В предыдущей теме Овербукинг в отеле, кто виноват? немного затронули тему путешествовать "дикарём" или же через турагента? Как лучше? Давайте разбираться!)
Сразу скажу не хочу никого агитировать, к чему-то склонять, напишу мнение, как человека, который работал в туризме словно траблшутер и мнение, как человека, который путешествует по 5 раз в год ( до 2020 года)).
Начнём с того, что ни для кого не секрет, что такое "горящий тур").
Это сформированный пакетный тур ( тур купленный у турагента/на сайте оператора), где цена за целый тур может быть равной одному только авиаперелёту на сайте авиакомпании.
К реальным примерам пакетного тура:
1. Тур в Доминикану в 2019 году на 9 дней, с прямым перелётом из Москвы до Пунта-Кана, с групповым трансфером, гидом, базовой мед страховкой, питанием "All Incl", проживанием в отеле категорией 4* на берегу белоснежного теплого окена, по цене за весь тур - 38 000 руб/чел.
Круто?) Круто, конечно) Турция дороже стоит чаще всего, а тут Карибский рай).
2. Тур в Китай, на о. Хайнань на Новый год 2019-2020, такой же целый "пакет" , на 6 дней, отель 4*, завтраки, свой пляж, за 25 500 рублей/чел.
Честно, сама в шоке)) перед НГ у меня просто разрывался телефон, я загрузила почти пол-самолета на этот рейс!) дял сравнения , обычно встретить НГ на море стоит от 60 тыс на чел-ка и выше!!! А тут такое))
3. Тур на Кипр , майские праздники, все знают, что цены на них поднимают тоже, почти как на новый год)) Так вот были целые туры с вылетом так же из Москвы на 4 дня за 4900 руб/чел!!!
Теперь вы понимаете, за что меня любят друзья?:) Шутка, конечно, но таких примеров могу привести много)))
Так почему такие цены ? Потому что туроператоры -это огромные компании г и г а н т ы, у которых уже давно свои собственные : авиапарки, отели и тд... Они могу себе это позволить))) Разве покупать туры готовые это плохо, по таким то ценам?)
А есть люди, которые могут сами себе всё купить, но они привыкли к сервису)) И они готовы платить)) И не важно какой это возраст туриста)).
В шесть лет моя младшая сестра сформулировала одно из главных базовых отношений между турагентом и клинетом - доверие. И она, конечно, права, мы всегда кому-то что-то доверяем. Доверяем пилоту самолета, доверяем портному, парикмахеру, официанту и сантехнику, водителю и тд... Потому, что они могут выполнить услугу лучше нас. А что в туризме? Ведь можно самостоятельно нажать кнопочки и купить билеты, выбрать отель на букинге и вуаля. Конечно можно,но есть нюанс - "УПС !". "Упс" с несоответсвием картинки и реальности, с отсутствием поддержки в нужной стране и этих "Упс" я насчитала с тридесятка за годы моей практики , выслушивя рассказы туристов о самостоятельных путешествиях💁.
Другая сторона медали.
Самостоятельные путешествия для тех, кто готов.
Допустим, захотели вы посетить несколько стран Европ/Азии в одном туре-то конечно, вам гораздо выгоднее и интереснее будет поехать самим. Составьте сами маршрут, что вы хотите посетить, посмотрите и оформите заранее билеты на самолет/поезд/автобус/аренда авто , апартаменты/отель/квартира. Скачайте переводчик, почитайте о культуре, правилах стран, которые намерены посетить, сохраните в картах места, в которые хотите попасть. Это очень круто!)
Но опять же есть и будут оставаться те, кто попросит всё это сделать-обратиться к турагенту. У нас таких "индивидуальных запросов", сказать, было не мало!
Некоторые самостоятельные путешественники, которые сами постоянно путешествуют, почему-то считают, что в турагентства обращаются "пенсионеры" )))) Как же они глубоко заблуждаются. Просто в их понимании есть то, что современный человек может всё себе оформить сам. Да, кто ж против то?) Просто они не учитывают, что есть те же самые современные люди, которые любят сервис, чтобы им оказывали услугу.
Даже прилев в ту же самую Турцию, не обязятельно лежать на пляже целыми днями, даже в этой стране есть что самим посмотреть! Если кто думает, что там отдыхают только на "олл инкл", глубоко ошибаются и у них просто не хватает познаний.
К сожалению, у 70% граждан РФ нет даже загран паспортов.... И многие не привыкли сами себе всё бронировать, поэтому всегда будет большая часть населения нуждаться в услугах турагента/оператора . Просто туризм сейчас будет изменен, уйдет в онлаин по большей части, офисы будут практически не нужны, а человек-человеку нужен будет всегда, как бы роботизация нас не настигла)).
А что выбираете вы?)