Колода игральных карт «Русский стиль» хорошо знакома многим. Даже тем, кто не увлекается ни подкидным, ни преферансом. Удивительно, но карты с изображением реальных царственных особ, впервые изданные до 1917-го года, позже продолжили благополучно выпускаться и в Советском Союзе.
Сначала бал, потом - карты
История колоды началась в 1903 году. Тогда,по случаю Масленицы, в царском дворце затеяли грандиозный бал с переодеванием. По задумке императрицы все участники февральского торжества облачились в костюмы двухсотлетней давности, из XVII века. В зале работали фотографы, которые запечатлели всех именитых гостей без исключения.
Всё прошло очень ярко. Не зря императрица Александра Фёдоровна увлечённо готовилась к торжественному мероприятию. Впрочем, затея не оставила равнодушным никого. Участники бала постарались отыскать раритеты: старинные мундиры, головные уборы и драгоценности, оружие и доспехи «из прошлого» - времён, когда Пётр Первый ещё не успел прорубить окошко в Европу... Часть нарядов была специально пошита на заказ, в строгом соответствии с историческими образцами.
«Антисоветские карты» с царём
Сам бал длился в течение трёх вечеров. По сути он стал последним столь масштабным балом царской России. В память о мероприятии вышел шикарный фотоальбом, а следом решили выпустить и карты.
Эcкизы для карт «Русский стиль» разрабатывались в Германии. Позже, уже в советской России, их перерисовали по-новому - под офсетный тип печати. При этом художник не стал вносить изменений в изображения и не убрал никого из персонажей, пусть даже это и была явная антисоветчина.
Судите сами: на картах сестра императрицы Елизавета Фёдоровна стала дамой треф. Червовой дамой - сестра Николая Второго Ксения Александровна, которая нарядилась боярыней. Младший брат царя - великий князь Михаил Александрович - стал прототипом для трефового валета. А самого Николая Второго можно узнать в червовом короле.
Впрочем, в данном случае 100-процентного сходства с оригиналом решили избежать. И причина была одна: предполагалось, что игра картами с нарисованным государем в подкидного в имперские времена считалось дерзостью. Тем не менее, позже этот момент оказался весьма кстати и позволил благополучно переиздать карты в СССР...
Герой из колоды карт, которого не было на балу
Также на картах изображены реальные адъютанты, фрейлины, графы и статские советники. Многие из них оставили след в истории и по-своему интересны. Кто-то благополучно закончил свои дни в эмиграции, кто-то сгинул в гражданскую.
Пожалуй, единственный герой, который не был (да и не мог быть) участником бала 1903 года, - это король пик. Его художники срисовали с Ивана Грозного, изображённого на полотне кисти А.Д.Литовченко.
В царской России право на выпуск колоды из 53 карт было лишь у питерской Александровской мануфактуры. С падением империи она прекратила своё существование. И «Русский стиль» начали выпускать разные полиграфические предприятия Союза: не спрашивая разрешений ни у кого...