Найти тему
Нетипичный Пивовар

Сколько стоит стать Пивоваром?

Эта статья для тех кто еще только думает заняться пивоварением, а так же для тех кто уже принял это волевое решение но не знает с чего начать и какое оборудование выбрать. А главное - сколько все это стоит!? В этой статье я очень коротко расскажу о способах приготовления пива дома а так же приблизительно посчитаю сколько будет стоить необходимое оборудование.

С чего начать?

Прежде всего нужно выбрать как именно вы хотите варить пиво. Существует три основных метода приготовления пива в домашних условиях. Начнем от самого простого и доступного и закончим самым трудоемким и соответственно более затратным.

Сразу должен сказать - не важно какой метод вы выберете - в любом случае вы получите отличное пиво. И не зависимо от выбранного метода процесс это не быстрый и занимает не менее 3-4 недель до получения готового напитка.

Первый метод - Экстрактный.

И многие сейчас подумали - пиво из концентрата .... фу....
Подождите, не торопитесь. В этом нет ни чего плохого. Пивной концентрат это все то же сусло приготовленное из солода, чаще всего уже с добавлением хмеля. Есть конечно сорта которые идут с ароматизаторами, но это чаще касается фруктового пива или скажем кофейных или шоколадных стаутов. В этой статье я не буду подробно говорить о том как сделать пиво их экстракта сусла. Процесс предельно прост - разводим экстракт, добавляем дрожжи, ждем 2 недели, разливаем по бутылкам и еще через 10 дней можно пить пиво.

Необходимое оборудование:

  • Ёмкость для брожения - 350 руб.
  • Кран пластиковый врезной - 150 руб.
  • Гидрозатвор - 170 руб.
  • Термометр электронный - 220 руб.
  • Трубка силиконовая 1 м. - 90 руб.
  • Пэт бутыклки 20 шт - 200 руб.
  • Декстроза(Глюкоза) 1 кг. - 165 руб. (хватит на 100 литров).

Термометр лента на бродильную ёмкость - 120 руб.

Звездой отмечены те пункты которые просто необходимы. Пункты без звезды можно упустить но они очень облегчат вам жизнь.

Итого ваши вложения не должны превысить 1500 рублей.

В этом списке нет солодового экстракта. Его стоимость составит в среднем 1500 руб. за банку зарубежного производства, которой хватит для приготовления 22 литров пива. Российские аналоги стоят конечно дешевле. Экстракты в большинстве своем идут уже с добавлением хмеля и на 80% вкус будущего пива диктует производитель экстракта.

Конечно главным полюсом этого метода является его абсолютная простота и доступность самого оборудование, плюс возможность приготовить большое количество разных сортов пива. А вот стоимость готового продукта напротив, получается несколько выше чем у других методов. Так же к минусам стоит отнести узкое поле для творческих изысков.

Метод второй - Смешанный (Partial Mash).

Как следует из названия этот метод находится между Экстрактным и полностью Зерновым методом приготовления пива. Он все так же прекрасно подойдет для приготовления небольших объемов от 20 до 30 литров. Основной плюс этого метода в том, что у пивовара появляется большое поле для экспериментов и куда больше возможностей повлиять на итоговый результат. Правда тут уже не отделаться инструкцией на банке, и придется подучить мат. часть.

Коротко о самом методе. Тут мы все так же используем солодовые экстракты, но теперь мы наш выбор падает на не охмеленные экстракты - то есть те, в которые еще не добавлен хмель. На основе экстракта мы готовим сусло, далее сами выбираем какой хмель и в каком количестве добавить, а так же выбираем штамм дрожжей для нашего будущего пива. По желанию можно так же добавить сусло собственного приготовления.
Brew In A Bag - один из способов затирания солода.
Brew In A Bag - один из способов затирания солода.

Необходимое оборудование:

  • Весь список оборудования который я писал в экстрактном методе. Тут он весь обязательный. - 1500 руб.
  • Ареометр - 350 руб.
  • Колба для замера плотности - 450 руб.
  • Кухонные весы - 650 руб.

Итого сумма вложений не превысит 3000 руб.

Из ингредиентов потребуется неохмеленный солодовый экстракт, который значительно дешевле обычного - 500-600 руб. на 25 литров пива. Хмель - в зависимости от сорта и количества цена будет разной, но в среднем на такой объем примерно 50 грамм хмеля - это еще 200 руб. Дрожжи - 200-400 руб. В итоге получаем небольшую экономию по ингредиентам и большое поле для творчества.

Метод третий - его Величество All Grain,
или Зерновой метод.

Это самый трудоёмкий метод, и по сути все дальнейшие траты, помимо самых необходимых, будут направлены на то чтоб упростить жизнь пивовару или увеличить объем готового продукта. Тут 100% результата зависит от ваших знаний, умений и желания сделать что то по настоящему хорошее.

Лично для меня пивоварение, это прежде всего процесс творческий. И в полной мере проявить себя можно конечно только в зерновом методе. И тут действительно все в ваших руках. Основатель пивоварни "3 Sons", пользовался примерно таким же комплектом оборудования, о котором буду писать я - в то время как его пиво Summation продалось на аукционе за 1600$.

-3

Необходимое оборудование:

  • Все о чем писал выше - 3000 руб.
  • Котел из нержавеющей стали 37 литров - 6000 руб.
  • Фальшдно - 2000 руб.
  • Мельница для солода - 1500 руб.
  • Укупорщик кроненпробок - 750 руб.
  • Кран шаровый из нержавеющей стали - 450 руб.
  • Чиллер погружной - 1700 руб.
  • Дополнительная ёмкость на 30 литров - 350 руб.
  • Термометр электронный(еще один) - 220 руб.

Итого ваши затраты составят от 16 000 руб. Я не случайно пишу "от". Как я и писал в начале статьи это необходимый комплект для старта, и на нем можно делать прекрасное пиво. Все дополнительные траты будут нужны либо для того чтоб упростить вам жизнь, либо увеличить объем готового продукта. При этом если у вас в хозяйстве есть что то из списка - эта сумма может стать значительно меньше.

Быть или не быть...

Я часто встречаю людей которые говорят - я не пью пиво. На что я всегда отвечаю - вы просто не пили хорошего. Я не фанат пива, я поклонник вкуса. Для меня каждая новая варка это эксперимент, поиск отличного результата. В мире сотни сортов пива. Есть сорта у которых больше общего с вином чем с пивом, но это пиво. Есть имбирное, свекольное, тыквенное. Есть традиционное скандинавское Сахти с на ветках можжевельника, а есть традиционное на Руси пожигное пиво. И этот список можно продолжать бесконечно, как и поиск новых вкусов. Если вам это близко - тогда смело пробуйте.

Я надеюсь эта статья была вам интересна. В следующих публикациях я более подробно расскажу о каждом из методов а так же о самом процессе пивоварения.

Еда
6,23 млн интересуются