1. Сомнение в себе.
Первичное действие-это колебание, вы готовы действовать, но не решаетесь сделать шаг.
Как правило, за этим препятствием скрывается глубинный подсознательный страх: смерти, болезни или травм, страх потери контроля или свободы, страх одиночества, страх понижения самооценки. А на практике, это просто недостаток знаний и опыта, значит, что бы преодолеть это препятствие, нужно набрать информацию о том, что вы не знаете и начать делать маленькие шаги в нужном направлении, с практикой и опытом, появится уверенность в себе и уйдут страхи, которые мешали двигаться вперед.
2. Прокрастинация.
Первичное действие- это откладывание всё на потом. На сколько? Кто знает! Всё зависит от задачи. На день, на месяц, на неопределенный срок.
Было обнаружено, что люди откладывают чаще дела, которые являются стрессовыми, воспринимаются, как неприятные, запутанные, сложные. Но колоссальная уверенность, что есть возможность всё успеть в последний момент, приводит к ошибкам и срыву сроков. Как правило, так мыслят не очень успешные люди.
Мне помогает преодолеть это препятствие - СРОКИ, и обозначить целевые промежуточные даты, т.е. если я считаю, что выполню проект к такому-то числу, нужно его увеличить в 3 раза, и в промежутке нужно поставить минимум 3 даты и описать в своем плане, что к этим дэдлайнам, должно быть у меня сделано.
3. Нетерпение.
В отличии от других препятствий парадокс нетерпения в том, что оно требует больше активности, чем нужно. Прокрастинация задерживает действие, сомнения в себе вообще его останавливают, а из-за нетерпеливости спокойно подождать просто невозможно. Очень хочется сделать ход. К сожалению, из-за этого невозможно планировать и продумывать действия.
Первичное действие – это спешка. Ты торопишься, действуешь импульсивно и, скорее всего, тебя раздражают - медлительные люди.))
Нужно понять, что мозг обрабатывает информацию либо быстро, либо точно! Поэтому нетерпение ВСЕГДА вредит качеству.
Это тоже моё препятствие, с которым я активно работаю)) Тут лично мне помогает, просто переключиться и убрать эмоции от ожидания результата. Мне на помощь приходит йога, но это может быть вообще любой приятный для Вас вид отдыха, после чего если ситуация еще не разрешилась ( а как правило за это время она решается сама собой) я снова подхожу к задаче уже с чистой и спокойной головой.
4. Многозадачность.
Тут я хочу разрушить МИФ о том, что это способность справляться одновременно с множеством дел. На самом деле, это невозможность сосредоточиться на чем-то одном. Это рассеянность и проблемы с определением ПРИОРЕТЕТОВ в конкретный момент. Многозадачность почему-то считается эффективным подходом, а на самом деле прибавляет утомляемость, лишние рабочие часы, нервное напряжение, а достижение цели растягивается на ГОДЫ!!! Можно подумать, если взяться сразу за два дела, время сократится наполовину. Это не так!!! На самом деле времени и усилий понадобится в 2 раза больше, а шансы успеть, наоборот, уменьшатся вполовину.
Первичное действие: я отклоняюсь от цели/темы и т.д.
Из-за многозадачности искажается глубина процесса и внимательность, потому что ты пытаешься уместить, например, в час как можно больше дел: ответы на электронные письма, разговор по телефону, перепроверка материалов, к встрече. А ежедневник в это время напоминает уже роман, вместо плана)))
Тут мне помогает последовательность. Я с вечера пишу себе план в блокнот, что мне нужно сделать завтра и расставляю номера По-важности и на следующий день, начинаю именно с важных дел и только ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Если начинаешь скакать от пункта к пункту, всё это включилось препятствие. Потому что внимание мозга ОДНОНАПРАВЛЕНО подсознательно на самое важное.
5. Негибкость
Принципиальный или негибкий? Решительный или упрямый? Целеустремленный или зацикленный?
Первичное действие: Я сопротивляюсь и отрицаю.
Негибкость-это неспособность признавать, что правила игры изменились и если вы хотите снова выигрывать, необходим другой подход. Когда человек ОСОЗНАЁТ, что его действия не ведут к успеху, он меняет свое поведение.
Это тоже моё любое))) Тут мне помогает слушать, без предубеждения, заинтересованно, что бы понять другую позицию, отличную от моей, ведь это тоже МОЯ ЗОНА РОСТА, если мне дают информацию или ситуацию, которая в корне отличается от моей точки зрения или ожиданий, значит она мне зачем-то нужна(!!!) Вот понять зачем и применить ее, это я считаю и есть исцеление гибкости.
6. Перфекционизм.
Это препятствие, с первого взгляда, меньше всего похоже на проблему. Ведь, стремиться к совершенству кажется чем-то нужным и возвышенным. Превосходный, идеальный, безупречный. Идеальный дом, идеальный брак, идеальная работа, идеальный ответ. Бороться за совершенство -значит ориентироваться на высокие стандарты, поднимать планку. А перфекционизм – это желание и внутреннее ожидание высочайшего уровня исполнения. ИДЕАЛИЗАЦИЯ и как следствие из этого РАЗОЧАРОВАНИЕ.
первичное действие: Я зацикливаюсь
Выход такой не критикуйте других за недочеты, а похвалите за полезный вклад. Не беспокойтесь о том, что кто-то подумает о вашем несовершенстве, а пофантазируйте о похвале, которой могут удостоиться ваши старания.
7.Негативизм
Корень всех ЗОЛ!)) Негативизм-это искусство жаловаться. Вместо того, что бы сосредоточить энергию на позитиве, учебе, создании чего-то нового или решении препятсвий.
Первичное действие: Я жалуюсь, осуждаю
Негативизм-это неспособность правильно рассуждать. А страдающие негативизмом люди используют это, что бы выкачивать энергию из других людей и отравлять жизнь себе и окружающим.
Исцеление-это БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что ты имеешь. Я веду дневник благодарности и всем рекомендую это делать. Благодарить всё и всех в нашей жизни, потому что все люди и события вокруг нас это учителя и уроки, в школе под названием ЖИЗНЬ.
Благодарю!