Не все знают, но помимо телесных практик существует и йога для глаз, это разные занятия, преследующие важные цели: провести профилактику ухудшения зрения, снять с глаз напряжение, быстро вернуть четкость зрения при сильном утомлении. Йога заботится о здоровье души и всего тела, не обходит вниманием ни одного органа, гимнастика йогов для глаз – лучшее тому подтверждение. Изучить данные приемы будет полезно тому, кто проводит много времени за компьютером и чтением, имеет склонности к ухудшению зрения.
Глаза устроены настолько сложно, что их можно сравнить с высокотехнологичным оптическим прибором. Все знают, что в глазах есть хрусталики, но это всего лишь линза, основная работа выполняется мельчайшими, но очень сильными мышцами. Возможность четко видеть предметы на разном расстоянии обеспечивается изменениями в форме глаза.
Если нужно сфокусироваться на том, что расположено близко, в работу включаются косые мышцы, глаз поперечно сжимается и слегка выдвигается вперед, почти как объектив у фотоаппарата. Хрусталик сильнее преломляет лучи от близко расположенного предмета, его изображение точно передается на сетчатку, при этом фокус переместится назад. Когда мы смотрим вдаль, то запускаются другие механизмы. Смотреть на любой предмет, расположенный более чем в шести метрах – все равно что смотреть в бесконечность. Глазу не нужно вытягиваться как объективу, косые мышцы расслабляются, и он вновь становится круглым.
Почему ухудшается зрение?
Приведенный выше механизм – это действия здоровых глаз, при нарушении все происходит иначе. Если речь идет о близорукости, то четкость картинки портит мышечный дисбаланс. Прямые мышцы становятся слишком слабыми, косые из-за этого пребывают в постоянном напряжении, глаз постоянно вытянут вперед, фокус расположен внутри. В результате близко расположенные предметы четко отображаются на сетчатке, чего не скажешь про отдаленные объекты. Упражнения йоги для глаз призваны корректировать этот дисбаланс, как и при дальнозоркости, когда прямые мышцы напряжены, глаз не может вытянуться вперед и рассмотреть то, что расположено вблизи.
Упражнения йогов для глаз будут полезны также при косоглазии и астигматизме. В первом случае глаз косится в сторону тех мышц, которые перенапряжены, это одна или две прямые мышцы. При астигматизме неравномерно напряженные мышцы делают глаз ассиметричным, из-за этого человек видит все в искажении.
В древние времена, когда индийские йоги создавали гимнастику для глаз, они могли не обладать столь глубокими познаниями в строении, но разработанные ими приемы работают. По сей день они остаются лучшими способами коррекции зрения без очков, в основе лежат принципы достижения полного спокойствия, через расслабление психики достигается расслабление глаз.
Для того, чтобы усилить эффект от тренировок для восстановления зрения, необходимо следить за качеством питания и кровообращения.
Древние практики
Самые древние практики йоги для глаз – упражнения для улучшения зрения через созерцание окружающего мира. Они подходят для всех, не важно, сколько тебе лет, и как сильно успело испортиться зрение.
Солнце
В солнечные дни делать упражнение следует дважды – на рассвете и закате. Когда солнце светит уже не так ярко, его лучи перестают быть обжигающими и становятся полезными. Просто смотри на восходящее или почти закатившееся солнце, и ты получишь уникальный эффект, которому нет равных среди других источников света на планете. Глаза должны быть расслабленными, но при этом широко раскрытыми, фокусируй зрение в самом центре солнца.
Эффект достигается за счет улучшения циркуляции крови в глазах, солнечные лучи в прямом смысле оживляют зрение. Самыми полезными лучи будут в тот момент, когда светило находится на уровне горизонта. Выполнять эти упражнения можно и в облачную погоду, свет проходит через облака, даже если ты этого не ощущаешь.
Проводить дополнительные тренировки для глаз можно и днем, но смотреть на полуденное солнце нельзя. Если поблизости есть водоем, то смотри не на само светило, а на его отражение в воде. Такие занятия могут быть очень долгими, так как отраженный свет не настолько яркий. Практики на природе, особенно у воды, полезны для обретения внутренней гармонии, их можно усилить пранаямой или медитацией.
Луна
Аналогичное упражнение выполняется с лунным светом, но есть несколько оговорок. Луна оказывает сильное влияние на лиц с психическими заболеваниями и предрасположенностью к ним, это однозначное противопоказание. Остальным рекомендуется практиковать с луной раз в неделю. Самыми полезными занятия будут в момент полнолуния, который приходит на одну-две ночи всего лишь раз в месяц, подстрой практики так, чтобы одна из них выпадала именно на этот период.
Звезды
Рассматривать звезды на ночном небе и искать созвездия – не только увлекательное, но и полезное занятие. Разглядывая звезды разной яркости, ты напрягаешь разные глазные мышцы. Рассматривай созвездия, заостряя внимание на одиночных звездах, переводи взгляд от более мелких к более крупным, в это время твои глаза получат полноценную тренировку, а ты в полной мере насладишься ночной романтикой. Но увлекаться такими практиками не стоит, по крайне мере, не в ущерб ночному сну. От недосыпа приходят не только мешки и синяки под глазами, но и ухудшение зрения.
Современное видение
Солнце, луна и звезды были доступны человечеству во все времена, и сейчас они остались лучшими тренажерами для поддержания зрения. Доказательством служит бестселлер, написанный под псевдонимом Раманантата “Йога для глаз”. Под этим псевдонимом скрывается наш соотечественник Павел Алексеевич Гелева, переводчик и автор множества публикаций о здоровье, йоге и философии. Прочитать эту книгу стоит всем, у кого есть проблемы со зрением, и даже тем, у кого их нет, с целью сохранения здоровья глаз.
В книге Йога Раманантата изложены не только упражнения для глаз с небесными светилами, но и рассмотрены важные вопросы. Например, почему практика использования очков для коррекции близорукости и дальнозоркости приносит больше вреда, чем пользы, а также как проблемы со зрением людей связаны с глобальными процессами в мире. Родители узнают, как укрепить зрение детей и научить их приемам йоги для глаз. Рассмотрены вопросы гигиены глаз и профилактики, использования глаз и визуализации, как инструмента для управления психологическим состоянием.
Читайте также: