Личностный баланс достигается за счет формирования защитного поведения. Кто сегодня не стремится быть гармоничнее? У каждого из нас есть какая то потребность и ее формирует ведущая эмоция. Вот почему так важно “познакомиться” с ней и уметь управлять эмоциональным состоянием.
Мы все нуждаемся в защитном механизме, когда “разбушевалась” недопустимая эмоция. При запуске этого механизма индивид испытывает неосознанный импульс, заставляющий переоценить стимул. Давайте через систему диспозиций по Келлерману и Плутчику посмотрим куда нас ведут эмоции
Последние события: в связи с карантином, все чаще провоцируют в людях эмоциональное поле “страха-ужаса-тревоги”. Обратите внимание, что это делает человека покорным. Иногда, кажется, что до поля “принятие-доверие-восхищение” нам не добраться. А там и раскрывается животворящая любовь!
Психоэволюционная теория Р. Плутчика разработана в виде монографического исследования в 1962 г . Получив международное признание, она использовалась для раскрытия инфраструктуры групповых процессов и интеракций личности.
Коммуникация происходит за счет восьми базисных адаптивных реакций, являющихся прототипами восьми базисных эмоций:
Инкорпорация. Поедание пищи или принятие благоприятных раздражителей вовнутрь организма.
Отвержение. Избавление организма от чего-либо непригодного, что было воспринято ранее.
Протекция. Поведение, призванное обеспечить избегание опасности или вреда. Сюда включается бегство или любое другое действие, которое увеличивает расстояние между организмом и источником опасности.
Разрушение. Поведение, призванное разрушить барьер, который препятствует удовлетворению важной потребности.
Воспроизводство. Репродуктивное поведение, которое может быть определено в терминах приближения, тенденции к сохранению контакта и смешивания генетических материалов.
Реинтеграция. Поведенческая реакция на потерю чего-либо важного, чем обладали или наслаждались. Его функция в обретении вновь опеки.
Ориентация. Поведенческая реакция на контакт с неизвестным, новым или неопределенным объектом.
Исследование. Поведение, обеспечивающее индивиду схематичное представление о данной окружающей среде.
Посмотрим на то, как стимульное событие связано с поведением и переживаниями.
Например:
Обратите внимание , как только Вы заметите, что-то новое и даже почувствуете удивление, тут же тревога “посетит” ваш внутренний мир. Нужно позволить этому быть, осознавая как работает этот механизм, а не отталкивать новое, непознанное вами.
Зафиксируем некоторые аспекты об эмоциях
1.Эмоции — это механизмы коммуникации и выживания, основанные на эволюционной адаптации.
2. Эмоции имеют генетическую основу.
3. Эмоции — это гипотетические построения, основанные на очевидных явлениях различных классов. Гипотетические модели приведены в (таблице выше)
4. Эмоции — это цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз.(показан на картинке выше)
5.Эмоции соотносятся с определенными чертами характера. Диагностические термины, например, «депрессия», «маниакальность», «паранойя» рассматриваются как крайние выражения таких эмоций, как печаль, радость и отвержение
Четыре группы психологических защит
Теоретическая модель механизмов защиты была разработана Р.Плутчиком в соавторстве с Г.Келлерманом и Х.Контом в 1979 году.
Специфические защиты образуются для совладания со специфическими эмоциями.
– защиты с отсутствием переработки содержания: отрицание, вытеснение, подавление.
– защиты с преобразованием или искажением содержания мыслей, чувств, поведения: рационализация, проекция, отчуждение, замещение, реактивное образование, компенсация.
– защиты с разрядкой отрицательного эмоционального напряжения: реализация в действии, соматизация тревоги, сублимация.
– защиты манипулятивного типа: регрессия, фантазия, уход в болезнь или образования симптомов.
Иногда мы не понимаем партнера или подростка в семье. Более глубокий анализ эмоций (на уровне: стимул-эффект) и восьми базисных адаптивных реакций помогает сохранять гармоничные межличностные отношения.
В рамках антикризисной программы в Центре “Интернатива”, мы разработали форсайт-сессии для управления плохими состояниями и гармонизацией внутреннего мира. Родители и подростки (18+) в течении 8-ми дней принимают простые техники от экспертов и интеллект-тренеров, что в дальнейшем помогает более ярко и полно жить в условиях кризисов или неизвестности. До встречи на первой консультации и всех вам благ!