Народ, всем привет. Сегодня у нас на повестке дня чечевица, отличный продукт для худеющих и тренирующихся людей, на каждый день в качестве гарнира. Ее легко можно готовить и как самостоятельное блюдо, и вместе с овощами, с курицей или рыбой. Можно и на завтрак как отличную подзарядку на целый день, а лучше всего на обед, ее легко приготовить, а главное быстро и вкусно. Но надо учитывать, что чечевица это все-таки бобовое, и если у вас есть некоторые проблемы с ЖКТ или метеоризмом, то надо быть немного осторожней и прислушиваться к своему организму.
Чечевица легче бобов, в ней меньше жира, меньше сахаров, а больше белка и полезный микроэлементов. Фосфор, калий магний и т.д., все это есть и в других злаковых и бобовых, но такого содержания белка нет ни у кого. В 100 граммах чечевицы содержится до 25гр белка, примерно 45 гр углеводов и буквально 1,5 грамма жира, причем полезных растительных жиров омега 3 и 6. Пониженное содержание жиров, и повышенное белка делают этот продукт просто незаменимый в любой рационе как спортсменов. Так и просто людей, следящих за своей фигурой.
Одна порция чечевицы примерно 60 гр в сухой виде, но разбухая, впитывая в себя воду. Объем и масса вырастают, при этом калораж блюда не меняется. А впитывает чечевица ровно в два раза больше воды своего объёма. За счет этого блюдо становиться сытым и вкусным даже без добавок, а главное получается низкокалорийным, всего около 70 ккал на порцию (в 100 гр примерно 110 ккал. В зависимости от сорта). Если мы добавим в него немного овощей, помидоров, лука, чеснока, то калраж сильно не увеличиться, а вкус станет более насыщенным и блюдо быстро не приестся. Так, в одной порции на одного человека чечевицы с томатами, будет всего около 200ккал (1 средний помидор 40ккал).
Рецепт приготовления рассчитан на 4 порции, для двоих человек на два дня или же на одного на 3-4 дня правильного и вкусного питания. К такому гарниру отлично подойдет запеченная куриная грудка или индейка, можно и немного постной говядины. Чечевица бывает разных сортов, мы не будем приводить какой-то конкретный сорт, вы моете использовать любой. А главное вкус готового блюда и его консистенция будет отличаться, что сделает каждое блюдо неповторимым.
Для приготовления нам понадобиться:
- чечевица, 250 гр.
- 5 средних помидорок – примерно 500 гр
- 1 морковка
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- петрушка, укроп, кто любит – кинзу.
- соль, специи по вкусу.
Поставьте кастрюлю на плиту, залейте туда пол-литра воды (два полных стакана) и доведите до кипения. Кипящую воду подсаливаем и засыпает 250 гр. чечевицы (примерно 1 стакан), помните, что чечевица варится 1 к 2 по соотношению с водой. Можно и не отваривать, а предварительно залить чечевицу кипятком, например, с вечера, и накрыть крышкой – избавит вас от заботы следить за плитой.
Пока чечевица варится, мелко нарезаем помидоры (предварительно с них нужно снять кожицу), лук, морковку и чеснок, прожариваем на сковородке без масла, постоянно помешивая. Главное условие – наличие хорошей сковороды. Если таковой не имеется, то можно добавить немного растительного масла, ну а если вы вообще не приверженец жарки, то все эти ингредиенты можно просто измельчить в блендере и покипятить в небольшой кастрюле. И в том и в другом случае, из-за содержащегося в помидорах сока, масса не прилипнет и не подгорит. Получиться такой некий густой томатный суп, а точнее, томатная подливка.
Далее, после того, как чечевица отварится (зависит от сорта, см. инструкцию на упаковке, примерно 25 – 30 минут), выливаем в туже кастрюлю получившуюся томатную пасту и томим на маленьком огне еще 5 минут. Пока томиться. Можно нарезать свежей зелени, петрушки, укропа, если вы любите кинзу – возьмите ее, она отлично подойдет к данному блюду. Далее разливаем нашу чечевицу с томатами по тарелкам, добавляем сверху свежую зелень, и вкуснятина готова!