Найти тему

От отличника до колышника: как называли учеников разной степени успеваемости

Система школьных оценок от 1 до 5 использовалась в России еще до революции. После некоторого перерыва в 1944 г. она была принята вновь в новой редакции. До этого какое-то время существовала система, в которой действовали оценки отлично, хорошо, посредственно, плохо, очень плохо.

Т.к. среднее образование в СССР стало общеобязательным, названия оценок и учеников разной степени успеваемости стали частью активного запаса носителей русского языка.

Далее пойдем от обозначений лучших учеников к худшим.

5. Если школьник или школьница учились на "5", их стали называть отличником и отличницей - от названия оценки отлично. Интересно, что в словаре В.И. Даля это «шуточное прозвище учеников, кои в заведениях на отличном счету, любимцев начальства, получающих награду и пр.» (см. том второй издания 1903 года).

В 8-м томе "Большого академического словаря", или БАСа (1959) это уже «учащийся, получивший отличные оценки по основным учебным предметам», там же появляется устойчивое сочетание отличник учебы и разговорные синонимы пятёрочник и пятёрочница.

4. Ученики, получающие только "4" и "5", стали именоваться разговорными словами хорошист (см., например, "Большой толковый словарь" под редакцией С.А. Кузнецова 2000 г. издания) , четверочник (17-й том БАСа, который вышел в 1965 г.). Ещё одно слово - ударник - в толковых словарях в данном значении отсутствует, но оно есть, например, в культурно-антропологическом словаре С.Б. Борисова "Русское детство" (том второй, 2012). По-видимому, оно уже уходит из речи, потому что исчезло базовое значение слова: ударник социалистического труда.

3. Ученик, который учится на "3", называется разговорными словами троечник и троечница [БАС, 15-й том]. Интересно, что у этих слов нет синонимов, из-за чего стал возможен следующий анекдот:

– Девушка, как вы учитесь? Вы, наверно, отличница?

– Нет.

– Значит, хорошистка?

– Тоже нет.

– А кто же тогда?

(После небольшой паузы)... Удовлетворительница.

Анекдот построен на системе наименований студентов, образованных от названий вузовских оценок: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно. От первых двух оценок образуются такие наименования, а от последних - нет, поэтому и получается смешно.

2. Разговорными двоечником и двоечницей уже очень давно называют, как это формулирует В.И. Даль, «учеников, получающих дурные баллы» (см. 1-й том его словаря).

Ф. Решетников. Опять двойка (1952)
Ф. Решетников. Опять двойка (1952)

1. Наконец, оценка "1", которая именовалась в просторечии колом (а у В.И. Даля еще и колятиной - см. 2-й том), ставилась в исключительных случаях. И, конечно, не было учеников, у кого она была преобладающей оценкой, но были те, кто колы получал регулярно. Для их обозначения в просторечии появилось существительное колышник, которое в основных толковых словарях русского языка мы не найдём. Но колышник - это скорее дразнилка или оскорбление. Любопытно, что в начале XX века в текстах встречается и слово единичник (Л.А. Кассиль. Кондуит и Швамбрания).

Подробнее можно почитать в моей книжке "Язык советского детства".

Алексей Сидоренко, в школе бывший ударником