Найти тему
Начни с тренировки

Почему в зеленой гречке больше пользы?

Оглавление

Экзотические продукты всегда привлекают больше внимания, чем обыденные и порядком надоевшие, но их польза иногда сильно преувеличена. Рассмотрим на примере популярного сейчас продукта – зеленой гречки, рецепты с которой заполонили все кулинарные сайты. Из этого материала ты узнаешь о составе и доказанной пользе зеленой гречки, использовании данного продукта для похудения, а также найдешь ответ на главный вопрос, чем зеленая гречка отличается от обычной гречневой каши.

Крупы и приготовленные из них каши не зря занимают особое место в русской национальной кухне и других кухнях мира. Блюда из круп сытные и питательные, в их составе множество витаминов и полезных элементов. Мы воспринимаем гречку, как нечто обыденное, но многие удивляются, когда узнают, что она бывает не только коричневой, но и зеленой. Полезные свойства зеленой гречки распространяются в первую очередь на здоровье кишечника, но на этом они не заканчиваются. Если ты еще не открыл для себя этот продукт, то тебе будет интересно узнать, почему эта гречка зеленая, что с ней можно сделать и чем она полезна.

Почему она зеленая?

У наших предков не возникло бы такого вопроса, потому что они ели данную крупу именно в таком виде. Не только ели, но и использовали в лечебных целях, даже воспевали в народных творческих произведениях. Еще в 50-е годы прошлого столетия крупа была не коричневой, а светло-зеленой, и более питательной, чем та, что знакома нам. Но столь натуральный продукт имел очень маленький срок хранения, что стало невыгодным обстоятельством для сельского хозяйства и коммерческой деятельности. Вскоре крупу начали обрабатывать термически, ввиду чего срок хранения стал выше, а также изменился цвет.

Производители оценили термическую обработку еще по одной причине. Именно в середине прошлого века в сельское хозяйство были внедрены пестициды. Выращивать натурпродукт с химическими удобрениями удобнее и проще, чем в органических условиях. При этом считалась, что высокотемпературная обработка уничтожает остатки пестицидов на поверхности зерна.

С тех пор взгляды на питание и здравоохранение изменились, из соображений заботы о здоровье от химии и лишней обработки предпочитают отказываться. Потребитель готов платить больше, чтобы получить натуральный или даже органический продукт. Теперь гречка вновь может стать зеленой, вернуть себе прежний вкус и аромат, а также полезные свойства. Каждый может попробовать кашу такой, какой ее ели наши предки. Первое заметное изменение – это вкус с легкими оттенками лесных орехов и семян подсолнечника. Кстати, каша – это не единственный способ приготовления, в магазинах здорового питания продается мука из зеленой гречки, она отлично подходит для добавления в полезные блины и оладьи без дрожжей и пшеничной муки, которой сейчас приписывают сомнительные свойства.

-2

В чем разница?

В необработанном продукте содержится больше белка, при этом меньше углеводов, жиров и более низкая калорийность, что делает его подходящим для диетического питания с целью похудения. С ракурса здорового питания зеленая гречка тоже выигрывает, в первую очередь сбалансированным аминокислотным составом. В ней содержится много лизина, в продуктах растительного происхождения содержится мало данной аминокислоты.

Среди обширного перечня флавоноидов самыми важными являются кверцетин, рутин и витексин, среди ингибиторов – трипсин и протеаз, все они обладают противоопухолевыми свойствами. В термически обработанном продукте большая часть этих веществ сразу же разрушается.

Но большое значение имеет место произрастания, в диких сортах на грамм приходится до 40 мг флавоноидов, в тех, что культивировал человек, всего до 10 мг.

Помимо противоопухолевых средств обнаружены общеукрепляющие, очищающие, профилактические. Диетологи отмечают легкое усвоение продукта и органичное выведение из желудочно-кишечного тракта.

Основные полезные свойства:

  • очищение кишечника, выведение шлаков и токсинов;
  • снижение восприимчивости к вредной бактериальной флоре;
  • улучшение метаболизма, выравнивание всех обменных процессов;
  • снижение концентрации сахара и холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • предупреждение образования сосудистых бляшек;
  • профилактика онкологических образований.

При регулярном употреблении отмечается улучшение состояния волос и ногтей, внешнего вида и здоровья кожи. Особенно заметят результат те, кто страдают от угревой сыпи, клетчатка и большое количество микроэлементов подавляют кожные воспаления и способствуют очищению. Но для того, чтобы получить полезный эффект, нужно знать, как правильно готовить зеленую гречку, и учитывать некоторые кулинарные особенности.

Способы приготовления

Зеленая гречка лучше коричневой, без термической обработки она сохраняет больше биологически активных веществ. Но если не знать, как приготовить зеленую гречку, то потеря полезных элементов произойдет прямо у тебя на кухне. Самый щадящий способ приготовления – это проращивание, на втором месте идет легкое приваривание.

Отваривание

В основе многих рецептов присутствует приваренная крупа, поэтому первый кулинарный прием, который нужно освоить – как варить зеленую гречку. Если просто поставить кастрюлю на огонь, дождаться кипения и варить, как обычную кашу, ты получишь разваренную массу непонятной консистенции и странного цвета. Кастрюлю нужно снять с огня сразу же после закипания, затем закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для настаивания. Если с вечера залить кипятком крупу в термосе, то утром тебя будет ждать вкусный горячий завтрак. Если ты купишь не крупу, а хлопья, то на настаивание потребуется меньше времени, следуй рекомендациям производителя.

Измельчение

Интересный факт, такую гречку можно есть сырую, то есть просто грызть, подобно семечкам, или измельчать и добавлять в блюда – смузи, выпечку, даже в десерты. Для измельчения можно использовать что угодно, от блендера до кофемолки, но желательно, чтобы в процессе измельчения не происходило нагревание. Если ты захочешь приготовить из измельченной зеленой гречки хлеб или другую выпечку, то не забудь учесть тот факт, что в ней отсутствует глютен. Чтобы тесто стало клейким, потребуется связывающий компонент.

Проращивание

Коричневую гречку уже нельзя проращивать, зеленую – можно. При использовании данного способа приготовления ты не просто сохранишь полезный состав, но и приумножишь его. Потребуется минимум усилий и времени, просто следуй алгоритму:

  • перебери крупу, чтобы остались только цельные зерна, промой их под проточной водой;
  • выстели дуршлаг тонким полотенцем или марлевой салфеткой, выложи в него зерна и сверху накрой слоем материи;
  • полей зерна водой, излишки должны вылиться;
  • первые пророщенные ростки зеленой гречки появятся через 8 часов, в это время нужно еще раз увлажнить салфетку;
  • через 12-14 часов проростки достигнут оптимального состава для употребления в пищу. Если хочется получить более крупные ростки, то время проращивание может быть увеличено до 24 часов;
  • извлеки проростки из салфетки, тщательно промой, чтобы они перестали быть скользкими.

Важно помнить, что пророщенная зеленая гречка может принести вред, ее не рекомендуется употреблять беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и всем лицам со сниженным иммунитетом. Во время проращивания приумножаются не только полезные вещества, но и бактериальная флора. Для взрослого здорового человека польза проростков зеленой гречки перевесит потенциальный вред, но перечисленным категориям лучше не рисковать и выбрать другой способ приготовления.

Читайте также:

Блюда из круп
0