Найти тему
Взгляд из-за угла

Ещё раз о перекрытии Днепра и водоснабжении Крыма

Предыдущая статья вызвала бурное обсуждение. Помимо эмоциональных и откровенно троллинговых комментариев, было и достаточно много разумных предложений. Попробуем разобрать то, что осталось за кадром в первой статье.

Сейчас в интернете постоянно натыкаешься на статьи о крымских проблемах с водой. Канал, мол, перекрыт, водохранилища пересыхают. Всё пропало, шеф! Верните Крым обратно!

Конечно, Крым очень нуждается в пресной воде. Но не весь! Посмотрим на карту.

Карта-схема Крыма.  Яндекс -картинки
Карта-схема Крыма. Яндекс -картинки

Днепровской водой из Северо-Крымского канала снабжалась степная и юго-восточная часть полуострова (на карте - более светлого цвета). Сам канал хорошо виден в верхней части карты. Та часть Крыма, которая выделена на карте тёмно-зеленым цветом, то есть горы, предгорья и Южный берег, имеет свои источники воды.

Климат в Крымских горах на высоте более 1000 метров соответствует широте Санкт-Петербурга. Зимой выпадает достаточно много снега, таяние которого продолжается до начала мая. С плоских вершин Главной гряды (Яйлы) вода уходит в многочисленные карстовые воронки, трещины, и, пройдя фильтрацию через толщу горных пород, выбегает на склоны в виде многочисленных ручьёв и речек. Тот же самый процесс происходит и после дождя.

Зима на Ай-Петри. Фото с сайта nat-geo.ru
Зима на Ай-Петри. Фото с сайта nat-geo.ru

Кто был на Южном берегу, тот помнит, какая вкусная там вода. В Ялте, к примеру, до сих пор можно пить воду из-под крана. А какими вкусными при Союзе были местные газированные напитки! Лимонады, "Дюшесы" резко отличались от своих материковых собратьев. Пиво Ялтинского пивзавода было просто великолепным! И всё благодаря воде. (При Украине завод благополучно "убили" и стали завозить напитки с материка).

Это лирическое отступление к тому, что Южный берег днепровской воды никогда не видел. Соответственно и не страдает от ее отсутствия. Конечно, крымские горные реки не сравнятся с материковыми, но, во-первых, их много, а во-вторых, при таянии снега и сильных дождях объём воды в них многократно возрастает. Суммарный объём стока крымских рек оценивается в миллиард кубометров в год. Большая часть этой воды бесполезно уходит в море. При этом по каналу в Крым поступало до полутора миллиардов кубометров в год, около трети терялось при транспортировке. Как видим, объёмы вполне сопоставимы.

Сбором воды из горных речек в Крыму занялись почти сто лет назад. Первым в 1929 году было построено Альминское водохранилище. Вслед за ним были сооружены водохранилища для снабжения Бахчисарая, Белогорска, Севастополя, Симферополя, Старого Крыма.

Большая Ялта в летний сезон при наплыве отдыхающих испытывала серьёзную нехватку воды, местных источников не хватало (кто был на водопаде Учан-Су, помнит будку водозабора со скульптурой орла и трубу. Таких водозаборов вокруг Ялты несколько).

Фото: водопад Учан-Су зимой
Фото: водопад Учан-Су зимой

В конце 50-х годов было принято решение построить на северных склонах гор водохранилища (Загорское, Счастливенское и Ключевское). Водоёмы наполнялись водой из горных рек, которая потом по 7-километровому туннелю, проложенному московскими метростроевцами, самотёком поступала в Ялту. Вопрос дефицита воды был решен.

Счастливенское водохранилище. Яндекс-картинки
Счастливенское водохранилище. Яндекс-картинки

С 1979 по 1986 были построены два водохранилища в окрестностях Алушты. Итак, вышеперечисленные города имеют собственные источники водоснабжения.

Степная часть Крыма, занимающая 2/3 его площади, засушлива, с долгим и жарким летом, сухой, ветреной погодой. Воды здесь всегда не хватало.

Впервые идея провести днепровскую воду в Крым была высказана еще в 1833 году Христианом Стевеном, основателем Никитского ботанического сада. Тогда посчитали, что это слишком дорого. Проект рассматривался и при Николае Втором, однако последовавшая вскоре революция нарушила планы.

Пейзажи Керченского полуострова. Фото с сайта mich-u.net
Пейзажи Керченского полуострова. Фото с сайта mich-u.net

До постройки Северо-Крымского канала питьевую воду в степной части Крыма добывали в основном из артезианских скважин. Днепровская вода, в изобилии поступившая на полуостров, привела к интенсивному развитию поливного земледелия (в некоторых районах даже стали выращивать рис, требующий очень много воды), и к строительству нескольких крупных промышленных предприятий в окрестностях Армянска и Красноперекопска.

