В первой части мы рассмотрели каким образом можем поддержать себя в сложной ситуации. Для этого психологически мы выступаем в роли матери и в роли отца.
Что же конкретно делать, чтобы прожить кризисный период более мягко и гармонично?
Для начала важно найти точки опоры. На внешнее опираться трудно, потому что оно меняется или не определено, а на себя - сложно, так как находишься в растерянности и внутреннем "раздрае".
Что выступает опорами в таком случае? Обычные, бытовые дела и то, что вы больше всего любите:
- сон - качественный сон лучше всего помогает восстанавливать психику и весь организм в целом, особенно это важно в состоянии стресса;
- питание - нервничать ещё и из-за того, что не позволяешь себе что-то съесть - самая плохая идея; Когда организм в стрессе стоит хорошо питаться - не переедать, заедая стресс, но и не отказывать себе в питании. Лучше всего кушать то, что хочется и то, что полезно - так вы сохраните баланс на все времена.
- прогулки - ходьба и свежий воздух способны творить настоящие чудеса; В эти моменты мозг обрабатывает полученную информацию и с большей вероятностью к вам придёт оптимальное решение - как действовать или жить дальше.
- медитации - повод расслабиться, успокоиться и сонастроиться со своим внутренним ритмом; В кризисе психика должна быть стабильна и устойчива, нужно хорошо слышать себя, чтобы новая жизнь стала возможностью роста и саморазвития, а не переполнена нервотрепкой и печалью.
- визуализации - это техники активного воображения (не путать с медитациями); Они также помогают расслабиться и если вам трудно наблюдать за собой или делать медитации без руководства - визуализации более простые в исполнении.
- физическая активность - старый как мир, общепризнанный факт - физические нагрузки, которые вам нравятся (важное уточнение!) помогают легче прожить стресс и держать себя в форме;
- время погоревать - если вы столкнулись с чем-то драматичным и ваша жизнь больше не будет прежней очень важно дать себе возможность "отгоревать" - поплакать о том, что ушло из вашего существования, погрустить об этом. Нужно освободить место для нового и отпустить прошлое, без проживания горестных чувств это невозможно сделать в полной мере.
- творчество, рукоделие - любимые, рутинные занятия, которые не требует мыслительной деятельности помогают расслабиться, отпустить ситуацию, бережно соприкоснуться с бессознательным, со своим внутренним миром; Сюда можно отнести рисование, приготовление еды, вязание и многое другое.
- отдых - если хочется лениться, надо полениться; Не нужно бояться, что это затянется. Чаще наш организм требует отдыха, когда мы долго не давали ему побыть в состоянии "ничегоделанья" и праздности. А это, в разумных пределах, очень и очень полезно.
- уборка - упорядочивание пространства - упорядочивание мыслей; Раскладывая вещи по местам и избавляясь от ненужного, неосознанно тоже самое вы делаете и на психологическом уровне. Понимая, что вам на самом деле нужно, а что - уже нет. Если учесть, что любой кризис - это переход из одного состояния жизнедеятельности в другое, то разбор вещей на символическом уровне служит отсеиванию неработающих убеждений, схем, мнений.
- мечты - как только острый период кризиса миновал, полезно помечтать о том, чего вам хочется в идеальной жизни; Так вы узнаете в какую сторону вам двигаться.
- искусство - созерцание искусства помогает принять свою ситуацию и посмотреть на неё с точки зрения других людей, истории, времени, эпохи; Художественная литература, поэзия, хорошая музыка, качественное кино, живопись - способны унять боль и несут утешение в понимании того, что вы не один страдающий человек на свете. До вас было много людей, проживающих кризисы и будет не меньше.
- природа - пребывание на природе исцеляет и заряжает энергией; Если есть возможность побыть на свежем воздухе - нужно всегда ей пользоваться, особенно когда вам плохо. Просто "погулять в саду" или "посидеть на скамейке под деревом, ничего не делая", а про чудесное воздействие леса, моря, рек, гор я вообще молчу.
- техники саморазвития - я часто пишу про практики саморазвития и они здорово выручают в сложных ситуациях; Утренние страницы, разные списки, дневники благодарности - всё, что помогает чувствовать себя "лучше, чем вчера" должно идти в ход.
- поддержка - когда мы проживаем кризис нам нужно говорить об этом; Проговаривая мы больше осознаем то, что с нами происходит и принимаем это. Сочувствие и принятие близких, которые слушают и слышат вас очень важно.
- обратиться к психологу - часто бывает так, что техники саморазвития не решают главную проблему, а только работают с "симтопмами", не устраняя основную причину. Или среди близких мы не находим нужной поддержки. Или проблема настолько сложна, что опускаются руки, и улучшения состояния не наступает долгое время. Когда чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, не тяните, обращайтесь за помощью к профессионалу. Это сэкономит вам кучу времени, сил и здоровья.
- воображение - когда всё плохо, трудно или непонятно, иногда хочется закрыть глаза и окунуться в другой мир; Такой, какой вы сами себе придумаете. Это необязательно ваши мечты. Может быть просто путешествие по вымышленным мирам или приключения, о которых вы грезили в детстве, знакомство с другими культурами. Вы - хозяин/хозяйка собственного воображения, так пользуйтесь этим великим даром. Ничто так не поднимает настроения, как погружение в фантазии, а ещё это восстанавливает силы и приносит вдохновение.
Надеюсь, вы нашли для себя что-то полезное в вышеперечисленных пунктах. Берегите себя!