Бывало ли у вас такое, что во время тренировки вдруг сводит какую-нибудь мышцу? Если да, то вы в числе 80% людей, которые регулярно сталкиваются с такой проблемой.
Почему это происходит? Раньше считалось, что дело только в переутомлении и усталости. Однако исследования ученых показали, что дело не только в этом.
Спазм - это непроизвольное сокращение мышц, которое сопровождается резкой болью.
Чаще всего это происходит из-за перетренированности и излишней нагрузке на мышцы. Здесь срабатывает такая вещь: при интенсивных нагрузках и накапливающейся усталости , а также при неправильной осанке и отсутствии растяжки работа проприоцепторов, то есть сенсорных рецепторов, может нарушаться. Это и приводит к спазмам.
Методы борьбы с ними есть разные: это массаж, пассивное растяжение - то есть с использованием внешней силы, работа над мышцами антагонистами, то есть с мышцами, которые оказывают противодействие спазмированной мышце, и охлаждение.
Также при спазме мышц логично снизить общую нагрузку и не думать, что клин клином вышибает - это чревато травмой. Уменьшите количество повторений и подходов, дайте себе небольшую слабину, а также начните заниматься профилактикой - дополните тренировки опять же, растяжкой, которая улучшит кровоснабжение мышц и их эластичность.
Также из мер профилактики я бы отметил тщательный подбор тренировочной обуви и различная релаксация в период восстановления между тренировками. Есть разные техники - это может быть обычная релаксация типа шавасаны в йоге, когда ты лежишь и постепенно расслабляешь все мышцы, в итоге лежишь и кайфуешь или засыпаешь. Или еще один прием - так же лежа, до максимума напрягать и максимально расслаблять поочередно стопы, икры, бедра и так далее, вплоть до мышц лица. Очень крутая техника.
С перетренированностью разобрались, но это не единственная причина, по которой могут появиться спазмы.
Спазмы и... дефицит натрия
Исследования показали, что спазмированием мышц организм также реагирует на дефицит натрия, который играет значительную роль в поддержании водно-солевого баланса организма.
Здесь все просто: во время усиленных тренировок мы потеем, что ведет к потере хлорида натрия, который активно участвует в обменных процессах организма.
Вообще, наш организм адаптирован к тяжелым и длительным нагрузкам, и даже если 3, а то и 4 часа вы будете заниматься спортом, концентрация хлорида натрия будет достаточной для того, чтобы поддерживать вас в норме.
Но, в любом случае, с каждой минутой тренировки дефицит ионов нарастает, и дефицит уже может достигать 20-30% - особенно это касается спортсменов на соревнованиях, марафонах, матчей и так далее. В этом случае и развиваются тяжелые мышечные судороги, причем начинаются они с небольших мышечных сокращений, которые уже через 20-30 минут тренировки сменяются тяжелыми судорогами.
Наиболее часто это происходит с ногами, поскольку отток внеклеточной жидкости повышен именно в самых активных группах мышц.
Как всего этого избежать? Первое - самое простое и основное - не допускать дегидратации организма, то есть пить достаточное количество воды во время тренировки, а при первых признаках судороги необходима вода с повышенным содержанием соли - 3 г на поллитра углеводно-электролитного напитка, который употребляется в течение 5-10 минут. Солевой раствор подействует не сразу, поэтому важно после употребления напитка массажировать спазмированную область и приложить к ней лед.
Далее, спустя несколько минут, можно вернуться к тренировкам максимум на час - при достаточном употреблении соленой воды с меньшим содержанием соли. Но лучше, конечно, прекратить тренировку и идти отдыхать.
Спазм мышц - это неприятный и опасный симптом, который говорит о том, что вы что-то делаете не так. Так что не пренебрегайте растяжкой, восполняйте дефицит натрия во время тренировок и внимательно относитесь к своему организму.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если было полезно. А еще пишите в комментариях - бывали ли у вас спазмы?