Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ЧАХОХБИЛИ из КУРИЦЫ

Оглавление

Это колоритное национальное блюдо имеет множество почитателей, которые любят его за яркий вкус и легкость приготовления. Все продукты доступны, а результат вполне украсит праздничный стол.

История происхождения

Первоначально для приготовления чахохбили использовалось мясо фазана. И неудивительно, ведь на территории современной Грузии эта птица водилась в изобилии. Даже свое название фазан получил в честь греческого города Фазис, который располагался там же, где сейчас Поти. Древнегреческий миф утверждает, что еще аргонавты, прибывшие в эти места за золотым руном, прихватили с собой фазанов, возвращаясь в Грецию. Сейчас такую экзотическую птицу для осуществления кулинарных фантазий раздобыть невозможно, поэтому вполне допустимо ограничиться курицей. Строго говоря, чахохбили — это уже не только блюдо, но и технология приготовления. В Грузии можно встретить разновидности из говядины или баранины, есть вариант даже из сёмги.

-2

Сделать это вкусное блюдо в домашних условиях несложно. Важно соблюдать последовательность действий, и все получится.

Ингредиенты

- Курица. Лучше всего брать молодую птицу весом около 1-1,5 кг. Ее мясо будет более нежным.

- Репчатый лук — 5 штук.

- Свежие спелые помидоры — 1 кг. Их можно заменить на томатный соус или использовать консервированные в собственном соку.

- Чеснок — 1 головка.

-3

- 2 столовые ложки растительного масла. Если птица жирная, то можно обойтись и без него.

- Пряности, соль. Подойдут хмели-сунели, кориандр, базилик, укроп, кинза.

Способ приготовления

- Моем тушку курицы под струей холодной воды. Немного подсушиваем с помощью бумажного полотенца, затем рубим на куски. В классическом рецепте птица разделяется следующим образом — крылья, голени, спинка делится пополам, грудка разрубается поперек на три части, бедро режется пополам, гузка.

- Лук чистим и мелко нарезаем.

-4

- Казан или кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, разогреваем, укладываем порубленную курицу и обжариваем со всех сторон. Масло при этом не добавляется, это одна из особенностей блюда. На этом этапе кусочки надо часто переворачивать, чтобы не подгорели.

- После того, как курица аппетитно подрумянилась и из нее вытопился жир, добавляем к ней нарезанный лук, уменьшаем огонь и обжариваем в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Лук должен стать мягким. Если жира в птице оказалось мало, можно влить чуть-чуть растительного масла. На этом этапе можно добавить нарезанный болгарский перец и натертую на крупной терке морковь. В классическом рецепте их нет, но с блюдом эти овощи прекрасно гармонируют.

- Пока мясо томится на плите, подготавливаем помидоры. Для этого моем их, удаляем плодоножку и кожицу. Это легко сделать, если ошпарить томаты кипятком.

-5

Затем мелко режем помидоры.

- Добавляем томаты в кастрюлю и тушим еще полчаса, не забывая иногда помешивать.

- В это время чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Мелко режем травы.

- За 10 минут до готовности всыпаем в казан соль и хмели-сунели, перемешиваем. В некоторых регионах в этот момент вливают 150 мл красного вина. Почему бы и не поэкспериментировать, раскрывая новые вкусовые грани этого блюда?

- Еще через пять минут добавляем чеснок и пряные травы. Тушим пять минут и выключаем.

-6

Теперь ароматный чахохбили должен настояться минут 20, после этого можно подавать его на стол. Отлично подойдет любой гарнир и свежие овощи. Грузины едят чахохбили с лепешками, разламывая их на куски и обмакивая в получившийся овощной соус.

Конечно, за несколько столетий рецепт значительно изменился. Изначально ощипанного фазана жарили не в казане, а на вертеле. Затем птицу рвали на части руками. Отдельно готовили овощной соус, а потом соединяли все вместе. Для придания кислого привкуса использовали гранатовый или барбарисовый сок вместо томатов. Сборники рецептов грузинской кухни XIX века упоминают большое количество лука и никаких других овощей. Но современный рецепт тоже прошел проверку временем. Чахохбили был популярен в СССР, многие рестораны включали это блюдо в свое меню. Часто встречался вариант из куриных потрошков. Если использовалась баранина, в рецепт добавлялся картофель, а количество помидоров уменьшалось вдвое.

-7

Современные хозяйки часто изобретают новые разновидности на основе традиционного блюда. Есть даже вегетарианский чахохбили, который готовят из лука, картофеля и помидоров, а в конце обязательно добавляют пряности и перец. Словом, блюдо дает простор фантазии. Даже на его родине каждая хозяйка делает его немного по-особому, храня кулинарные традиции не только своего народа, но и своей семьи. Попробуйте и вы удивить близких сытным согревающим чахохбили, вкус которого напоминает о солнечной и гостеприимной Грузии.

СУП с МЯСОМ "ХАРЧО"

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*