В 2018 году, перебирая и вынюхивая в интернете интересные локации Латвии, я наткнулся на одну очень любопытную статью, которая меня заинтересовала не столько содержанием словесно-текстовым, сколько фотографиями. Речь шла о неком старейшем аэропорте, здание которого уже давно не используется и считай заброшено, хотя правильнее назвать законсервировано. Меня поразили сохранившиеся интерьеры в стиле сталинского ампира, здесь я говорю исключительно с архитектурной точки зрения, абстрагируясь от всех политических нюансов.
С момента прочтения статьи прошел год, прежде чем я все таки собрал небольшой рюкзак и решил катнуть на выходные в Ригу. Поездка была только ради Спилве, но для меня это вполне нормально поехать за 700 км ради какой-то одной очень крутой локации.
Конечно перед поездкой я изучил вопрос попадания, да и в выше упомянутой статье эта инфа была. Хоть аэропорт и не используется, но его взлетная полоса востребована у частной малой авиации, в ангарах стоят различные "крылатые малолитражки" и рядом с этими ангарами есть вагончик автошколы. Там то и продают заветный билетик на посещение за 2 евро. Аэропорт принадлежит городу, поэтому плата эта официальная, ну и плюс везде в сети фигурирует, что внутри здания есть музей авиации, но это полная брехня, вся музейная экспозиция это просто интерьеры, на которые можно поглазеть.
За зданием присматривает уже не первый год некий Сергей, он то по идее и должен был меня встретить на входе, но внутрь меня пустила какая-то женщина. Забыл упомянуть, что и покупая билет у старушки в вагончике и общаясь со смотрителями аэропорта, с русским языком проблем не возникло. Она меня препроводила в зал и, увидев, что я достаю штатив, параллельно снимаю видео и вещаю что-то в телефон, сообщает , что за 2 евро можно только недолго походить и посмотреть, а полноценная фотосессия стоит 30 евро плюс налог. Все так же оплачивается официально, т.е это не было каким-то самоуправством. Так как из налички у меня было только 10 евро, мы сошлись на том, что я снимаю сколько и как хочу (в разумных пределах), а она просто возьмет у меня этот червонец и не будет препятствовать. Мадам быстро согласилась и удалилась в административное помещение.
В центральном зале внимание сразу же привлекает не только колонны, потолок и люстра , но и огромная картина, у которой есть очень любопытная история.
Изначально женщины с кокошником в центре не было, там стоял Генеральный секретарь ЦК СССР Иосиф Сталин, аэропорт открыли через год после его смерти в 1954 , а спустя несколько лет решили закрасить и поместили туда советскую красавицу.
Оказавшись внутри , я ничуть не пожалел, что топил эти 700 км, но прежде чем показывать интерьерные карточки, окунемся немного в историю Спилве.
Во время первой мировой луга Спилве использовались военной авиацией. В 1922 году здесь обустроили и гражданский аэродром. В 1928 Спилве был включен в сеть Германо-Советской авиакомпании «Deruluft». 17 августа 1932 года польская авиакомпания «LOT» с 8-местными самолетами открыла полеты на трансконтинентальном воздушном маршруте Хельсинки – Таллинн – Рига – Вильнюс – Варшава – Львов – Бухарест – София – Салоники – Афины. После ликвидации «Deruluft», в 1936 году немецкая национальная авиакомпания «Lufthansa» переняла воздушный маршрут Берлин – Рига – Таллинн – Хельсинки, в котором использовались 18-местные самолеты. Шведская авиакомпания «Aerotransport» 12-местными самолетами и Советский «Аэрофлот» с 10-местным, 16-местным и 20-местным с 1 июня 1937 года совершали полеты по маршруту Стокгольм – Рига – Москва.В 1937 году открыли воздушный маршрут Рига – Лиепая, обслуживаемый первой латвийской авиакомпанией «Государственное воздушное сообщение» с двумя 7-местными самолетами. С 1938 года воздушное сообщение было круглый год. До 1939 года планировалось открыть воздушные маршруты Рига – Вентспилс – Лиепая и Рига – Крустпилс – Даугавпилс, которые не были реализованы.
