На второе приготовила вот такое рагу, точнее я только все нарезала и слегка обжарила, все остальное сделала духовка.
Получилось так ароматно и сытно, что гарнир даже не потребовался. Достаточно салата из помидоров и огурцов.
Чтобы самой не разделывать целую тушку, купила 2 куриных окорочка, 2 грудки и 2 бедра, в них больше мяса, чем в крыльях. Этого хватит на 6 порций точно. Кожу предпочитаю снимать, говорят там собирается все самое плохое, что достаётся птичке при жизни, да и жирная она. Мясо хорошенько натерла солью, перцем, сладкой паприкой и оливковым маслом. Ушло 4 столовые ложки. Измельчила 3 средних луковицы.
Разогрела хорошенько сковороду до дымка, добавила туда немного масла для жарки и порциями обжарила мясо до корочки, со всех сторон. Обязательно «запечатала» бока кусков. Мясо выложила, огонь сильно уменьшила и потомила весь лук до прозрачности, курицу вернула, добавила 250 мл горячей воды, она закипела. Накрыла крышкой и поставила в духовку на 1,5 часа, пару раз перевернув куски за это время (листайте фото в галерее).
Баклажан курице очень подходит. Взяла 2 штуки и нарезала полукружками около 1 см толщиной, посыпала солью и оставила на 30 минут. Выделившийся сок слила. Так баклажаны не впитают в себя много масла при последующей обжарке. Потом промыла кусочки, обсушила на бумажных полотенцах и обжарила до корочки по 2-3 мин с каждой стороны на сильном огне (листайте фото в галерее).
Когда духовка, в которой находилось мясо, подала сигнал о готовности, добавила к курице баклажаны и запекала ещё 30 мин.
Рагу можно есть и сразу, но я обычно готовлю с вечера и на ночь оставляю в выключенной духовке, а утром убираю в холодильник.
За счёт толстых стенок сковороды и медленно остывающей духовки получается эффект русской печки. Мясо буквально отплывает от костей и тает во рту.
Рубленая зелень при подаче обязательна.