Найти в Дзене
Der Weg

Модернизация Sony Vaio SVE

Всем доброго времени суток. Я являюсь большим поклонником ноутбуков фирмы sony. С 2014 года эти ноутбуки не выпускаются, к большому сожалению конечно же. Моя любовь к этим ноутбукам зародилась еще в 2010 году, когда я, бедный студент, зашел в магазин позитроника и увидел его- sony vaio vpceb2m1r. Тогда он стоил около 33000 рублей. Новейший процессор i3, видеокарта 512 мб , 4 гб оперативной памяти. Сейчас это все звучит достаточно смешно, но тогда это было серьезно. И конечно же восхитительный белый цвет. Я целое лето работал на дороге, и заработав, желаемую сумму, уволился и приобрел себе этого красавца. Радости не было предела- я бежал с магазина к себе в общагу, прижимая вожделенную коробку к себе, и с клокочущим сердцем принялся его распаковывать. И именно тогда и зародилась моя любовь к этим ноутбукам... Но речь сегодня пойдет о другой машине, о первом ноутбуке я напишу статью позже....

Sony Vaio SVE
Sony Vaio SVE

С 2010 по 2020 мой Sony Vaio VPCEB2M1RWI прошел славный путь- я заменил на нем процессор, добавил оперативной памяти, поменял матрицу экрана, разъёмы usb. Но работать за ним было (держа на коленях) некомфортно из за высокой температуры. Слишком он горячий (все таки горячее первое поколение intel в связки с видеокартой ati) и шумный сам по себе и меня все чаще посещала мысль о приобретении нового ноутбука в дополнение к основному. И вот, изучив ассортимент ноутбуков в магазинах, я пришел в ужас что продают. Ладно, я смирился, что процессоров в pga корпусах с 5 поколения вы не сыщите- с 5 поколения они все распаяны на платах. 4 поколение есть еще в pga- но таких ноутбуков очень мало. в основном 2-3 поколение. Более менее нормальный вариант с дискретной видеократой и процессором i5-i3 стоит около 50-60 тысяч. И это без дальнейшей модернизации фактически! И, однажды, лениво пролистывая авито, я увидел ноутбук, который заставил меня снова захотеть его и купить.

Sony Vaio SVE1512S1RW 2013 года. Intel core i5 3210m, amd 7550-7650m (1 gb, 6 Gb ddr3 1600 MHz, LED матрица!! На моем старом ноутбуке стоит ccfl (ламповая матрица), которая уступает ледовской во всем. Ноутбук практически в идеальном состоянии с несколькими незначительными потёртостями и коцками. Как новый. Я связался с продавцом и через авито доставку заказал себе этот ноутбук. Потянулись дни ожидания, и вот, я бегу в офис доставки, прямо там распаковываю машину, получаю неимоверное удовольствие и иду домой. Но работать за ним я начал не сразу. Я решил по максимуму проапгрейдить его. И именно об этом сегодня пойдет речь...

sony vaio
sony vaio

Первым делом я решил добрать оперативной памяти и взять ssd. Подробно изучив спецификации ноутбука, я пришел к выводу, что максимальная поддерживаемая частота оперативной памяти-1866 mhz (по аиде). Но процессоры поддерживают максимум 1600 мгц, поэтому я заказал 2 модуля kingston hyper x impact 2 модуля по 8 GB 1600 MHz. В итоге 16 Gb/ DDR3L. Я прочитал, что процессор поддерживает DDR3L память, но в ноутбуке по умолчанию стояла просто DDR3. И у меня возник вопрос- а будет ли работать холодная, энергоэффективная DDR3L на моём ноутбуке? Я прочитал кучу форумов и вот, что я нашёл:

1) ddr3l работает в слотах ddr3

2) ddr3 не работает в слотах ddr3l

3) ddr3l спокойно работает на напряжении ddr3 (1,5 В). Напомню, что напряжение DDR3L 1,35.

Я рискнул и заказал DDR3L на свой страх и риск и SSD накопитель Intenso 256 gb. Выбрал именно этот диск, потому что он на mlc памяти и очень дешев по сравнению с аналогами в днс (там ссд на 256 на млс памяти стоит в пределах 7000 р.) На компьютерюниверсе около 3000 мне обошелся. (а все комплектующие я брал в этом магазине)

И снова потянулись дни ожидания. Ноутбук спокойно ожидал своих новых железок, я тоже ждал, но правда не так спокойно- очень не терпелось оценить новую машину и сравнить ее с домашним пк и моим старичком vpceb.

И вот , наконец, я забрал долгожданную посылку, распаковал ее. Порадовался наклейкам памяти hyper x и принялся за сборку. Я дрожащими от ожидания руками установил в ноутбук новую память, ssd. И, выдохнув, запустил. Браво, всё заработало! В биосе спокойно отображалось 16 гб памяти! Диск тоже исправно определился как незанятое пространство!

ddr 3 hyper x impact 1600 mhz
ddr 3 hyper x impact 1600 mhz
hyper x impact ddr3l 1600 mhz
hyper x impact ddr3l 1600 mhz
ssd intenso 256gm mlc
ssd intenso 256gm mlc

И пошел процесс...... Такой трепетный и тонкий процесс, как установка и настройка windows, всех программ и т.д. Очень хотелось узнать- на каком же напряжении работает память- на 1,5 или 1,35 в? В аиде я увидел информацию - 1,5\1,35 в. Непонятно. И ,установив cpu-z, увидел, что память работает на положенных 1,35 в.

напряжение DDR3L 1,35 v
напряжение DDR3L 1,35 v

Таким образом, ноутбуки на базе чипсетов hm 76-77 поддерживают до 16 гб памяти (хотя на сайте сони указано, что 8). И в ноутбуках sony моделей sve есть полноценная поддержка как ddr3 (1,5В) так и DDR3L (1,35В). Рекомендую все таки брать DDR3L , она холоднее и для ноутбука это важно. Ниже приведены фото с тестами памяти.

Диспетчер задач
Диспетчер задач
DDR3L
DDR3L
DDR3L
DDR3L
DDR3L
DDR3L
DDR3L
DDR3L
DDR3L AIDA
DDR3L AIDA
скорость ssd
скорость ssd

Теперь остается только заменить процессор i5 3210m на i7 3632 qm и протестировать- каково это 8 потоков на ноутбуке 2013 года? Буду дополнять материал по обновлению....