Всем известная «Картошка» в немного изменённом варианте. Очень люблю это блюдо и часто делаю для гостей.
***рецепт***
Ингредиенты:
Для соуса:
3 стакана молока
1 ст ложка сливочного масла
3 ст ложки сахара
3 ст ложки порошка какао
100 гр шоколада
Для глазури:
100 гр густых сливок
100 гр шоколада
Для тортика:
1 ст ложка лимонного сока
Печенье
Приготовление:
- Ставим ковшик на плиту.
- Добавляем туда 3 стакана молока, 1 ст ложку сливочного масла, 3 ст ложки порошка какао, 3 ст ложки сахара.
- Хорошенько помешиваем венчиком и доводим до кипения.
- Продолжаем помешивать и кипятить, пока жидкость не уменьшиться вдвое и не загустеет.
- Выключаем огонь. Добавляем в смесь 100 гр шоколада. Хорошенько перемешиваем до полного растворения шоколада. Даём соусу остыть.
- Крошим упаковку печенья в миску. Заливаем печенье шоколадным соусом. Хорошенько перемешиваем. Если получается недостаточно густая масса, то добавляем ещё печенья.
- Добавляем в массу 1 ст ложку лимонного сока. Это придаст пирожным кислинку и уберёт чрезмерную сладость.
- Выкладываем получившуюся массу в фольгу в виде колбаски, заворачиваем и убираем в холодильник на несколько часов до затвердения.
Готовим глазурь:
- Берём 100 гр горького шоколада и 100 гр густых сливок.
- Подогреваем сливки. Нарезаем шоколад на кусочки. Добавляем в сливки и топим до растворения шоколада.
Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой. Сверху ставим решетку из духовки, на решетку кладём нашу застывшую «колбаску» и поливаем шоколадным соусом.
Даём соусу остыть и нарезаем «колбаску» на кусочки.
Ленивый тортик готов! Наслаждайтесь!