Найти тему
Виктория Кадырова

Враги диабета

Сахарный диабет-это хроническое заболевание, при котором гормон инсулин либо вырабатывается в недостаточном количестве, либо не вырабатывается совсем. Оно не лечится, но мы можем помочь своему организму жить с ним, без возможных осложнений. Каким образом? Давайте поговорим на эту тему. У меня есть статься, на тему того, как прожить счастливую жизнь с диабетом. Она чуть выше, почитайте. Так вот, мы можем помочь своему организму с помощью питания и спорта. О продуктах, которые обязательно должны входить в рацион мы говорили. Теперь поговорим о "врагах" диабета, так их назовём.
При выборе продуктов питания диабетик основывается на гликемическом индексе этих продуктов.

-2

Гликемический индекс-это показатель влияния углеводов на сахар в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее усваивается продукт и не происходит резкого скачка сахара. Соответственно,чем гликемический индекс выше, тем данный продукт усваивается быстрее и происходит резкий скачок сахара. Чтобы поддерживать сахар в норме мы должны отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

-3

Так же люди с заболеванием сахарный диабет должны брать во внимание хлебные единицы.

Хлебная единица (ХЕ) - это условная единица, которая обозначает количество углеводов в продукте.
1 ХЕ равна 10-12 грамм углеводов. Как раз столько грамм в куске хлеба,в 1 кусочке сахара-рафинада, в 1 яблоке.
И с этих соображений теперь рассмотрим продукты, которые нежелательно употреблять диабетику.

Изделия из муки обладают высоким гликемическим индексом. Но мука муке рознь. Изделия из ржаной муки кушать можно, в разумных конечно количествах. А вот например, пшеничный хлеб, пирожные, булочки, вафли, выпечка и т. д. следует исключить.

-4

Молочные продукты средней и низкой жирности употреблять можно, а вот высокую жирность следует исключить. Это сливки, мороженое, сгущенное молоко, жирные сыры, сладкие йогурты, творожные сырники и сметану. Сливочное масло следует ограничить, оно способствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Так же стараемся исключить кондитерские изделие с высоким гликемическим индексом. Вафли, пирожные, халва, мармелад, мед, молочный шоколад, различные батончики, зефир. В этом всем неимоверное количество сахара.

-5

Фаст фуд это просто табу для диабетиков. Гликемический индекс просто зашкаливает.

-6

Исключаем майонез и маргарин. У них очень высокий гликемический индекс и они повышают калорийность блюд.

-7

Со сладкими газированными напитками тоже придётся попрощаться. На этикетках к сожалению не всегда заявлено то, что находится внутри.

-8

И со свежевыжатыми соками следует быть осторожнее. Они не такие безвредные, как кажутся. В них, в отличие от фруктов один сахар, пусть и природный, но он им остаётся. Во фруктах есть клетчатка, благодаря которой они долго перевариваются и не дают сахару резко подскочить. Но есть и исключения, например арбуз, дыня, банан, ананас, финики обладают высоким гликемическим индексом, и с ними нужно быть аккуратнее.

-9

С овощами тоже не все так просто. С осторожностью и в умеренных количествах картофель, в любом виде. Свекла, морковь отварная и  тыква обладают высоким гликемическим индексом.

Крупы-источник углеводов. Источник сил и энергии. Но не все крупы можно употреблять диабетикам, без ущерба для организма. Под запрет попадают белый рис, манная крупа, пшенная крупа и кукурузная. У них высокий гликемический индекс. Но есть много других, полезных альтернатив. Например, греча, полба, чечевица, бобовые, бурый рис, ячневая крупа. Они обладают сложными углеводами со средним гликемическим индексом.

-10

Мясо и рыба-это белковые продукты и практически не содержат хлебных единиц. Единственное, нужно быть аккуратнее с сортами мяса и способами приготовления.

-11

Если блюда отваривать, готовить на пару или тушить, то гликемический индекс у этих блюд будет средний, а если жарить то он будет в разы выше. Поэтому очень многое зависит от способа приготовления. Этим ни в коем случае нельзя пренебрегать и упускать из виду.

-12

Будьте здоровы