Уклон кровли рассчитывается перед началом строительства дома. Выбирают и продумывают проект дома полностью от начала и до конца, учитывают малейшие детали. Действовать, «а там по ходу, как получится..» недопустимо. Каждый элемент дома, в том числе и крыша должны служить определённым целям. Кроме того, что от уклона кровли зависит и высота помещений и их функциональность, но и при строительстве идет расчет материалов для кровельных работ. От сложности кровли зависит и то, будете производить работы сами и будете нанимать специалистов.
Поэтому перед тем, как начать расчеты, произведите консультации со специалистами, полистайте справочники (в интернете), произведите расчеты. Какая основная функция крыши – отвести осадки, не давая им скапливаться, кроме того, это и теплоизоляция. Продуманные скаты крыши создадут уют в комнатах на верхнем этаже.
В ваших расчетах также важное значение имеет погода, которая преобладает в местности. Поэтому уклон следует выбирать из следующих параметров.
1. Наличие сильных ветров на территории проживания. Естественно, что ветер будет разрушать то, что ему препятствует и высокую крышу в этом случае придется часто ремонтировать, так как она представлять парус для воздушных масс. В таком случае предпочтительней низкие крыши. Если вы решили сделать крышу односкатной, типа плоской, не забываем о преобладающем направлении дующего ветра и о наклоне крыши, ведь по крыше должен стекать дождевые воды. Минимальный уклон не должен быть ниже 5°. Такая погода преобладает на юго- востоке России, на Дальнем Востоке, ближе к Среднему Востоку, район Бурятии. Для двухскатных крыш делают угол уклона от 22 до 40°. Зависит и он и от того, какой материал применяете и наличие снега, что бы талая вода не просачивалась между черепицы.
2. Наличие сильных осадков. Это вся средняя полоса России, Ленинградская область. Такой климат требует, что бы вода с крыш удалялась быстро, Односкатны крыши здесь не строят, только двухскатные, высокие, с одинаковым уклоном на обе стороны. Этот вид крыш требует большего расхода кровельного материала, трудозатрат. Угол уклона обычно выставляют 45°
Проще всего при расчётах обратиться к СНиП, его составляли отнюдь не дилетанты. И так, что он нам говорит: если производится монтаж двухскатных крыш, выбирается угол уклона от 20 до 45°. При монтаже односкатных крыш и плоских крыш угол уклона выбирается – 20-30°. Независимо от того, какой тип кровли выбираем – еврошифер или керамическую черепицу – напуск крыши должен быть в пределах от 0,3 до 0, 45 метра. Поэтому тщательные замеры и расчеты здесь просто необходимы. По погоде обратитесь к статистике. Хороший проект — это половина стройки.