Очень люблю это повторять: мы и худеем, и толстеем "с головы", как та рыба. И влияют на нашу композицию в первую очередь привычки, сформировавшиеся за последние годы.
Что это за привычки? Все просто: соотношение количества калорий (и даже размера порций) и активности. Если вы делаете все неосознанно, то и результат будете иметь спонтанный, как повезет.
Худея осознанно, но слишком быстро, вы должны понимать, что являетесь дамбой, сдерживающей многотонный поток воды. Если вы выпустите все из-под контроля хоть на короткое время - прорвет на годы.
Вот почему мне нравится следующий подход: сначала довольно строгая по калориям диета для стартовой мотивации, а дальше постепенно ползти в горочку с ежедневным дефицитом 100-200 ккал, ориентируясь не меньше, чем на 1-4 года до результата.
Но! С возрастом наш организм становится все более запасливым, метаболизм - все менее гибким, а эксперименты - все более рискованными.
Поэтому главный фокус, на мой взгляд, научиться есть столько калорий, чтобы сохранялся легкий дефицит. И делать это постоянно в течение нескольких лет.
Продукты должны быть полезными - да! Но это ни в коей мере не оправдывает избытка потребляемой энергии. Распространенная ошибка: человек идет на низкоуглеводное питание в надежде, что химический состав еды ему поможет. Как бы не так.
Почему же не стоит играть с набором и сбросом веса постоянно?
Приведу пример Ярослава Брина - моего любимого играющего тренера. Он несколько раз, в рамках своего проекта ФМ4М (фитнес-модель за 4 месяца) набирал вес до 2 степени ожирения, и потом сбрасывал до минимального процента жира. Но после 35 он сделал это последний раз и остановил вес. Потому что, несмотря на великолепную спортивную подготовку и отличную дисциплину, обратил внимание на то, что организм перестал проявлять гибкость.
Вы скажете: что он, дурак, что ли? Нет. Это его бизнес, он несет таким образом информацию, собирает миллионы просмотров, находит клиентов. Он далеко не дурак. Это работа.
Но тело не любит перемен. Особенно в сторону снижения инвестиций.
Если ты долго и упорно приучал организм к умеренности, а потом начал кормить его на убой, система привыкнет к этому уже на следующий день. И потом новые усилия, годы осознанности и самоконтроля. Многие ли на это способны?
Дураки те, к сожалению, кто толстеет и не получает за это денег и признания. А это почти весь мир. Толстеют неосознанно, вроде бы даже питаясь правильно и много двигаясь - зарабатывают себе ожирение и болячки.
В общем, мое мнение такое: работать надо не собственно над рационом, а над головой и размером тарелки. Приучать тело к небольшим вливаниям энергии извне. Это должно стать нормой, и тогда, как мне сказал один уважаемый комментатор, тело справится с СД2 не только без таблеток, но и без кетогенной диеты.
Да, кстати, на кето СД2 не удается купировать тем, кто переедает жиров.
Повод задуматься, так ли могущественны БЖУ и что они могут против калорийной дисциплины?
Поэтому учиться, учиться и учиться есть мало - каждый день.