17 июня 1940 года в Латвию вошли советские войска. В захвате аэродрома «Спилве» участвовало 6 танков, а 18 июня здесь сели самолеты Воздушных сил СССР. В 1940 году были восстановлены пассажирские рейсы в Таллинн, Ленинград, Москву. Уже на следующий день после нападения Германии на СССР, 22 июня 1941 года немецкая военная авиация бомбила аэродром «Спилве». Ангары аэропорта были разрушены, позже аэропорт был реконструирован для нужд гитлеровской авиации, которая в 1941-1944 годах аэропорт «Спилве» использовала в качестве военного. 27 октября 1941 года «Lufthansa» также возобновила гражданские рейсы в Берлин и Хельсинки. 11 октября 1944 года аэродром Спилве был вновь разрушен при наступлении Советских войск.
После Второй мировой войны Рижский центральный аэропорт стал аэропортом Всесоюзного значения. В мае 1954 года было закончено строительство нового здания аэропорта в стиле советского неоклассицизма (архитектор С. Воробьев). До 1975 года аэропорт «Спилве» был одним из крупнейших аэропортов в западной части СССР, одновременно принимая более чем 50 самолетов. После окончания строительства аэропорта «Рига» в Скулте, аэропорт «Спилве» потерял свое значение и до 1986 года использовался только для внутренних рейсов. До конца 1980-х годов студенты Рижского института гражданской авиации использовали аэропорт для обучения и тренировок.
Пассажиров здесь уже нет более 30 лет, в лихие девяностые здесь кто только не арендовал помещение - цветовики , какой-то автосервис для инкассаторских броневиков. Один из арендаторов зачем то заложил вентиляционные балконы под потолком, бесследно это не могло пройти, была нарушена циркуляция воздуха, как производная этих процессов пожаловала в гости плесень и здание стало ветшать.
Формально аэропорт принадлежит городу, но у него есть собственник, как этот симбиоз возможен мне непонятно. Собственники меняются периодически, но никто не привлекает инвесторов, так как город не отдает его в полную собственность (а у инвесторов именно такое условие) и к себе на полный баланс не ставит. Вот так советское наследие и существует на окраине столицы Латвии, вроде и жалко и нужно, но денег никто не дает на его реставрацию и содержание.
На втором этаже находился зал ожидания и ресторан, куда приезжали отобедать не только вылетавшие. Шефом был один из топовых поваров Грузии, которого специально сюда откомандировали и для советской Латвии такая кухня была новинкой.
Сохранившиеся надписи на русском, наверное одни из последних в стране, хотя уверен, что еще можно найти любопытные артефакты того времени в современной Латвии.
В 1974 году был построен новый международный аэропорт "Рига", который в свою очередь оттянул на себя большинство рейсов, да это и не удивительно, ведь прогресс не стоял на месте, самолеты увеличивались в размерах и ВПП (взлетно-посадочная полоса) Спилве не позволяла обслуживать современные летающие агрегаты. А реконструкция бы ничего не изменила, да и она была в принципе невозможна, так как тут слишком мягкий прибрежный грунт. В основном аэропорт использовали для мелких внутренних рейсов, ну а в 1985 году старичок Спилве был успешно закрыт.
Центральный зал чудом сохранили, так как зимой стараются его обогревать тепловыми вентиляторами и тепловыми пушками, в остальных же помещениях можно найти и плесень и грибок.
Безумно жаль всю эту красоту, ведь тут действительно можно было бы сделать какой-нибудь классный музей или арт-пространство.
Я решил, что испытывать терпение смотрителей себе дороже, да и вволю отфотографировав внутрянку, пошел на выход. У меня в планах было еще навернуть кружок вокруг здания.
По всему зданию снаружи можно встретить вот эти серпы и молоты. А если еще добавить основные на входе, то понимаешь, что "косить и забивать" тут есть чем ☺
На этой ноте я прощаюсь со Спилве, хотя может это всего лишь"до свидания" , кто знает, вдруг найдется инвестор и городская дума решит, что сохранение этого объекта важнее каких-то там принципов, тогда буду рад еще раз приехать и посмотреть на него уже в наведенном лоске.
Ну а с вами, мои дороги читатели, я точно не прощаюсь, впереди будет еще много интересного.