Здравствуйте, уважаемые любители дачи!
Борьба с колорадским жуком – это постоянная головная боль для огородников, которые занимаются выращиванием картофеля. Ежегодно каждый дачник встречает этого заморского вредителя у себя на участке. Колорадский жук относится к самым страшным врагам картошки.
Он может полностью уничтожить растения и, естественно, урожая практически не будет. Этот жук не останавливает свой выбор только на картофеле, этот вредитель любит и другие пасленовые растения такие, как томаты, баклажаны.
На зиму взрослые особи зарываются в землю до полуметра и там зимуют. Весной они вылезают на поверхность, питаются всходами картофеля и начинают спариваться.
Если самки спарились осенью, то весной откладывают яйца сразу. Одна взрослая самка может быть основательницей совершенно нового очага по распространению жуков.
И это неудивительно, на протяжении дня самка жука вполне может отложить яиц до 80 штук, а за весь сезон это количество может достичь до 1000 штук.
Через две недели личинки появляются из яиц и уже начинают поедать молодые листики картофеля. Питаются они очень интенсивно, а через три недели зарываются в грунт на 10 см и там окукливаются.
Куколка образуется в среднем через две недели, зависит от температуры грунта. Затем уже взрослый жук выходит на поверхность или впадает в «спячку» диапаузу к следующей весне.
Живут жуки один год, но при экстренных ситуациях (голод или другое) могут в земле пробыть до пяти лет.
Методы борьбы с вредителем картофеля
Биологический. При борьбе с колорадским жуком желательно пользоваться биологическими средствами. Они безвредны для организма человека, животных, птиц и для полезных насекомых.
Этот метод предотвращает нежелательные изменения в природе, загрязнение грунтов, воды, воздуха, растений, а в итоге есть возможность для получения экологически чистого урожая.
Используют препараты: Битоксибакциллин, Агравертин, Колорадо, Фитоверм. Делают состав: вода (10 л.), препарат (40-100 г.). Опрыскивают два или три раза в сезоне через 10 дней.
После этого у личинок наступает вялость, становятся малоподвижными. В кишечнике начинают прорастать споры от бактерий Битоксибациллина, которые очень быстро развиваются. После действия спор такие жуки уже не могут размножаться, но заражают других здоровых вредителей.
После опрыскивания более современным препаратом Фитоверм личинки и жуки парализуются, а через четыре дня вовсе погибают.
Взрослыми жуками сами могут питаться только цесарки, а индюшек к этому приучают с маленького возраста. Для этого в корм добавляют толченых вредителей. Личинки могут собирать фазаны, а также насекомые: жужелица и златоглазка.
При биологической борьбе также используют хищных клопов. Клоповых личинок специально выпускают на картофельные поля, когда идет массовая яйцекладка жуков, таким образом, уничтожают яйца и снижают численность вредителей.
Химический. Для этого используют различные ядохимикаты. Нужно помнить, что приобретая эти средства, обязательно к ним должна быть инструкция по использованию препарата.
Обработку проводят ранним утром или вечером и желательно, чтобы была безветренная погода. Если все-таки дует ветер, то опрыскивать нужно за направлением ветра.
При такой работе обязательно нужно использовать средства защиты, а после завершения работ по возможности принять душ, руки и лицо вымыть с мылом.
Наиболее популярные препараты: Актара, Децис, Корадо, Ргент и другие. Повышение концентрации особого эффекта не дает, но приводит к накоплению в корнеплодах. Препараты постоянно меняют, чтобы вредители не привыкали к одному.
Механический. На участке, где высажен картофель просто вручную собирают жуков и сразу давят. Собранных жуков выбрасывают подальше от участка.
Можно еще стряхивать их в ведро, но как показывает практика, на следующий день жуки снова сидят на растениях. Еще вместе с жуками сразу давят отложенные яйца. Самки откладывают яйца снизу под листками.
Народные способы борьбы с колорадским жуком. Есть немало народных способов, которые безвредны для картофеля и окружающей среды.
✦ Для опрыскивания используют раствор: березовый деготь (100 г.), вода (10 л.).
✦ Консервные банки заполняют картофельными очистками, и заливают раствор карбофоса (пол-литра воды и две столовых ложки препарата). Банки вкапывают в землю ровно с краями. Жуки обязательно прийдут и отведают «завтрак».
✦ Опрыскивают раствором золы с добавлением хозяйственного мыла.
✦ Жук не переносит запаха от луковой шелухи и календулы.
✦ Листья грецкого ореха засыпают в бочки с водой, и настаивают целую зиму. Когда появляются красные личинки, обрабатывают этой настойкой. В результате такой обработки жук погибает.
✦ При посадке картофеля к семенам добавляют древесную золу. Вредители ее не переносят и уходят.
Подведя итоги можно с уверенностью сказать, что идеального метода при борьбе с колорадским жуком не существует.
Нужно выбирать исходя из сложившейся ситуации. Но в любом случае нужно обязательно вести беспощадную борьбу с колорадским жуком.