Добрый день, уважаемые читатели моего канала!
Решила вынести этот вопрос в отдельную тему, потому что слишком много текста. Несколько человек в комментариях к статье о домашнем десерте усомнилось в соответствии заявленной темы и реальной стоимости блюда. Чтобы не отвечать каждому по отдельности, напишу здесь.
Я всегда не против посчитать. Считать деньги составлять бюджет — мое любимое занятие. И, чтобы быть объективным, надо с чем-то сравнивать. Здесь, я думаю, тоже не будет проблем.
Изменила статью, написала просто "фрукты". За бананы я заплатила не больше 50 руб. (63,90/кг), нектаринами угостили. Если бы не угостили, бананы мне бы обошлись примерно в 60 рублей.
Итак, давайте посчитаем:
- молоко 0,5 литра — 25 рублей;
- сметана 2 ложки — 10 руб.;
- сахарный песок 2 ложки — меньше 2 руб.
- желатин — 25 руб.;
- фрукты — 60 рублей.
Итого 122 рубля. Это дорого? По сравнению с овощами — да. Но давайте будем объективны и сравним с тем, что можно поставить на праздничный стол и назвать это десертом. Начнем с покупных.
Самый дешевый торт у нас стоит 200 рублей и есть его невозможно. Сегодня сфотографировала в ближнем от нас "Спаре" цены на торты.
У нас обычно такие, или чуть подороже, но спаровские, покупают сотрудники для угощения коллектива. Приличные (по их мнению) стоят в нашем городе около 350 рублей. Это торты типа "Красного бархата" или "Медовика".
Видите надпись мелким шрифтом? Всего 2 абзаца. Первый или второй (не запомнила) целиком — состав. И это не масло сливочное 82%. Сами понимаете: эмульгатор такой, эмульгатор другой, лецитин и прочее.
Для меня этот вариант отпадает, тем более для детских дней рождения, да и для взрослых тоже.
Теперь возьмем домашний торт. Сколько он будет стоить, при условии, чтобы сам торт и крем к нему были нетрудными в приготовлении? (о трудных, но бюджетных тортах мы еще поговорим). К примеру, песочные коржи (самые простые) и крем — сгущенка+сливочное масло.
Примерно:
- сливочное масло 2 пачки — 185 руб.;
- яйца 2 штуки — 10 руб.;
- мука примерно 600 г — 42 руб.
- уксус, сода, соль — 3 руб.
- сгущенное молоко — 85 руб.
Итого: 325 руб.
Цена без украшений получается примерно такая же, как на "приличный" торт из магазина. Но этот гуманнее (не ценник!) по отношению к гостям. Если брать что-то похожее на десерт из простокваши, то, наверное, это будет йогурт (поправьте меня, если ошибаюсь).
Во всяком случае мои дети иногда просят купить такой десертик на основе "йогурта" или творожок с шоколадом или карамелью. Цена около 40 рублей. Даже если брать самый дешевый вариант за 15 рублей за 100 г, то на 122 рубля мы купим 8 баночек дешевого продукта, где нет ни капли молока, а не только йогуртовых культур.
Предлагаю не портить дни рождения такой продукцией. Если только именинник провинится, тогда — конечно.
Основа этого рецепта — простокваша и желатин. Фрукты, ягоды берите сезонные. Предполагается, что каждый для себя решит, что в его регионе дешевое в данный момент. Кто-то вообще мармелад положит или шоколадную крошку, у кого-то ягоды со своего огорода. У меня в виде халявы были нектарины.
Здесь спорить бессмысленно, только если принципиально отстаивать нектарины как неотъемлемую часть вкусного и красивого десерта (прошу прощения у тех, кого ввела в заблуждение). А я так не утверждаю. И даже изменила рецепт.
Вывод: 122 рубля — это копейки за натурпродукт, который к тому же можно есть с чаем/кофе. Это даже не 2 доллара и дешевле, чем советские покупные торты. По цене как советский зефир в шоколаде. Да, здесь нет шоколада, но и вес не 300 г.
Понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь!