Поддержание водного баланса — одно из основных правил соблюдения здорового образа жизни. Ведь вода, из которой на 80-90% состоит наше тело, необходима для таких важных процессов, как пищеварение, кровообращение, работа сердца и контроль температуры мозга для его стабильного функционирования. Более того, отсутствие обезвоженности благотворно сказывается на красоте и молодости кожи.
Мы часто слышим о необходимости пить как можно больше воды (от двух литров в день и больше). Однако мало кто задумывается, к чему может привести избыток жидкости в организме.
Одна из основных причин, из-за которой вам постоянно хочется пить, — изменение водно-солевого баланса в крови. Подобный процесс происходит во время занятий спортом или в жару, когда вы много потеете. Однако подобное явление может объясняться и заболеваниями.
Чрезмерное употребление воды так же вредно, как и ее дефицит. В результате перенасыщения жидкостью вы можете столкнуться с перегидрацией, способствующей развитию нехватки калия и натрия.
Ежедневно выпивая больше жидкости, чем требуется вашему организму, вы рискуете столкнуться со следующими негативными последствиями:
- отеки;
- повышение давления;
- головные боли;
- желудочно-кишечные инфекции (из-за разбавления желудочного сока);
- разжижение крови и в результате развитие гипонатриемии, вызывающей сонливость, головокружение и потери сознания;
- отеки мозга, легких и другие страшные заболевания (последствия гипонатриемии).
Ориентир для расчета индивидуальной потребности организма в воде — 30 мл на 1 кг веса для взрослого здорового человека.