Найти тему

КИНТРИШСКОЕ УЩЕЛЬЕ- ОДИН ИЗ РАЙСКИХ УГОЛКОВ ГОРНОЙ АДЖАРИИ!

Недалеко, в 60 км. от черноморской жемчужины Грузии- города Батуми, в Кобулетском районе, находится чудесный уголок девственной,невероятной красоты природы горного края Аджарии- КИНТРИШСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК.

Один из многочисленных водопадов. Фото из интернета.
Один из многочисленных водопадов. Фото из интернета.

Немного цивилизации, а именно строящийся туристический комплекс " ЦХЕМВАНИ"( относится к Чахатскому сельсовету), скоро распахнет свои двери для первых посетителей- любителей экстрима и просто для любителей первозданной природы. Здесь нет интернета, мобильной связи...нет ничего, что так сильно отвлекает нас в нашей жизни и попросту мешает в полной мере насладиться красотой мира. Пение птиц ( дрозд, иволга) , стрекотание стрекоз, шуршание ящериц...- все звуки природы к вашим услугам!

Будет работать великолепное кафе на дереве. Все постройки изготовлены из каштанового дерева ( очень упругое, крепкое, выдерживает срок эксплуатации построек до 300 лет!). Туристический комплекс подарит вам шикарный, незабываемый отдых. Виноградник, колумбийские орехи, конный туризм, рафтинг по горной Аджарии...-все это ждет гостей комплекса.

Горы в ущелье довольно молодые, булыжники в реке называют вулканическими бомбами. Люди , постоянно живущие летом- есть вверху на горах, там находятся 3-4 дома.

Растительность довольно богата- растет дикая хурма, ее снимают ветками, потом сушат и после просто употребляют в пищу как семечки.

В Аджарии много мостов царицы Тамары( общее название), датируемых 11 веком, и два из них- ЧКЕМОВАНИ и КОБАЛАУРИ, есть и здесь. Строили их без единой опоры, связующим составом были известь и куриные яйца. Мост соединял одно ущелье с другим, раньше дорог не было и люди переходили вот по таким мостам в другие регионы ( например, в Гурию и Имеретию).

Мост царицы Тамары. Фото из интернета.
Мост царицы Тамары. Фото из интернета.

Чистейшая горная река Кинтриши. Фото из интернета.
Чистейшая горная река Кинтриши. Фото из интернета.

Еще новинки из инфраструктуры данной достопримечательности- это КОБОЛАУРСКАЯ ГЭС, начавшая строиться в 2017 году. Готовы уже 3 каскада, вскоре будет готов и четвертый. В этом месте может подниматься рыба на нерест, для этого оставлены специальные щели и лазейки, чтобы рыбы из моря, например, маленькая грузинская форель с черными пятнами, тоби и лосось , наметав икру, потом могли уплыть обратно в море.

Кинтришское ущелье- рай для пчеловодов, мед просто шикарный. Осенью ульи увозят.

Невероятные виды, чистейшая горная вода, водопады, кваканье лягушек, чудесный повсюду витающий аромат цветуцих растений и цветов, ягод, пение птиц..все это есть в этом заповедном месте. Вся красота грузинской природы в сочетании с чистейшим горным воздухом до головокружения опьянит вас.

В 2010 году меценат Гурам Гогитидзе построил мужскую лавру ХЕМВАНИ . На территории лавры вы увидите захоронения семьи Гогитидзе, старинные кувшины, водопады, запрудья...

ХЕМВАНИ монастырский комплекс. Фото из интернета.
ХЕМВАНИ монастырский комплекс. Фото из интернета.

Теперь немного истории. Заповедник Кинтриши основан в 1959 году для охраны уникальных реликтовых лесов, редких растений и животных.

Национальный парк на территории заповедника открыли в 2007 году. Общая площадь= 13893 Га, из них заповедник занимает 10700 Га, 3190 Га- охраняемый ландшафтный парк. 80% территории- лес с горным рельефом и резкими перепадами высоты. Самые высокие участки- 2600 м. высотой, самые низкие- 250 м. Наиболее значимая часть парка КИНТРИШИ находится в живописной долине реки КИНТРИШИ , впадающей в Черное море в районе Кобулети. Конечно, на территории есть много мелких речушек, водопадиков), а высоко в горах на высоте 2100 м над уровнем моря находятся удивительной красоты озера СИДЗЕРДЗАЛИ и ТБИКЕЛИ, путь к ним очень труднодоступен, но возможен. Тогда вашему взору откроются вот такие виды!

Горное озеро. Фото из интернета.
Горное озеро. Фото из интернета.
Красота!  Это ли не счастье??     Фото из интернета.
Красота! Это ли не счастье?? Фото из интернета.

ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! Прежде чем вы захотите побывать в КИНТРИШИ, обязательно все посетители в домике рейджеров регистрируют номер своей машины, количество туристов, ввиду экстремальных условий, наличие диких животных ( рысь, волк,шакал, куница, серна, медведь бурый), отсутствие какой-либо связи. Охота строго запрещена! Каждое дерево имеет свой номер, рубка также запрещена! Бездорожье практически везде, необходим только внедорожник и посещение только в хорошую погоду ( сезон с конца мая по октябрь )и не после дождей, так как все будет размыто.

Лес лиственный (на высоте 1200м) и хвойный(высота преобладания 1700м). Плющи( лианы), местами обвивающие деревья, очень толстые.

Пешком посещение не рекомендуется- путь далекий, долгий по горным дорогам . Самый лучший маршрут- конный через колхидский лес (длится 2 дня с ночевкой в палатках, до озера ТБИКЕЛИ , расположенного в 2000 м. над уровнем моря).