Найти тему
Жизнь и Чувства

Советовали посмотреть "Кин-дза-дза" в контексте современных событий. Делюсь мнением

Я об этом фильме много слышал, и даже знаю некоторые культовые фразочки из "Кин-дза-дза", но сам фильм никогда не смотрел. В детстве у меня были другие интересы, а когда повзрослел, решил, что мне не понравится. А еще я думал, что могу просто не понять этот фильм, который снимался в советское время и высмеивал ту систему.

После того, как на своем канале я получал много комментариев под некоторыми статьями с отсылкой к этому произведению, решил все таки посмотреть этот фильм, в первый раз.

Дальше поделюсь своим мнением со спойлерами, поэтому если вы не смотрели фильм "Кин-дза-дза", но планируете это сделать, статью пролистывайте.

Если говорить кратко, то фильм мне конечно понравился, очень актуальный для своего времени и как оказалось применительный к современной ситуации. Отражены многие проблемы современности: расовая дискриминация, привилегированное положение власть имущих, а намордники для пацаков ну действительно очень отражают суть обязательного ношения маски при любом выходе на улицу (этот режим официально действовал у нас чуть больше недели, и потом обязательное ношение маски НА УЛИЦЕ было отменено, речь о Краснодарском крае) "господин ПЖ приказывает надеть намордники и радоваться".

Но есть некоторые моменты в фильме, которые подпортили общее впечатление от картины.

Первое - это как тупо главный герой, прораб дядя Вова слил целый спичечный коробок, который являлся источником практически неограниченных благ на этой планете. На переговорах с контрабандистами его поступок(отдать спичечный коробок целиком) не имеет никакой логики и очень глуп. Изначально он создавал впечатление грамотного и расчетливого человека, а потом такой глупый прокол. Я просто развел руками. Понятно, что это действие двигало сценарий дальше, но зачем тогда перед этим нужно было создавать образ хитрого и расчетливого человека? Неужели потерю спичечного коробка нельзя было обыграть как-то иначе?

Второе - общение жителей планеты Плюк между собой посредством исключительно одного выражения Ку (Кю не считаю). Для меня эта идея осталась не раскрыта. Вроде бы достаточно технологичная планета в плане развития техники (пепелац и межпланетные перелеты), а общаются друг с другом только "Ку" да "Ку". В начале повествования это немного даже раздражало, пока Уэф и его пацак не обучились языку землян. Получается, что у жителей планеты Плюк есть умение читать мысли, выучить язык(и даже не один) пришельцев из других планет за очень короткий период, но сами между собой -"Ку-Ку". Странно.

Третий и самый главный минус на мой взгляд, это история с перемещением в конце фильма. Ну смотрите, "космический путешественник" появился на планете Плюк у костра, когда дядя Вова и Гедеван еще не попали в тюремные камеры где находились ящики с заключенными. Но почему-то после того как они вернулись в прошлое, чтобы вызволить узников из ящика "эцих", "космический путешественник" появился уже в здании тюрьмы. Особенно не понятно, как космический путешественник смог вернуть главных героев с помощью машинки ПРЕМЕЩЕНИЯ в прошлое? Даже если учесть понятие - что время не линейно и относительно(причем это мои догадки, в фильме вообще это никак не объясняется), то в любом случае не получилось бы так, чтобы главные герои смогли вернуться домой именно в самое начало повествования, до выхода дяди Вовы в магазин. Ведь время на Плюке не течет вспять. Получается у "космического путешественника" была не машинка перемещения, а машина времени, при этом никто так её не называет. Это самый главный "ляп" на мой взгляд, допущенный в конце фильма, который портит общее впечатление (вообще концовка любого фильма самая важная часть, а поэтому её продумывать нужно особенно тщательно)!

Но с другой стороны, хорошо раскрыто самое главное качество советского человека - самопожертвование и взаимопощь. Было удивительно наблюдать, как дядя Вова с Гедеваном два раза отказались бросать в трудной ситуации чатланина Уэфа и его пацака, хотя казалось бы, личное спасение должно быть для главных героев важнее.

А вот в моменте со звонком главного героя на Землю, домой своей супруге, упустили возможность очень классной шутки! Я прям так и ждал, когда он ей скажет: "Люся, купи две тысячи спичечных коробков". Но речь пошла о каком-то забытом инструменте для своего коллеги. Как-то очень мимо.

кадр из фильма "Кин-дза-дза"
кадр из фильма "Кин-дза-дза"

Есть советские фильмы, которые я могу пересматривать несколько раз, например мы очень любим с супругой фильмы: "Служебный роман", "Москва слезам не верит", "Гараж", "Вокзал для двоих", "Бриллиантовая рука" и т.д. Периодически их пересматриваем. Но вот желание пересмотреть фильм "Кин-дза-дза" вряд ли появится.

Расскажите, а вам понравился фильм "Кин-дза-дза"? Вас не смутили те моменты, которые я описал в этой статье?

UPD: В комментариях мне ответили по всем смущающим меня пунктам, очень разумно обосновав все не понятые мной моменты. Благодарю за комментарии!