Найти тему
ПСИХОЛОГИЯ ЛЕГКО

Ребенок не хочет ходить в кружки vs ребенок ходит на все, что ему предлагают.

Моя любимая "палка и два конца" и все равно это палка.

Давайте разбираться почему?

Ph: @gutorova_an
Ph: @gutorova_an

Начну со второго варианта, когда ребенок бежит на плавание утром, днем на айкидо, а вечером в кружок лепки из глины. 

Весь день у ребенка занят, дома остается время лишь на поесть, поспать и сделать уроки. 

Это отличный вариант для занятой мамы. Можно работать и ты точно знаешь, что твой ребенок при деле. 

Однако у этого способа есть другая сторона. 

Ребенок учится с детства не доверять своим ощущениям, не принимает свои решения, не развивает способность выбирать и ошибаться в таких эмоциях как дружба, любовь, верность, предательство, разочарование, ложь.

Всегда можно сказать, что самые лучшие друзья появляются тогда, когда есть общее занятие. И да и нет. 

Когда ребенок за день меняет 3-4 кружка у него нет возможности дружить. Ведь дружеские отношения возникают после кружка, в совместном походе домой с заходом на площадку. 

В современном мире чаще всего няня забирает ребенка после кружка и увозит на другой кружок, может дать возможность побегать на площадке, если время позволяет.

Но, в этот момент, ребенок не контролирует ничего: ни свои чувства, ни время, он даже не может договориться погулять после кружка с понравившимся ему ребенком и спрашивает у няни. И снова решение принимает не он.

В будущем такой ребенок будет всегда искать ответ извне, поддаваться влиянию внешнего фактора и не опираться на свою внутреннию оценку ситуации. Станет ведомым.

Как этого можно избежать?

Попробуйте дать ребенку спланировать и прожить свой день самостоятельно. Это риск для родителя ибо может получиться так, что он весь день пролежит на диване. Но для родителя это знак, что палку перегибают.

Ph: @gutorova_an
Ph: @gutorova_an

Дети из 2го способа слишком любят своих родителей, чтобы сказать, что-то что им не понравится, поэтому будут ходить везде куда их приведут ибо привыкли так.

Что же с первым способом?

Детей 1ого способа в детстве слишком опекали родители, их в прямом и переносном смысле носили на ручках. Такие дети очень долго не знают чего хотят, потому что получали много всего, что давали им родители, при этом не вникая в то, что хотят сами. 

Наблюдала в магазине как мама выбирала одежду своей малышке 4-5 лет. Девочка тянется за желтым платьем, мама же приносит красные штанишки. Девочка выбирает панамку зеленого цвета с розовым бантиком, мама приносит кепку оранжевого цвета. 

Девочка одета по маминому вкусу. Мама довольна и девочка понимает как сделать так, чтобы мама была довольна. 

Это один пример, но можно раскручивать клубок дальше. Девочка усвоила установку, чтобы мама была довольна нужно перестать хотеть.

В итоге ребенок перестает хотеть развиваться, рости, познавать. Он боится ошибиться, ведь это расстроит маму.

Если ребенок не хочет на кружки - это показатель, что родители слишком часто заменяли его желания своими и он перестал хотеть сам.

Что же делать в этой ситуации?

Важно ослабить хватку, перестать контролировать ребенка и все решать за него. Важно дать ему ошибаться и не вызывать в нем чувство вины. Оставлять ребенка наедине с собой. Скучая он сам научится себя развлекать и поймет чего хочет.

Чего не стоит делать?

Предлагать ребенку кружки силой, водить его на мероприятия в надежде, что увидит и поймет что ему это нужно. Не поймет.

Однако если ребенок проявил интерес не бегите записывать его на кружок. Пусть поскучает с этой мыслью, попробует поизучать предмет своего интереса и если интерес не иссякнет, тогда Ура! Ребенок определился со своими хотелками.

На последок дам вам очень полезный прием. 

Пусть ваш ребенок напишет на листочке 5 пунктов что нравится делать, что хочет делать и что может делать. Далее пусть выберет 1 и сделает в течение 3х дней. Можно поучаствовать с ним в реализации его хотелки, но не покупая ему это просто так.

Таким образом ребенок поймет, что хотеть не страшно и это все реализуемо, он научится определяться со своими желаниями и добиваться их.

Если статья была полезно поставьте лайк или оставьте комментарий.