Найти в Дзене

"Пушкин ушел" и другие памятные места поэта в Санкт-Петербурге. 6 июня - 221-я годовщина со дня рождения Александра Сергеевича

"Пушкин ушел". Памятное место под таким названием появилось в 217-ый день рождения поэта 6 июня 2016 года напротив станции метро "Черная речка". В Санкт-Петербурге много мест, связанных с именем поэта: где-то он жил, какие-то часто посещал. А в районе Черной речки случилась трагическая дуэль с Дантесом, когда Пушкин получил смертельную рану.

Памятное место "Пушкин ушел"
Памятное место "Пушкин ушел"

Уютный зеленый уголок: крытая беседка со скамейками и рядом бронзовая скамья, на которой как будто только что сидел Пушкин. Лежит на скамье цилиндр, рядом - раскрытая книга и перо, а на спинке висит плащ. Сидел здесь поэт, писал стихи и вдруг исчез, оставив свои вещи. Образ Пушкина очень узнаваем... Это место напоминает нам о раннем уходе из жизни любимого русского поэта.

Скамья в скверике "Пушкин ушел".
Скамья в скверике "Пушкин ушел".

Рядом камень, на котором высечены пушкинские строки:

Я жду тебя, мой запоздалый друг —

Приди; огнем волшебного рассказа

Сердечные преданья оживи;

Поговорим о бурных днях Кавказа,

О Шиллере, о славе, о любви.

Камень со стихами поэта
Камень со стихами поэта

Петербужцы, а особенно жители окрестных домов могут посидеть на скамейке: бабушки рассказать внукам сказки, влюбленные почитать друг другу стихи, кто-то просто поразмышлять о жизни. Рядом с незримым Пушкиным. Ведь "у каждого из нас — свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале и уже не покидает её до конца " (А.Твардовский). Загляните и вы сюда, если будете в тех краях.

Место это для памятника выбрано неслучайно. Кроме того, что вблизи Комендантской дачи на левом берегу Черной речки состоялась трагическая дуэль, недалеко на Каменном острове в 1834-1836 годах семья Пушкина снимала дачу. Дети поэта крещены в церкви Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи во времена Пушкина, гравюра
Церковь Иоанна Предтечи во времена Пушкина, гравюра

На месте дуэли установлен обелиск

Обелиск на месте дуэли Пушкина с Дантесом.
Обелиск на месте дуэли Пушкина с Дантесом.

И еще 4 самых известных памятника Пушкину в Санкт-Петербурге.

1. Памятник Пушкину на площади Искусств 

Памятник А,С.Пушкину на площади Искусств.
Памятник А,С.Пушкину на площади Искусств.

Этот памятник выполнен скульптором Михаилом Аникушкиным и архитектором Василием Петровым в 1957 году. Он отлит з бронзы, а пьедестал вырублен из гранита. Высота памятника почти 8 метров.

2. Памятник на Пушкинской улице.

Памятник Пушкину на Пушкинской улице.
Памятник Пушкину на Пушкинской улице.

Это один из старейших памятников поэту, установленный в 1884 году. Скульптор - Александр Опекушин, архитектор - Николай Бенуа. На постаменте выбиты отрывки из поэмы "Медный всадник" и из стихотворения "Памятник".

3. Памятник Пушкину во дворе дома-музея на набережной реки Мойки, дом 12.

Памятник Пушкину во дворе дома-музея
Памятник Пушкину во дворе дома-музея

В этом доме Пушкин провел свои последние месяцы жизни. Здесь находится мемориальная квартира поэта и хранятся его личные вещи. Создан памятник скульптором Н.В. Дыдыкиным и архитектором Медведевым Н.А.

4. Памятник Пушкину в Царском Селе.

Памятник Пушкину в Царском Селе.
Памятник Пушкину в Царском Селе.

Памятник был задуман в 1860 году по инициативе лицеистов, но из-за долгого утверждения проектов сначала Александром II, а потом Николаем II, и сбора денег установлен только в 1900 году. Скульптор - Роберт Бах.

Но самый главный памятник поэту - "нерукотворный" - его творчество.

Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть? ("Пушкин" Анна Ахматова)

-10

Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации.