Найти тему
Изнанка железки

Московский трамвайный маршрут "А" (Аннушка). Что в этом маршруте такого премечательного?

Всем привет! С Вами Ваш канал "Изнанка железки", и сегодня тема моей статьи о пожалуй самом известном на весь мир и на всю Россию, трамвайном маршруте Москвы "А".
Присаживайтесь поудобнее, мы начинаем наш экскурс в историю начала XX столетия.
Поехали!:)

Пожалуй только самый ленивый и не образованный, не читающий никаких книг человек, не знает про существование такого, поистине, знаменитого на весь мир, старейшего трамвайного маршрута города Москвы, как всем известная "Аннушка", ведь этот легендарный трамвай, снялся во многих фильмах, в котых показывается Москва в начале 20-х годов прошлого века, а также этот трамвай, был "героем" в таких рассказах Михаила Булгакова, как "Мастер и Маргарита", а также этот трамвай можно увидеть в начале фильма"Собачье сердце", который тоже был снят по знаменитой повести Михаила Афанасьевича Булгакова.

Трамвай серии "Ф", на трамвайном маршруте "Аннушка"
Трамвай серии "Ф", на трамвайном маршруте "Аннушка"

Этот трамвайный маршрут, был впервые запущен в Москве, аж в далёком 1911 году и проходил по самым старейшим и центральным улицам, такого, поистине, красивого и замечательного города, как Москва, а именно, Трамваи этого маршрута, ходили от Калужской площади, до нынешней станции московского метро "Чистые Пруды".

Интересный факт: ранее "Чистые пруды", назывались "Погаными"

Вагон серии Ф
Вагон серии Ф

У этого маршрута, были такие промежуточные остановки как: Шаболовская, Тульская, Павелецкая и Новокузнецкая и многим другим. Трамвай проходил весь этот маршрут приблизительно за час с лишним.

-3

Сначала, начиная с самого первого года существования, а именно с 1911 года, данный маршрут, был исключительно кольцевым, но позже, с появлением новых остановок на данном маршруте, сам маршрут следования "Аннушки", неоднократно был подвержен изменениям, и эти изменения происходили аж 16 раз, с момента существования данного трамвайного маршрута. Изменения в расписании произошли, начиная с 1931 года (через 20 лет после его создания). Последний же раз, маршрут был изменён уже в прошлом году,а именно, тогда он стал впервые работать по так называемой "временной схеме" и данный маршрут, был проложен таким образом: от Черёмушек по Большой Черёмушкинской улице, Загородному шоссе до Серпуховского Вала, далее до метро «Чистые пруды» . Немного раньше, а именно, в 2013 году, маршрут проложили немного по-другому. Маршрут был проложен по трассе "М.Пролетарская -Чистые Пруды". Данные изменения, были связаны с ремонтом главного участка, по которому раньше ходил данный маршрут.

Сам маршрут, достаточно длинный (20.2км) и имеет аж 29 остановок до остановки "Чистые пруды", 28 остановок в обратном направлении, до "Калужской площади"

P.S Маршрут "А" проходит, большую часть своего маршрута, по "Бульварному кольцу".

Все остановки маршрута "А"
Все остановки маршрута "А"

Данный маршрут, обслуживает только одно единственное трамвайное депо на линии, старейшим в Москве, трамвайным депо имени Апакова. Это моторвагонное депо находится на улице "Шаболовке" и эксплуатирует, помимо нашего знаменитого маршрута "А", ещё десяток других.

Раньше на этом маршруте-эксплуатировались старейшие двухосные трамваи серии "Ф", а позднее, на маршрут "встала" и распространенная и по сей день, модель трамвая- "Татра Т-3".

Трамвай "Татра Т-3"
Трамвай "Татра Т-3"

Кстати, помимо всем известной Аннушки, были и ещё разные забавные прозвища московских трамвайных маршрутов, среди народа, например такие как: "Букашка" (маршрут Б), проходит по нынешнему "Садовому кольцу", так как, раньше, "Бульварное кольцо, входило в часть садового, ну а позже их разделили на два разных кольца. Также были и всякие там "Верочки"( В) и прочее. Маршрут "Верочки", мне , к сожалению, найти не удалось (

Но давайте же мы, чуть-чуть углубимся в историю появления этого маршрута и о том, какой именно подвижной трамвайный состав, курсировал по этому историческому московскому маршруту.

