Открывая такой серьёзный и объёмный вопрос, начать стоит с описания ягоды: что же собой представляет черешня.
Эта ранняя плодовая культура относится к семейству Розоцветных; насчитывают более 300 сортов. Ягоды небольшие, упругие, с сочной сладкой мякотью. Цвет ягод варьируется от жёлтого до пурпурно-красного оттенка в зависимости от степени зрелости и сорта. Внутри ягод имеются небольшие косточки с толстой, древесной оболочкой.
Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.
Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни. Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу. Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.
Доказано, что черешня полезна, потому что:
- Способствует выведению лишней жидкости из организма;
- Укрепляет ткани и сосуды;
- Способствует обновлению крови;
- Оказывает мягкое гипотензивное действие;
- Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Укрепляет нервную систему;
- Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
- Нормализует метаболические процессы в организме;
- Восстанавливает баланс железа в организме.
Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.
Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости. Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней. Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.
Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.
Вред и противопоказания
Черешня — сладкая и гастрономически притягательная ягодка! Однако есть её можно не всем и не всегда, и уж тем более не в любых количествах.
Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас:
- Индивидуальная непереносимость состава, аллергия.
- Расстройство кишечника инфекционного или прочего характера.
- Синдром раздражённого кишечника.
- Острая фаза заболеваний желудка, поджелудочной железы.
- Абдоминальный синдром.
При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.
Консультация врача необходима ещё и в таких вариантах случаев:
- детский возраст до 3 лет;
- беременность и период грудного вскармливания у женщин;
- наличие пищевой аллергии на другие виды продуктов или внешних раздражителей.
А может ли черешня нанести здоровью вред? Теоретически — да! Во-первых, покупать сочные ягодки важно у проверенных продавцов. Ведь продукт, выращенный с применением разных токсических удобрений и прочих добавок не в экологически чистой местности, вряд ли принесёт больше пользы, чем вреда. Да и ни для кого не секрет, что такой пищей можно запросто отравиться! Во-вторых, чрезмерное употребление любых видов продуктов может нанести организму вред, начиная от расстройства кишечника, заканчивая развитием острых или хронических состояний. Поэтому всего нужно есть в меру, и особенно это касается черешни.
Здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 гр в день! Но, конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то и полкило ягоды не нанесёт сколько-нибудь заметного урона, а кто-то вынужден баловать себя 2–3 ягодками в день — и это максимум!
И ещё один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягодки именно в вашей местности. Заморское чудо, конечно, может порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантирует безопасности и пользы! А лучшая черешня — это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надёжных поставщиков полезной ягодки.
А вообще, черешня — это одно из того лучшего, что дарит нам природа! Произрастает черешня во многих регионах России. Период созревания плодов начинается в конце мая — начале июня. Поэтому, дождавшись жаркого периода, можно почти на протяжении всего лета наслаждаться любимым лакомством, а при желании можно сделать зимние заготовки в виде сушёной или замороженной ягоды.