Пет-Нат
Пет-нат или петийян-натюрель, что это за игристое?
Все мы знаем, как готовится шампанское (а если не знали, то теперь будем знать).
Бутылки наполняют тихим «базовым» вином, а потом туда добавляют сахар и дрожжи. Таким образом совершается повторная ферментация и в результате появляются «пузырики».
Благодаря долгой выдержке (в Шампани, к слову, это минимум 15 месяцев) газ лучше интегрируется в вино и оно приобретает новые вкусовые оттенки.
Пет-Нат же готовят, так называемым дедовским методом.
Вино разливают по бутылкам еще до окончания первой ферментации, так что «пузырьки» возникают от первого брожения.
Брожение вызывают дикие дрожжи, те, что живут в винограднике или на винодельне.
Этот старинный метод применялся в таких французских местечках, как Лиму и Бюже задолго до возникновения термина петийян-натюрель (Пет-Нат).