Здравствуйте, друзья!
Многие из нас являются любителями чая и пьют его каждый день. Чай нравится нам по многим причинам: мы любим его вкус и аромат, он полезен для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления.
Часто мы завариваем чай и пьем его на протяжении дня. А иногда, когда с утра нет времени, мы можем налить себе чая вчерашней заварки, не подозревая, что делать этого не стоит.
Китайцы, которым точно можно доверять по части чая, никогда не пьют давно заваренный чай, называя его ядом.
Неужели чай старой заварки так вреден?
Врачи говорят: да, и вот по каким причинам:
● Оксидная пленка, появляющаяся на поверхности чая. Это первый признак, что такой чай пить уже нельзя. Она проявляется в результате окисления органических веществ чая и, имея сложный состав, получается нерастворимой. Пленка раздражает ЖКТ и замедляет перистальтику кишечника. Под пленкой возрастает бактериальная активность и начинаются процессы брожения и образования токсичных веществ.
● Бактерии
Постоявший чай является идеальной средой для развития вредных микроорганизмов и грибков, которые опасны для здоровья.
● Окисление
Когда чай долго стоит, в нем происходят процессы окисления разных веществ, входящих в его состав, что приводит к исчезновению всего полезного, что в нем содержалось и превращает некоторые соединения в токсичные. Затем в чае начинают развиваться грибки и бактерии, которые наносят вред организму.
Поскольку чай мы пьем каждый день, то накопительный эффект этих вредных факторов рано или поздно даст о себе знать. Это и имели в виду, китайцы, когда сравнивали несвежий чай с медленнодействующим ядом.
Так что, чай и вкуснее, и полезнее тогда, когда он свежий- это позволит насладиться его вкусом и ароматом без опасений за здоровье.
Знали об этом, друзья? Бывает, что пьете вчерашний чай?