Найти в Дзене

Фарфоровые статуэтки – приятный образ детства

В детстве, приезжая к бабушке в гости, любила разглядывать танцующую узбечку. Правда танцевала она лишь в моем воображении, поскольку движения ее навсегда были ограниченны фарфоровой формой. Девушка в тюбетейке, с двумя длинными косами, закинув руки над головой, улыбалась своими глазками, словно подмигивая мне.

Узбечка, наливающая чай
Узбечка, наливающая чай

У бабушкиной соседки тоже «жила» узбечка, правда маленькая, разливающая чай. Мне строго запрещалось ее трогать, потому оставалось лишь созерцать этот ритуал чайной церемонии. Больше всего меня заинтересовали буковки на основании статуэтки. Позднее я узнала, что эти буковки – клейма заводов-изготовителей.

Работая в музее, я взглянула на фарфоровые скульптуры иначе. Для меня они стали не просто бытовым предметом жизни советского человека, «наполнителем» домашнего интерьера, но и настоящим историческим источником по изучению повседневных практик.

Советский фарфор пользовался популярностью у жителей Союза. Тематика изделий была весьма разнообразной. Работы раннего советского периода можно назвать монументальной пропагандой идеологии. Они отражали реалии нового общества.

На прилавках универмагов можно было найти и другие тематические серии: советское детство, герои сказок, анималистика и др.

Не оставались без внимания и значимые события страны. После Летних Олимпийских игр в Москве 1980 году главный символ той олимпиады – медвежонок Мишка стал прообразом ряда произведений искусства. Фарфоровые статуэтки с его изображением выпускались на многих заводах Союза.

Олимпийский Мишка
Олимпийский Мишка

Кстати, недавно, в серванте моей бабушки, я нашла вот этого олимпийского Мишку, выпущенного на Дулевском фарфоровом заводе. Мне кажется, что эти советские статуэтки обладают определенным шармом и несут в себе дух детства.