По ходу Северо-Крымского канала были построены наливные водохранилища, в которых накапливалась вода для снабжения Феодосии, Судака, всего Керченского полуострова. Из канала снабжались Армянск, Красноперекопск, Джанкой. Неподалёку от Симферополя было сооружено Межгорное водохранилище, которое так же наполнялось водой из Северо-Крымского канала с помощью целого каскада насосных станций, и использовалось для дополнительного водоснабжения города, а так же как резервное для снабжения Севастополя в маловодные годы. Днепровская вода подкачивалась и в Старокрымское водохранилище.

Как видим, при Союзе в Крыму была создана целая система, обеспечивавшая водоснабжение полуострова. Распад Союза и последующие конфликты между бывшими республиками не предусматривались.

Перекрытие Украиной Северо-Крымского канала в первую очередь ударило по поливному земледелию в степном Крыму. Нужно заметить, что сокращение подачи воды из Украины в Крым наблюдалось с 90-х годов. Погуглив, находим, что площадь орошаемых земель в Крыму при Украине сократилась с 400 тысяч гектар в 1990 году до 140 тысяч в 2013-м. Ещё до перекрытия канала! К 2016-му осталось всего 17 тысяч гектар.

Надо сказать, что крымские власти отреагировали весьма оперативно и уже в мае того же 2014 года в русло опустевшего Северо-Крымского канала была направлена речка Биюк-Карасу, а в неё, в свою очередь, стали сбрасывать воду из Белогорского и Тайганского водохранилищ. Это позволило частично решить проблему снабжения Феодосии, Судака, Керчи. Пока частично. Но направление перспективное, воду местных рек можно и нужно собирать.

Наполнение Северо-Крымского канала водой реки Биюк-Карасу. Яндекс -картинки
Наполнение Северо-Крымского канала водой реки Биюк-Карасу. Яндекс -картинки

Массовое бурение артезианских скважин, как мы уже говорили - временное решение проблемы, ибо запасы подземных вод не безграничны. Помимо поливных земель, большой объём воды требуется и химическим предприятиям в районе Перекопского перешейка.

В 2018-м году, после жаркого лета, через 4 года после прекращения поставок днепровской воды, высох резервуар-отстойник химических отходов на Крымском производственном объединении "Титан". В результате ядовитые испарения накрыли город Армянск и его окрестности. Досталось и прилегающим районам Херсонской области.

После засушливых 2018-19 годов значительно обмелело Симферопольское водохранилище на реке Салгир, снабжающее город ( резервное Межгорное, наполнявшееся из канала, теперь опустело). Уменьшаются запасы воды и в севастопольском Чернореченском водохранилище. Сухая осень 2019 года, практически бесснежная зима и засушливая весна 2020 усугубили ситуацию. В конце мая, да и недавно в июне, в Крыму прошли дожди. Добрая весть не сразу, но пришла - уровень воды в Симферопольском водохранилище поднялся. По данным на 23 июня, запас воды на 3 месяца есть.

Что же делать Крыму? Как мы уже говорили в прошлой статье, пока на возобновление подачи днепровской воды лучше не рассчитывать - сотрудничество со страной под внешним управлением и слабой властью обойдётся себе дороже. Если бы мы имели серьёзные рычаги воздействия на соседнее государство, оно вело бы себя по-другому. Пустить воду по уже имеющемуся каналу - самый простой способ . Забетонировать и привести в порядок русло канала в межсезонье не так сложно.

Перекрытие Днепра особой пользы Крыму тоже не принесет ( почему - я разбирал в первой статье). Ну, если только слегка напугает "братьев". Кроме того, мне не совсем понятно, как днепровская вода, направленная в приток Оки или в саму Оку, попадёт в Крым? Ока впадает в Волгу, а Волга - в Каспийское море. Возможно, Ока станет более полноводной, но это уже решение проблем другого региона.

Если сделать водозабор из Днепра на юге Белоруссии ( полностью перекрыть Днепр там нереально) и провести трубопроводы в Дон (около 600 км), можно перебросить какую-то часть воды. Это не повредит никому, но и радикально ничего не изменит.

В комментариях некоторые читатели предлагают разбомбить дамбу, перекрывающую Северо-Крымский канал неподалёку от Крыма. Друзья! Бомбардировка -последнее дело, когда уже нет других способов решения проблемы. Наносить удар по в общем-то вполне лояльной к России Херсонской области, как минимум, недальновидно.

