Найти тему
Диванный эксперт

Школа глазами молодого не педагога. Часть 1: Боевой инструктаж.

Многие родители хотят дать своему чаду хорошее образование. Однако мало кто себе представляет, как это выглядит. Большинство сильно удивляются, когда узнают, что очень сложно заставить ребенка учится. Еще больше родителей удивляются тому, что учитель не может этого сделать.

Мои родители преподаватели в ВУЗе, оба имеют ученую степень кандидата педагогических наук. Как сказала одна из моих коллег: "Преподавание у тебя в крови".

Я учился в институте на юриста в магистратуре. Второе полугодие у нас отдано для написания диплома, никаких занятий не было, поэтому решил немного подработать. На удачу отправил свое резюме в обычную образовательную школу, где мне предложили 0,4 ставки учителя истории и обществознания (7 часов в неделю). Сначала я пришел к директору, где обговорили общие моменты - где я учусь, какие у меня планы и т.д. Через 15 минут собеседования я уже написал заявление на трудоустройство вместо ушедшего на пенсию учителя.

Кто в теме спросит - а как же тебя взяли на работу в школу без педагогического образования? Для меня вопрос остался загадкой, потому как я числился в штате, з/п получал вполне официально, никаких конвертов не было. Руководству вопрос не задавал, а рядовые сотрудники пожимали плечами.

Далее началось самое интересное. Мне предложили вести занятия в двух 8-х классах. При этом директор спросила - не страшно ли? Все таки возраст тяжелый, да и один из классов был...Как мне объяснил директор это был сборный класс, где собрали в т.ч. и не самых выдающихся. Подошедшая на собеседование завуч подтвердила эти слова. Далее директор удалилась на совещание, а в дальнейший курс дела меня вводила завуч. Оказалось, что этот "сборный" класс отстает по обществознанию на...целую главу (7 параграфов + 1 урок на обобщение). За прошедшее полугодие (2 четверти) они прошли всего 5 параграфов. Это отставание я должен был ликвидировать стахановскими темпами: 2 темы за урок или выдача объемного домашнего задания. Правда сразу оговорилась, что дома они ничего делать не будут, потому как заставить их невозможно.

Оптимизма не добавил подошедший коллега-историк: "Некоторых очень тяжело заставить читать в классе, есть ощущение, что они не умеют этого делать". Я немного удивился такому раскладу - ведь 8 класс, что значит "не умеют читать"? Коллега развел руками: "Вопросов к начальной школе много, а ответов на них нет". Коллега дал пару советов: двойками не увлекайся, все равно придется их исправлять; первый урок ничего не значит, к тебе будут присматриваться, ужас и страх начнется позднее;

Обсудив некоторые технические моменты (электронный дневник, его ведение, рабочая программа) я отправился к заместителю директора за расписанием. В целом, коллектив принял меня тепло - молодой (22 года) учитель, который не боится работать за копейки, да и к тому же не боюсь работать не в самых простых классах. В чем-то пошли на встречу - немного подредактировали расписание, дали возможность поприсутствовать на их уроках для ознакомления, пообещали помочь любым способом, некоторые дали понять, что в случае чего - готовы поприсутствовать у меня на уроке и помочь не только морально.

Для себя я сделал один вывод - работать будет непросто, раз так обо мне пекутся.

Продолжение следует.