А нас ведь именно этому учит каждый второй онлайн-эксперт.
Эта идея разливается малиновым звоном из инстаграмма, фейсбука, вконтакте.
Каждый день появляются новые люди, обучающие психологов себя продавать. Обычно, это такие же психологи, но с маркетинговыми знаниями. Или просто маркетологи.
Такое обучение крутится по единой и отлаженной маркетинговой схеме:
1. Сначала вы нажимаете на рекламу.
2. Потом - на бесплатный чек-лист по какой-то теме. Из серии: "как психологу заработать онлайн миллион долларов, работая на Бали по 3 часа в день".
3. Далее вы попадаете на бесплатный вебинар. Там вам рассказывают полезные штуки, "как писать на языке целевой аудитории".
3. В конце вебинара предлагают платный курс с 2-мя- 3-мя тарифами. Позиционируется, что после курса такой обновленный знаниями психолог сможет продавать свои консультации, быть востребованным и так далее.
4. А на курсах этих говорят о том, как "попадать в целевую аудиторию" с первого раза, как писать "цепляющие заголовки", как найти "нишу".
Речь идёт о том, как завлечь, приманить, продать.
Маркетинговые "фишки" склоняют психолога прогнуться под желание продать. Будто в первую очередь, это и есть самоцель.
Я, конечно, не спорю, что психолог должен получать достойную зарплату. Этого и я придерживаюсь. Но если психолог хочет о чем-то говорить в интернете, то якобы он должен делать это "вкусно". "Бить в цель". По всем мозолям бить! Желательно, по старым, больным и большим!
Сложно назвать такой подход приемлемым. Ну, лично для меня.
Я могу слабо представить Фрейда, который бы влезал в какую-то нишу и бил бы по мозолям, делая упаковку своих услуг вкусной.
Когда мы, психологи-психоаналитики, работаем с душой, психикой, чувствами, эмоциями, как вообще можно куда-то бить и искать какие-то ниши?
Ниша - это ведь некое углубление в стене, архитектурное понятие.
Звонит мне, например, человек, хочет записаться на консультацию.
А ему такая отвечаю: "сорри, вы не из моей ниши".
Он вдруг спрашивает: "а из какой я ниши"?
Знаете, как будто есть какой-то каталог ниш.
Как будто, это та сфера, где можно сказать: если вы за белым хлебом, то вам в этот магазин. А если за черным - в другой.
Но Вы когда-нибудь видели магазины только с черным хлебом?
Я сомневаюсь, что именно в нашей сфере это так работает. Сомневаюсь, что мою консультацию нужно завернуть в красивую упаковку и продать как коробочку птичьего молока. Мол, приходите-приходите, я помогу Вам за 5 встреч или за 8.
Не так это всё работает. Да, за 1-2 встречи можно понять, подходит ли вам именно этот психолог. Есть ли контакт. Приятен ли он. Но дальше - это только совместная работа, которая зависит от конкретного человека, его запроса и ситуации.
Знаете, если нашу психику сравнить с облаком, то применяя такой маркетинг, мы пробуем заманить это облако жарким полуднем в маленькую баночку, где хотим померить его линейкой. Далше превратить в дождь для орошения почвы.
Не про то это всё... Не работает оно так.
Наш контакт гораздо глубже, тоньше, человечнее.
И я совсем не против маркетинга и его инструментов.
Но облака всё же летают, к счастью, сами по себе.
А что вы обо всём этом думаете?