"Все началось с электрификации небольшой (3,5 километра) линии конки - так в старину называли конно-железную дорогу, предшественницу трамвая, вагоны которой тянули по рельсам лошади. Первый маршрут «электрической городской железной дороги», как тогда торжественно называли трамвай, проходил от Бутырской заставы (нынешнего Савеловского вокзала) по Нижней и Верхней Масловке. Новый транспорт первопрестольной сразу же полюбился москвичам, началось его бурное развитие. Если в 1905 году, когда закончилось строительство первой очереди, было перевезено лишь два миллиона пассажиров, то уже в 1915 году это число возросло до 382 миллионов, насчитывалось 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров. Тогда же появились знаменитые «буквенные» маршруты - любимые москвичами «Аннушка», курсировавшая по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной (с декабря 1911 года) и «Букашка» - на всем протяжении Садового кольца (с тех пор Бульварное кольцо москвичи именовали «кольцом А», а Садовое – «кольцом Б»). Троллейбус Б, ныне курсирующий по Садовому, унаследовал свое имя именно от «Букашки». Старожилы помнят также и «Верочку» (маршрут В), которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» - Сокольническое кольцо. Вскоре трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, они проходили даже по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки - Сокольники, Богородское, Воробьевы горы. Имелось семь депо, вагоноремонтный завод (СВАРЗ). В ту пору трамвай был единственным видом общественного городского транспорта. Не было ни автобусов, ни тем более троллейбусов и метро, появившегося лишь в 1935-м году. Вначале вагоны трамвая были импортными - в основном бельгийскими, английскими и немецкими. В 1909 году в Москву впервые поступили отечественные вагоны" Ф" (так называемые «фонарные») производства Коломенского завода. Свое название они получили из-за «светового фонаря» - возвышения крыши вдоль середины салона для освещения. Эти вагоны отличались необыкновенной прочностью и надежностью и прослужили москвичам до 1960 года. "

P.S в наши дни на данном маршруте, к сожалению, уже не найдёшь, те старые "трясучки", которые раньше регулярно ходили по данному маршруту, с момента его открытия, а вместо этого на линию, обслуживать маршрут и развозить пассажиров, уже поручили, пожалую самому знаменитому трамваю, во всём бывшем соц.лагере и странах СНГ.

-6

Ту самую знаменитую "Аннушку", которая раздавила голову "Берлиозу", когда тот предал "МАССОЛИТа," убежденному атеиста, который заказал у поэта Бездомного поэму, опровергающую существование Бога, сегодня можно лишь увидеть в "Музее московских трамваев", или же на различных трамвайных выставках и экспозициях, которые все посвящены "Дню трамвая", либо же к "Столетию московского городского электротранспорта". Сейчас же под "Аннушку" стилизовали "Татру Т-3" и организовали в нём целый небольшой пивной трактир и чтобы сделать ещё большее сходство с реальной "Аннушкой", этой "псевдоАннушке" , тоже изготовили и сделали наверху трамвая букву "А",якобы сказать, что это настоящая "Аннушка",ну как Выц уже наверное поняли, к реальному историческому оригиналу, этот коммерческий частный трамвай, не имеет никакого отношения, разве что, у них сам маршрут, проложен исторический, по которому раньше ходила настоящая "Аннушка", а не вот эта вот, жалкая "пародия", поистине, неповторимого оригинала. (

Трактир "Аннушка"
Трактир "Аннушка"
Ну а на этом на сегодня всё! Кому понравилась моя публикация, тем я рекомендую поставить лайк,чтобы автоматически мой труд, а также подписаться на мой канал!:)
А также, я рекомендую Вам также подписаться и на нашу официальную группу "Вконтакте", чтобы первым быть в курсе всех предстоящих новых статей:)
-8
Будьте здоровы и будьте счастливы!