Найти тему
Ульяна Мокина

Напиток Богов - какао

Оглавление

Сегодня говорим о какао! Неужели он такой волшебный, что даже старение остановит и мозг снова запустит?!

Какао пьют с садика
Какао пьют с садика

Откуда берётся какао?

Думаю, многие слышали о какао-бобах - тех самых волшебных, которые даже прозвали пищей богов и восхваляют до сих пор. Из них делают шоколад, выжимают масло, перетирают их в какао. Самым крупным производителем какао сейчас считается Кот-д’Ивуар, оттуда в мир поступает 30% от общего количества какао в целом.

Спелые плоды какао довольно большие - как буханка хлеба, весят полкилограмма и в длину под 30 сантиметров. Их собирают вручную, на месте же разрезают ножом и из мякоти достают «семечки», которые позже складывают в корзину и идут дальше. Закончив сбор, корзины с бобами оставляют на несколько дней для ферментации. А уж потом начинается и добывание масла какао, порошка какао и изготовление из этих продуктов еды.

Такие вот какао-бобы
Такие вот какао-бобы

Волшебные свойства какао

Так как я не врач-диетолог, всего перечня полезных веществ, содержащихся в какао, я дать не смогу. Однако, там содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в чае, присутствуют Омега-3 и Омега-6, минеральная сера, полезная для волос и ногтей, и другие вещества, из которых можно составить длиииииинный список.

Для организма это приносит огромную пользу: улучшается кровообращение мозга, что способствует его работе (вот вам и перезапуск!); сера положительно влияет на качество ногтей и волос; антиоксиданты замедляют процессы старения. В целом улучшается кровеносная система, что не может не радовать.

На диете можно какао

Если в шоколад добавляют много какао-масло, то в самом порошке какао его содержится гораздо меньше. То есть этот напиток не жирный, а наоборот, полезный, к тому же сладкий - как раз, если захочется сладкого.

Универсальный рецепт какао

  • порошок какао 2 ст. л.
  • молоко кружка (200-300 мл)
  • сахар по вкусу
  • щепоточка соли
  • ваниль на кончике чайной ложки
  • корица по желанию
  • вода

Смешиваем все сухие ингредиенты и размешиваем в жиденькую кашицу с водой. Ставим на огонь - медленно прогреваем, постоянно помешивая, как закипит - заливаем молоком, снова нагреваем, но не даем закипеть. Вот и готово.

Пить какао -тоже искусство

Важный момент с какао: пить его нужно обязательно горячим. Только так количество антиоксидантов будет максимальным, в остывшем какао их значительно меньше!

На сегодня закончим! :) Приятного времени и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются