Великие Луки- город в Псковской области, был когда-то крупным областным городом, С 22 августа 1944 по 2 октября 1957 , потом центр перевели во Псков.
Город красивый, много деревьев. Не смотря на то, что после войны от города ничего не осталось, кроме пары зданий и город отстраивали заново, от него все равно веет стариной.
Самая красивая улица центральная-проспект Ленина, здесь расположены здания каменные здания с лепниной, такие строили при Сталине.
Правда, всю красоту города портят тротуары, которым не одно десятилетие. Если асфальт на дороге, где ездят автомобили, еще меняют хотя бы раз в несколько лет, то на тротуары давно не ремонтировались. Я по этим тротуарам еще лет 20 назад гуляла.
Вот, например улочки уже построенные при Брежневе-панельные дома,
Отсутствие нормальных тротуаров- просто беда для города!
Конечно, за городом ухаживают, когда-то были красивые клумбы с розами на набережной, возле института, но воруют цветы, поэтому в последние годы на клумбах сажают однолетники.
Очень красивая набережная с двух сторон реки, особенно мне нравятся круглые ивы-их когда-то лет 40 назад посадили, город до сих пор украшают.
Несколько лет назад положили плитку на набережную, а сейчас, что удивительно, решили переделать оба парка и построить грандиозный парк, как в Москве.
Есть в Великих Луках, впрочем как и везде, еще проблемы.
В городе маленькие зарплаты, 8-15 тысяч в среднем. Народ уезжает в другие города, чтобы прожить как-то семьей, население уменьшается.
Года три назад даже ходили слухи, что город хотели сделать "селом городского типа", потому что по -численности стало людей, как в крупном селе, также хотели закрыть вокзал из-за нерентабельности, но пока он работает, только его то ремонтируют, то асфальт нынче вот меняют (пока народ не ездит временно).
Раньше поезда из Москвы ходили каждый день,а три года назад два раза в неделю отменили поезд и продлили маршрут до Пскова.
Также с вокзала идут местные электрички, 1-4 вагоны в виде поездов, на которых ездят дачники. Такие поезда бегают до Опухлик и Невеля (село с санаториями), Нелидово, Себежа.
В Великих Луках есть небольшой автовокзал, откуда можно уехать в ближайшие города и даже в Белоруссию. Также старые автобусы бегают пару раз в неделю по ближайшим деревням.
Хотя ремонт вроде на автовокзале сделали, но туалеты платные и страшненькие, наверно, ремонт делали как попало и советские мастера.
В городе, помимо маленьких зарплат и плохих тротуаров, есть еще проблемы с заброшенными магазинами и общежитиями, которые давно уже никому не принадлежат и ремонт в них не делается десятилетиями. За общежития никто не отвечает, город открещивается, а фабрики которым они принадлежали, давно закрыты. Так и живут люди, как в бомжатнике.
Многие магазины закрылись и заброшены, хотя есть хозяева, но видимо, просят дорого за аренду (2 фото)
Город почти 30 лет не менялся, но за последние пару лет произошло куча изменений.
Я периодически же езжу в Великие Луки и вижу, что именно в последние годы город наконец-то меняется.
1. Построили крытый каток, а то в городе беда с развлечениями.
2. Сделали новую спортивную площадку, правда, почему то на пляже.
3. Сделали в городе новые остановки.
4. В прошлом году открыли путепровод (участок дороги над железной дорогой), который должен был разгрузить пробки на центральных улицах.
Правда, теперь проблема-от путепровода улицы старые, уже путепровода с потоками машин не справляются, получается из 4 полос движение в 2. Поэтому решили дорогу расширить и сделать подземный переход..
5. Решили строить подземный переход-Великие Луки будут первым региональным городом, где будет подземные переходы. На работы по реконструкции развязки планируется потратить 132 млн рублей. Проект получил одобрение главы региона Михаила Ведерникова.
Правда, половина денег, как обычно своруют, но что получится, интересно посмотреть.
А там, глядишь, остальные дороги расширят, асфальт поменяют и может заодно и тротуары наконец-то починят.
Если бы еще народу зарплату повысили, то молодежь бы не уезжала бы в крупные города, а может бы вернулась в город и зажили бы как в Москве, ведь есть же общие черты:
1. Город очень старый, почти ровесник Москвы, моложе всего лишь на 30 лет. Первое упоминание о городе было в 1166 году. Город расположен в 440 км от Москве и все века оборонял Москву то от литовцев, то от немцев из-за своего расположения- дороги из Европы и Беларуссии шли через Великие Луки.
2. В городе будут подземные переходы и шикарные парки.
Если местное управление начнет наконец-то вкладывать в город деньги (на парк же выделили), то лет через 5-10 возможно Великие Луки станет перспективным городом для привлечения туристов , расположение удобное-по соседству Белоруссия, Латвия и куча городов.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE
Еще статьи по теме: