В жару у плиты ну совсем не устоишь. Но и праздники (дни рожденья, например) с любимым Наполеоном не отменишь. Хочу поделиться с вами рецептом, который мы "изобрели" в Африке по наитию, а дома стали использовать уже осозненно. Думаю, что не одни мы такие во всём мире умные оказались)). Попробуйте! Гости будут долго отгадывать, из чего сделаны такие тонкие вкусные коржи.
Дело было на Занзибаре, во время нашей очередной экспедиции в Африку, где Занзибар был финишной точкой релакса и отдыха. Денег у нас к моменту окончания экспедиции оставалось совсем мало, поэтому мы выбрали не самый крутой лодж, о чём, в принципе, не пожалели. Ибо на момент нашего там пребывания жара стояла неимоверная, мы жили в толстостенных глиняных бунгало и имели прямой доступ к кухне, чтобы можно было приготовить для себя из своих продуктов любимый борщ, уху, или вот, Наполеон.
Наполеон попросил приготовить нас наш приятель, которому тогда исполнялся полтинник. Но беда заключалась в том, что на кухню меня пускали с 10 до 12 дня (с одной стороны в самую жару, когда на океане делать нечего), а с другой - на кухне было ещё жарче и к настоящей домашней африканской печке я так и не рискнула подойти. Мне и плиты хватало. Но мы уже знали, что на рынке в деревне можно купить вот такие лепешки (полный аналог нашего лаваша), которые стоили сущие копейки. Ну, я и рискнула! Мой африканский первый Наполеон состоял из 10 лепешек, а в Москве я покупаю 4 армянских тонких лаваша.
4 тонких лаваша;
500 мл молока;
2 яйца;
200 г сахара;
2 столовые ложки кукурузного крахмала;
10 г ванильного сахара;
1 лимон;
150 г сливочного масла;
200 г грецких орехов.
Перечисляю те продукты, которые были доступны в Африке, а потом прижились и дома, хотя они, конечно же, не "классические" наполеоновские.
Смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар, крахмал, цедру лимона (только жёлтую шкурку, без белой основы), вливаем молоко и варим на медленном огне до загустения. Лучше использовать водяную баню.
Добавляем в ещё горячий крем сливочное масло .
Нарезаем лаваш пластами размером примерно 15 × 15 сантиметров (ну, или по желанию). Измельчаем блендером орехи.
Собираем торт: лаваш, крем, немного орехов, лаваш, крем, орехи и так далее. Верх и бока обильно обсыпаем орехами или промолотой посыпкой из лаваша, только для этой цели один кусочек лаваша нужно поджарить на сливочном масле, остудить и пробить блендером.
Даем торту пропитаться. Используем еще тёплый крем, так как структура коржей из лаваша отличается от привычной слоёной. Но результат вас удивит и порадует. Возимся не дольше 20 минут и собираем, создаём буквально из ничего привычный торт, который нравится всем!
А если вам хочется узнать о наших путешествиях больше, то буду очень рада видеть вас на моём втором канале Дзена, где можно узнать всё-всё о наших приключениях в Африке, в Азии, в Латинской Америке и далее везде. Там много фото и подробное описание всех наших приключений))