Найти в Дзене
Все о здоровье

Правда ли, что вчерашний чай - яд? Мнение врачей

Здравствуйте, друзья!

Многие из нас являются любителями чая и пьют его каждый день. Чай нравится нам по многим причинам: мы любим его вкус и аромат, он полезен для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления.

Часто мы завариваем чай и пьем его на протяжении дня. А иногда, когда с утра нет времени, мы можем налить себе чая вчерашней заварки, не подозревая, что делать этого не стоит.

Спасибо за лайки, друзья, это лучшая благодарность автору! ♥
Спасибо за лайки, друзья, это лучшая благодарность автору! ♥

Китайцы, которым точно можно доверять по части чая, никогда не пьют давно заваренный чай, называя его ядом.

Неужели чай старой заварки так вреден?

Врачи говорят: да, и вот по каким причинам:

Оксидная пленка, появляющаяся на поверхности чая. Это первый признак, что такой чай пить уже нельзя. Она проявляется в результате окисления органических веществ чая и, имея сложный состав, получается нерастворимой. Пленка раздражает ЖКТ и замедляет перистальтику кишечника. Под пленкой возрастает бактериальная активность и начинаются процессы брожения и образования токсичных веществ.

Бактерии

Постоявший чай является идеальной средой для развития вредных микроорганизмов и грибков, которые опасны для здоровья.

Окисление

Когда чай долго стоит, в нем происходят процессы окисления разных веществ, входящих в его состав, что приводит к исчезновению всего полезного, что в нем содержалось и превращает некоторые соединения в токсичные. Затем в чае начинают развиваться грибки и бактерии, которые наносят вред организму.

Поскольку чай мы пьем каждый день, то накопительный эффект этих вредных факторов рано или поздно даст о себе знать. Это и имели в виду, китайцы, когда сравнивали несвежий чай с медленнодействующим ядом.

Так что, чай и вкуснее, и полезнее тогда, когда он свежий- это позволит насладиться его вкусом и ароматом без опасений за здоровье.

-2

Знали об этом, друзья? Бывает, что пьете вчерашний чай?