Продолжаем рассматривать психические функции в дошкольном возрасте.
В дошкольном возрасте наиболее интенсивно развиваются такие психические функции, как воображение, наглядно-образное мышление, являющиеся единственным способом познания. От развития воображения зависит развитие мышления, его становление и усовершенствование.
Словесно-логическое мышление, которое начинает свое развитие в конце дошкольного возраста предполагает умение оперировать словами и понимать логику рассуждений. Развитие памяти также характеризуется постепенным переходом от непроизвольного и непосредственного, к произвольному и опосредованному запоминанию.
Для дошкольного возраста характерны внеситуативные речевые формы общения с близкими взрослыми. Проявляется богатый интерес к сверстнику, с которым ребенок общается уже более содержательно, чем прежде
Ребенок проявляет большее предпочтение сверстнику в совместной деятельности, чем взрослому.
В старшем дошкольном возрасте ребенок учится общаться и взаимодействовать с окружающими его людьми в совместной с ними деятельности, усваивает элементарные нормы и правила поведения, что обеспечивает ему в будущем хорошо сходиться с людьми, налаживать с ними нормальные, устойчивые деловые и личные отношения. Взаимоотношения детей старшего дошкольного возраста с взрослыми и сверстниками усложняются. В исследованиях М. И. Лисиной было доказано, что «…из многочисленных видов общения ребенка с взрослым, таких как деловое, познавательное, личностное в 6 лет преобладает личностное общение. По-прежнему главенствующее место в жизни ребенка занимают родители, которые оказывают наиболее значимое влияние на формирование детской самооценки».
Опыт общения со сверстниками также оказывает влияние на формирование детского самосознания, как и родители. В общении, в совместной деятельности со сверстниками ребенок знакомится с такими своими индивидуальными особенностями, которые не проявляются во взаимодействии с взрослыми: умение устанавливать контакты со сверстниками, придумать увлекательную игру, принять те или иные роли, ребенок начинает осознавать отношение к себе со стороны сверстников.
В старшем дошкольном возрасте появляются элементы рефлексии — способности анализировать свою собственную деятельность и соотносить свои мнения и переживания с мнениями и оценками окружающих людей, именно поэтому самооценка детей старшего дошкольного возраста становится более реалистичной и приближается к адекватной.
У дошкольника начинает формироваться и моральная оценка ситуации, ребенок может давать ту или иную оценку поступкам и качествам людей. Одним из самых важных достижений старшего дошкольного возраста является осознание и принятие своего социального "Я", формирование внутренней социальной позиции. К началу старшего дошкольного возраста ребенок во многих случаях может разумно объяснит свои поступки, используя для этого определенные нравственные категории. Все это означает, что у дошкольника сформировались нравственные качества самосознания и нравственная саморегуляция поведения, хотя внешне они устойчиво не проявляются.
В старшем дошкольном возрасте ребенок впервые распознает расхождение между тем, какое положение он занимает среди людей, и тем, какие его реальные возможности и желания. Появляется ясное стремление к тому, чтобы занять наиболее высокое "взрослое" положение в жизни и выполнять новую, важную для себя самого и для других людей деятельность.
Старшие дошкольники перестают быть наивными и непосредственными, как было раньше, они становятся не понятными для окружающих. Причиной столь серьезных изменений является дифференциация в сознании ребенка его внутренней и внешней жизни.
В плане физического развития старший дошкольный возраст характеризуется увеличением координации и двигательных способностей ребенка, что позволяет расширить использование активных форм познавательной деятельности. В старшем дошкольном возрасте наблюдается бурное развитие и полная перестройка в работе всех физиологических систем организма ребенка: сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, опорно-двигательной.
Таким образом, из выше всего сказанного у ребенка дошкольного возраста формируются три противоречия:
- Потребность в общении, с помощью которой усваивается социальный и культурный опыт;
- Потребность во внешних впечатлениях, в результате чего происходит развитие познавательных способностей;
- Потребность в движении, приводящая к овладению целой системой разнообразных знаний, навыков и умений.
#семья и дети #саморазвитие и психология #дети #воспитание ребенка #детский сад