Если вспомнить недавние события, то в 2014 году, после присоединения Крыма к России, херсонские фермеры активно повезли в Крым продукты. Цены в российском Крыму были выше, чем в Херсонской области, везти недалеко. Излишним патриотизмом, похоже, никто не страдал. Это потом, осенью 2015, понаехали спохватившиеся "патриоты" из "Правого сектора" с бесноватыми деятелями из меджлиса и устроили блокаду. Местные жители остались очень недовольны - их продукция теперь не находит сбыта. Но и противостоять вооружённым бандам не решаются. В случае роста сепаратизма и антиукраинских настроений это было бы на руку Крыму. Как предложил один из читателей -если не получается разговор с Украиной, можно договориться с её частью... Но это пока дела будущего, а проблему нужно решать сейчас.

Кроме того, мало разрушить дамбу на границе Херсонской области и Крыма. Канал сейчас используется Украиной для водоснабжения Херсонской области, и рядом с дамбой сделан сброс для излишков воды в находящийся рядом Перекопский залив Чёрного моря. То есть после разрушения дамбы нужно ещё заделать сбросовый канал. Высадить десант? А как быть со шлюзом-регулятором на Каховском водохранилище, откуда берёт начало Северо-Крымский канал? Затворы шлюза сейчас лишь слегка приоткрыты для местных нужд, и для Крыма этой воды не хватит. Да и в случае разрушения дамбы их, скорее всего, закроют, и работы для десанта прибавится)) Придётся контролировать канал от истока до границы с Крымом, а это около 108 км.

Дамба и место сброса воды в море хорошо видны со спутника.  Карты Гугл
Дамба и место сброса воды в море хорошо видны со спутника. Карты Гугл

Как видим, без серьёзного давления на власти Украины возобновления подачи воды по каналу не добиться. Думаю, нашим политикам есть над чем задуматься. А для Крыма нужно искать другие способы водоснабжения.

Если действовать по примеру Израиля, живущего в условиях жесточайшего дефицита воды и окруженного враждебно настроенными соседями, то можно заниматься опреснением морской воды, очисткой сточных вод с последующим использованием их для полива, выращивать засухоустойчивые культуры, переходить на капельное орошение. И экономить воду. В русле Северо-Крымского канала вода уходит в грунт, испаряется в жаркую погоду -видимо, нужно переходить на трубопроводы.

Для опреснения воды потребуется строить специальные установки, потребуется дополнительный газ или электроэнергия. Предложение возродить Крымскую АЭС сомнительно, её строительство было прекращено после чернобыльской аварии. Тогда же выяснилось, что в районе площадки АЭС 9-балльная сейсмичность, карстовые пустоты, плывуны и грязевой вулканизм. От идеи отказались. Сейчас в Крыму с электричеством всё в порядке, построены новые ТЭС в Севастополе и Симферополе, проведен энергомост из Кубани. Времена отключений света позади.

Ялта. Памятник энергоблокаде.
Ялта. Памятник энергоблокаде.

Если вернуться к идее поставки воды по трубопроводам с материка через Керченский пролив, то здесь два варианта - забор воды из Кубани или Дона. Пока, правда, о проекте ничего не слышно, его посчитали слишком дорогим ( газо- и нефтепроводы у нас строят, водопровод почему-то нет, поэтому отказ от идеи не совсем понятен. В чём причина его дороговизны?)

Как подсказывают читатели первой статьи, если 6-миллионный Сингапур снабжается по подводному трубопроводу из соседней Малайзии, то почему невозможно построить аналогичный для Крыма? Погуглив, узнаём, что трубопровод покрывает только часть потребности Сингапура в воде, подавая максимум 12,7 куб.м/сек ( 1,1 млн. кубов в сутки) , а остальная вода добывается путём опреснения морской воды, переработки сточных вод и сбора дождевой воды (рек в Сингапуре нет, но дожди частые и обильные). Всё это можно осуществлять и в Крыму.

Основная одна проблема водовода - его ограниченная пропускная способность. Чтобы дать хотя бы сотню кубометров воды в секунду, нужно провести далеко не одну нитку трубопровода. Трубы можно тянуть и из Кубани, и из Дона. Правда, летом в реке Кубань воды маловато.

Если брать воду из Дона в его устье, то здесь объём воды будет ограничен только возможностями водовода. Дон -многоводная река, даже без дополнительной днепровской воды, никаких потерь для Ростовской области не будет. Тянуть трубу по дну мелководного Азовского моря с одной, стороны, удобно -нет больших перепадов глубин, соответственно на выходе не придётся поднимать воду на большую высоту. С другой -есть опасность повреждения трубы якорем какого-нибудь судна или водолазами-диверсантами. Потребуется охрана.

Как видим, решить проблему водоснабжения Крыма каким-то одним способом вряд ли получится, а вот несколькими -вполне возможно.

В любом случае, нужно что-то делать для улучшения водоснабжения Крыма, а не сидеть на попе ровно. Как говорится, дорогу осилит идущий. Мост построили. Проблему с электричеством решили. Решим и с водой. А всем злопыхателям из-за перешейка скажу: не дождётесь!

-9

Все фото взяты из открытых источников.