно-технических баз. На РТБ ядерные боеприпасы хранились уже в максимальной степени готовности к применению. В 1986 году, когда накопленный СССР ядерный арсенал достиг своего пикового значения, на территории Советского Союза хранились порядка 40 тысяч ядерных боеприпасов различных типов на почти двухстах РТБ и ЦБХ.
Одной из таких ядерных РТБ являлась войсковая часть №19091, расположенная в десяти километрах от Екатеринбурга близ посёлка Исток. Она была введена в строй 16 октября 1957 года. Здесь хранились ядерные боеприпасы для ВВС и ПВО. При переводе войск в режим повышенной готовности ядерные заряды с РТБ должны были быть переданы на аэродром Кольцово для использования дальними бомбардировщиками Ту-16, а также на стартовые позиции ближайших частей ПВО. Данная РТБ прекратила своё существование в 1999 году, и теперь каждый может увидеть своими глазами, как сверхдержава хранила то самое "оружие судного дня".
Периметр РТБ огражден четырьмя рядами колючей проволоки. Судя по имеющимся изоляторам, по крайней мере один из них был под напряжением. Через равные промежутки вдоль ограждения расположены скрытые посты наблюдения и бетонные ДОТы и ДЗОТы. Сравнительно небольшой по протяженности периметр охраняли несколько сотен солдат.
Сам объект состоял из двух частей. В административной части размещалась основная инфраструктура войсковой части – плац, штаб, казармы, гаражи, столовая. В зоне хранения находились непосредственно ядерные боеприпасы, и доступ туда был закрыт даже для большинства местных военнослужащих.
Количество хранилищ на разных РТБ варьировалось. В войсковой части №19091 их было два, расположенных примерно в 1 километре друг от друга. Каждое хранилище представляет собой бетонный бункер, возведенный по типовому проекту. Судя по толщине бетонных перекрытий и обваловке, такое хранилище было рассчитано если и не на прямое попадание ядерной боевой части, то, как минимум, на её близкий подрыв. Сверху хранилища поросли лесом, что делало их незаметными при разведке с воздуха.
Вход в хранилище преграждает череда мощных затворных дверей. Первая из них – бетонная, толщиной около 80 см – должна была противостоять ударной волне ядерного взрыва. Две другие – гермодвери, полностью изолирующие внутренние помещения хранилища от внешней среды, чтобы исключить риск радиационного или химического заражения. Гермодвери ныне спилены на металл, а вот бетонные затворы сохранились, поражая своими размерами.
Примечательно, что система затворных дверей работала, что называется, в обе стороны – в случае, если внутри хранилища происходила какая-то нештатная ситуация, персонал должен был загерметизировать внутренний объем бункера и покинуть его через аварийный шлюз. Хранилище в этом случае превращалось в полностью изолированный от внешнего мира радиоактивный могильник.
За гермодверями расположен огромный сборочный зал, где производились манипуляции, связанные с техническим обслуживанием ядерных боеприпасов. Для этого под потолком зала когда-то был установлен кран-балка – ныне он разделил участь металлических гермозатворов. По полу были проложены рельсы, по которым перемещались вагонетки с боеприпасами. Для вагонеток были оборудованы два разворотных круга. Имелась и своеобразная "смотровая яма", над которой был смонтирован стенд для проведения регламентных работ.
Сами боеприпасы хранились в четырех длинных бетонных "пеналах". Вдоль стен каждого такого помещения когда-то были установлены специальные амортизированные платформы. Очевидно, эти помещения отделяли от основного зала ворота, которые, скорее всего, опечатывались ответственными лицами.
Ядерный заряд – это не только сфера из урана и плутония, обложенная обычной взрывчаткой. Это ещё и довольно-таки сложная система электроники и автоматики, обеспечивающая синхронную работу взрывателей. К тому же, каждый боеприпас имеет собственные аккумуляторные батареи. Вся эта техническая "обвязка" по умолчанию имеет срок службы гораздо меньший, чем непосредственно ядерный заряд. Чтобы поддерживать боеприпас в постоянной готовности к немедленному применению, существовала необходимость периодически проводить регламентные работы. Текущее обслуживание было возложено именно на специалистов РТБ.
Для технического обслуживания ядерный заряд на специальной тележке по рельсам доставляли из бетонного "пенала" в сборочный зал. Расчёт сборки, состоявший из специально подготовленных офицеров с высшим техническим образованием, извлекал заряд из контейнера, вскрывал его кожух и проводил необходимые манипуляции. Это могли быть замена электродетонаторов или аккумуляторных батарей, снятие ступеней предохранения или какие-то другие операции. Качеству выполнения работ и соблюдению требований техники безопасности уделялось беспрецедентное внимание. Каждая проведенная операция (а их могло быть более полусотни) сопровождалась записью в журнале. Работали в специальных хлопчатобумажных костюмах, исключавших электростатику, на ноги одевали тапочки на кожаной подошве, прошитые медной проволокой для заземления. После обслуживания и проверки готовности ядерный заряд вновь помещался в контейнер и возвращался в хранилище.
Как уже говорилось ранее, хранилище при необходимости могло быть полностью изолировано от внешнего мира, поэтому имело технический блок, в котором размещались дизель-генераторы, системы кондиционирования и фильтрации воздуха, система водоподготовки, электрощитовая и прочие инженерные коммуникации. Технический блок имел отдельный вход, поскольку в нём постоянное дежурство нёс обслуживающий персонал, не допущенный к работе с ядерными зарядами.
Гарантийный срок хранения ядерных боеприпасов обеспечивался лишь при строгом соблюдении климатических параметров в хранилище – здесь постоянно поддерживалась температура воздуха от +10 до +15 градусов и влажность в пределах 40-70%. Поэтому климатическая установка здесь была довольно-таки мощная.
Довольно значительную часть хранилища занимал лабораторный блок. В его помещениях работали с электроникой боевых частей, обслуживали аккумуляторные батареи, проверяли работу датчиков. Здесь же хранились комплекты запасных частей для боеприпасов.
О назначении отдельных помещений сейчас можно лишь догадываться по надписям и предупреждающим знакам. Например, в комнате, помеченной знаком "Осторожно, едкие вещества!", возможно, обслуживали аккумуляторные батареи.
В Восточной Европе, где со времен СССР сохранилось немало подобных объектов, несколько хранилищ переоборудованы в музеи, которые ежегодно посещают тысячи человек. Ядерный арсенал в Истоке, увы, такая судьба уже никогда не постигнет – всё, что можно, здесь уже давно распилили охотники за металлом. Теперь это место посещают лишь любители урбантрипа. Иногда здесь тренируются страйкболисты и проводятся модные ныне "квесты". Но объект пока ещё не окончательно растерял свою атмосферу – его посещение позволит вам остро ощутить "эхо" Холодной войны.