Впервые за очень долгое время я совершил пробежку на свежем воздухе. Какие предписания городских властей я нарушил?
Я совсем не спортсмен, но сильно бегозависим. Для нормального самочувствия мне просто необходимо разок-другой в неделю пробежаться по парку трусцой.
Таким образом я слежу за своей физической формой (для сидячего образа жизни это очень важно) и привожу мысли в порядок. Когда бежишь, кровь гораздо активнее поступает в мозг и на бегу можно хорошо обдумать то, с чем сейчас работаешь. По крайней мере, у меня это работает. На пробежках частенько удаётся придумать что-нибудь дельное или решить задачку, над которой давно бьёшься.
Ну и вообще. Так приятно пробежаться по парку – вдохнуть полными лёгкими свежий воздух, посмотреть по сторонам.
В силу известных обстоятельств я был лишён удовольствия регулярных пробежек на довольно длительное время. Несколько месяцев кряду бег трусцой был для меня заказан. В начале апреля я не выдержал и пробежался дворами, но это было совсем не то. С того времени мои занятия спортом были ограничены ходьбой на степпере и пробежками на балконе. Мы установили там беговую дорожку, так и спасались.
Ослабление режима
С приходом лета в Москве были объявлены некоторые поблажки для горожан. Открылись городские службы и магазины промтоваров, москвичам разрешили иногда заниматься спортом и выходить из дома (по расписанию). Не хочу обсуждать все нюансы, связанные с этими предписаниями, но главный вывод, который можно сделать – мы постепенно выходим из вынужденных ограничений. Ещё бы рестораны поскорее открылись. Жду с нетерпением.
Итак, я наконец решился пробежаться на свежем воздухе.
Пробежался по двум частям нашего ландшафтного парка, внимательно поглядывая по сторонам.
Это была суббота, на пленэре собрались все обитатели местной парковой культуры – семьи с детьми и без детей, дети в колясках, на самокатах-велосипедах и пешком, собаки со своими хозяевами, рыбаки с удочками, бегуны и велосипедисты, начинающие фотомодели с фотографами или хотя бы с телефонами, позволяющими сделать шикарное селфи и другая праздная публика. Не было видно только шашлычников, которые в мирное время равномерно заполняют парк и местность окутывается ароматным запахом жареного мяса. Кто знает, может, к вечеру подтянулись.
Количество отдыхающих и выражения лиц (большинство граждан уже без защитных масок) говорят об очевидных переменах в нашей жизни.
Положа руку на сердце, признаюсь, что я всё же нарушил некоторые правила занятия спортом, которые определила московская власть.
Что я сделал не так?
Первое. Я выбежал после 9 утра. Согласно указу от 27 мая 2020 года, с 1 июня граждане Москвы получают право заниматься спортом с 5:00 до 9:00 и никак иначе.
Второе. Я не воспользовался защитной маской и перчатками. В мэрии считают, что это нормально – бегать в маске, в которой я не могу толком дышать даже в супермаркете. У меня вечно запотевают очки, чувствую себя дискомфортно и очень сочувствую тем, кто вынужден пользоваться маской на протяжении дня.
К слову сказать, мне попадались официальные рекомендации Минздрава, каких мер надо придерживаться в качестве защиты от ковида. Там чёрным по белому было написано, что на открытом воздухе (при соблюдении социальной дистанции) наличие маски не только необязательно, но даже нежелательно. Дышите полными лёгкими, если есть такая возможность. Получается, что московские чиновники, предписавшие москвичам занятия спортом в масках и перчатках, не только не понимают, что такое спорт на открытом воздухе, но ещё и игнорируют рекомендации врачей.
На случай, если бы вдруг до меня докопались представители власти, у меня была нехитрая уловка – универсальная беговая повязка из «Декатлона» (если что, её можно и на лицо натянуть) и спортивные перчатки, правда, с открытыми пальцами.
Третье. Я не взял с собой паспорт. К главному документу гражданина Российской Федерации у меня отношение трепетное и мне бы не хотелось превратить его в потрёпанную массу, пропитанную моим потом. Он мне ещё пригодится.
Конечно же, никому в голову не пришло меня останавливать, штрафовать и ссылать в Сибирь за нарушение указа мэра. Не знаю, как в других районах столицы, у нас люди решили выбрать полноценную жизнь. Лето ведь на дворе.
Когда я уже выбегал из парка, увидел муниципального работника в оранжевом жилете, несущего демонтированный стенд с информацией об ограничении пользования ландшафтным парком. Это хороший сигнал.
Рассказывайте, как у вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Гастропутеводитель. Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни.