Найти в Дзене
De visu

Еще раз об отдыхе и закрытых границах

Первая половина 2020 года оказалась стрессовой для всего человечества. Но наконец-то мы начали ощущать коронавирусную оттепель. В большинстве стран начинается снятие ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса. И, конечно же, в преддверии лета многих россиян интересует вопрос об открытии границ и восстановлении авиасообщения.

В последнее время со стороны наших властей явно прослеживается желание переориентировать российскую туристическую отрасль на собственные направления. Уже неоднократно слышатся призывы держать закрытыми границы для выездного туризма. И цель вроде бы объявляется благородная – защитить население от коронавируса. Обращаясь к международной статистике, вполне резонным становится вопрос – а какое именно население нуждается в защите. Ведь по данным на 6 июня 2020 года по количеству инфицированных Россия находится на третьем месте после США и Бразилии.

Количество инфицированных коронавирусом COVID–19
Количество инфицированных коронавирусом COVID–19

Среди населения мнения также разделились. Некоторые поддерживают правительственную идею о развитии российского туризма. Другие же категорически не настроены отказаться от возможности отдохнуть в привычных для себя условиях в пользу сомнительного сервиса на наших курортах.

Действительно, не смотря на наличие в России множества собственных курортов с богатой историей, живописной природой и массой интересных мест, многие россияне предпочитают отдыхать за рубежом. Об этом, в частности, свидетельствуют данные Ростуризма 2019 года.

-3

Причин такой ситуации множество. Во-первых, это все-таки климатические условия. Россия - страна лесов и тундр, страна снегов и многолетней мерзлоты, страна приморская, но омывают ее берега преимущественно холодные, ледовитые северные моря. И вполне понятным является желание россиян отдохнуть на теплых морях – Средиземном, Красном, Мертвом и др.

Во-вторых, цены. Например, если воспользоваться онлайн сервисом для поиска туров по всем туроператорам Левел Тревел, то сравнение будет не в пользу туризма в нашей стране.

Итак, ищем по России отдых на море на октябрь на двоих на 7 дней с питанием «Все включено». Предложения 5* отсутствуют. Есть только 2 предложения – отели от 4*. Цена от 58660 руб. Такую же цену нам предлагаем Испания, правда 3* и питание «Завтрак-Ужин». А вот результаты поиска в Турции – 455 отелей 5*. Цены от 50529 руб. Полагаю, что этих примеров достаточно для понимания разницы в цене, если еще учитывать соотношение «цена-качество», то наша страна явно в проигрыше. Есть серьезные претензии и к инфраструктуре,и к качеству питания, и к уровню и чистоте пляжей.

Следовательно, для переориентирования российских туристов на местные направления необходимо в первую очередь повысить качество предлагаемых туристских услуг, а не создавать искусственную ситуацию посредством закрытия границ.

В последнее время нам очень часто говорят о Конституции РФ, в которой имеется статья 27, гарантирующая право каждому свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. Запрет на произвольные ограничения въезда и выезда из страны гарантируются международными документами в области прав человека, в частности ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и ст. 2 Протокола № 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии со статьей 55 права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья и безопасности государства. Поэтому все высказывания представителей власти о закрытии границ при снятии режима повышенной готовности, который, кстати, не был введен федеральным законом, противоречат в первую очередь Конституции РФ и нарушают права населения страны.

Не следует забывать, что мы живем в век глобализации мировой экономики, которая в первую очередь ассоциируется с преобразованием мирового пространства в единую зону, открытую для беспрепятственного перемещения товаров, услуг, информации, капитала, в том числе и человеческого. По информации сотрудников миграционного ведомства по данным на 2020 год примерно 30% жителей Российской Федерации обладают заграничным паспортом. А это значит, что почти треть населения страны так или иначе нуждается в поездках за границу. Многие россияне работают за границей, у многих имеется там недвижимость, кто-то там лечится, а у кого-то там проживают родственники, а кто-то ведет там свой бизнес.

И закрытие границ, следовательно, повлечет за собой ограничение целого ряда прав, гарантированных нам Конституцией РФ. Например, гарантированное Конституцией право на неприкосновенность частной жизни предполагает запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со сто­роны государства. А закрытие границ разъединило отдельные семьи.

Гарантированное право на охрану здоровья и медицинскую помощь при том, что российское медицинское обслуживание имеет существенные недостатки, при закрытии границ также нарушается.

Гарантированное право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им при закрытии границ также неисполнимо.

Кроме того, Конституцией РФ не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. А, следовательно, невозможно развивать исключительно российские туристические направления в ущерб развитию направлений зарубежных, на которые ориентированы отдельные российские туристические агентства.

Ну и последнее, что хотелось бы сказать. Открытия границ ждут не только простые граждане, но и вся туристическая отрасль. Это и турагентства, и авиакомпании, и аэропорты. Представители их, как никто другой понимают, что если сейчас их деятельность будет ограничена, то их рыночная ниша будет занята серьезными конкурентами мирового уровня.

Поэтому все-таки хочется надеяться, что в интересах россиян, российских авиакомпаний и всей российской туристической отрасли границы будут открыты как можно быстрее.