Найти в Дзене
Фактум

В нём я узнал предателя. Подумал, как только вернусь, сразу доложу об этом командованию. Но он тоже узнал меня...

Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_постыэтой рубрике размещаются посты наших подписчиков)

Сегодня я хочу Вам рассказать о судьбе одного человека, с которым общался всего лишь один день, но его рассказ настолько впечатлил меня, что помню о нем до сих пор. Это было 40 лет назад, как раз в начале июня.

Я, тогда еще старший лейтенант, получил отпуск и с супругой и маленькой дочкой поехал в Шепетовку к родителям супруги. Когда мы вошли в купе, там уже сидел довольно пожилой человек, и что сразу-же бросилось в глаза – в довольно-таки помятом костюме и небритый. После традиционного приветствия он первым обратился к нам:

«Не обращайте, пожалуйста, внимания на мой внешний вид. Я уже несколько дней еду из Казахстана на Западную Украину к родственникам. Прямого поезда нет, поэтому пришлось через Москву. Ну а времени между поездами было совсем немного, и я не успел привести себя в порядок».

Потом разговорились. Я поинтересовался, как его занесло в Казахстан, если родственники на Западной Украине? Он слегка замялся, а потом сказал:

«Сейчас об этом уже знают, поэтому могу и рассказать. Я отсидел 15 лет от звонка до звонка».

Естественно, что после этих слов мы несколько насторожились, но дальнейший рассказ попутчика заставил нас проникнуться к нему искренним уважением. Вкратце попытаюсь передать его рассказ. Для простоты изложения буду писать от первого лица, то есть словами попутчика, как я их запомнил.

«Родился и вырос я на Западной Украине, когда она была еще польской. После окончания школы был призван в польскую армию, отслужил полностью. А тут и 1939 год настал, и Западная Украина стала советской. Меня вновь призвали в армию, но теперь уже – Красную. В 1940-ом попал на финскую войну, прошел ее полностью. А, вскоре, и июнь 41-го… Служил в небезызвестной 2-й ударной Власова, которую он, практически, и сдал немцам. Но власовцем я не стал, за что и угодил в концлагерь. Затем были еще несколько концлагерей. Удалось бежать, партизанил. А с приходом Красной Армии, дошел с ней до Одера.

Уже после Победы шел на пост и вижу, что на встречу идет капитан. В нем я узнал предателя, надсмотрщика в одном из концлагерей, не только верой и правдой служившим немцам, но и избивавшим нас. Подумал, что как только вернусь с поста, обязательно доложу об этом командованию. Но вернуться не успел, пришли за мной. Тот «капитан» тоже узнал меня и донес, что я предатель. Поверили, конечно, «капитану», а не мне. Вот и получил я 15 лет.

Первые годы отбывал на Колыме. Условия, конечно, ужасные, да и голод. Истощали мы все, одна кожа, да кости. Но, к счастью, перебросили нас в Казахстан. Там понемногу отъелись, в основном капустными листьями, да и всем, что попадалось. Казахстан всё-же не Колыма. Там и отсидел до «последнего звонка». А в последний день отсидки вызывают меня к лагерному начальству и говорят: извините, мол, не виноватыми вы оказались, а «капитан» тот – предатель и объявлен во всесоюзный розыск.

Домой тогда я не поехал. Жена во время моей отсидки вышла замуж за другого. Я же, когда еще сидел, познакомился с местной женщиной, а после освобождения мы поженились. Дети приезжали ко мне, а я, вот, только сейчас к ним выбрался».

Вот такая история. Кстати, уже в конце «перестройки» я в «Правде», прочитал небольшую заметку и сразу понял, что она как раз о том моем попутчике. Очень жалею, что не запомнил его имени.

#хакнем_посты

Автор: Олег Рыжов, подписчик канала Хакнем

Другие публикации в рубрике:

-2