Найти в Дзене

"Лучше б ты была немая!". Не хотите услышать это в свой адрес, никогда не унижайте мужчину фразами типа:

"Сколько можно тебе говорить!" или "Я тебе уже не раз говорила!" ( Класть вещи на свои места, заняться ребенком, постричь траву на даче - варианты многочисленны).

Во-первых, эти фразы действительно унижают того, кому адресуются: вы тыкаете носом мужа, как нашкодившего щенка, в нерешенную проблему. Если вы повторяете сказанное из раза в раз и ничего не меняется, значит, никакой воспитательной пользы эти слова не имеют, а говорят лишь о том, что вы не в состоянии повлиять на проблему. Вы выпускаете пар, даёте выход скопившейся агрессии, частично снимая с себя напряжение. И только. Зато при этом вы рискуете получить зеркальный ответ. Насколько жёсток он может быть, зависит от характера вашего партнера. Хорошо, если он психологически гибкий и выносливый человек, а если импульсивен, то ждите словесной стычки, а то и настоящего скандала. Оно вам надо?

А как надо?

Пара примеров.

Ваш муж, по-вашему, мало интересуется учебой ребенка, не поверяет уроки - это дело полностью на вас. Выберите правильно время, когда обращаться к мужу с подобной просьбой. Ну да, приходится приспосабливаться, подстраиваться под благоверного, но вы же хотите результата? В выходной день, когда муж в благодушном настрое, попросите проверить математику у дочки, скажите, что у тебя, дескать, лучше получится ей объяснить. Честное слово, работает, проверено) Не исключено, что отец увидит в этом свою нужность для ребенка и станет не только раз в неделю проверять уроки. Но даже и такая расписанная по выходным забота будет для супруги заметной помощью.

Когда вы просите мужчину что-то сделать, он вам обещает, но при этом бесконечно откладывает - не срывайтесь в нотации и скандал. Попробуйте договориться о конкретном дне, дате. Ну, например, предстоят длинные выходные и среди них день или дни, когда нет планов провести их вне дома. Обратитесь с просьбой к мужу как к главе семьи, как к тому, кто один может решить проблему. Такой подход польстит ему. Разумеется, руку на контроле надо держать, но без словесного занудства и понукания.

Есть ещё один рецепт, как сделать так, чтобы муж вас слушал и выполнял просьбы без унизительного докапывания с вашей стороны и безрезультатных стенаний по поводу его безразличия к делам семьи. Старайтесь вместе делать ту работу и решать те проблемы, которые можно решить совместно - и при вашем участии тоже. Это рецепт иногда довольно сложно применить и даже невозможно. Но попытаться стОит.

Хотите верьте , хотите нет, но существует связь между устойчивостью отношений и тем, что оба в паре многое делают вдвоем, вместе. Конечно, отлично, если вы сумели разделить обязанности и каждый ответственно их выполняет. Но на примере гармоничных союзов из моего окружения я вывела одну закономерность: в таких семьях мужчина и женщина участвуют одновременно в делах семьи. Начиная с элементарных вещей. Пельмени делают вместе: она замешивает тесто, он делает фарш, потом оба лепят. Я однажды похвалила такого мужа моей приятельницы, а он усмехнулся:" Мы почти одновременно приходим с работы. Я знаю, что быстрее поужинаю, если я порежу лук и подготовлю мясо, пока она делает гарнир и салаты." Вот как-то так мудрые люди живут. Исходя из разумных соображений. К этой рациональности мужской и надо обращаться. Только спокойно, без эмоционального надрыва, который если мужчина слышит постоянно, то привыкает и перестаёт реагировать вообще. В лучшем случае.

Помню, однажды я повезла в субботний день младшего ребенка на олимпиаду по какому-то предмету на другой конец города. От школы было несколько детей с мамами. И только один - папа. Остальные папы, в том числе и наш, отдыхали дома:) Но я тогда мало работала, на полставки, а папа наш - много. Я учитывала это, и детьми занималась, в основном, я одна. Но все-таки со временем сумела достичь, как я считаю, определенного успеха в деле вовлечения отца в воспитание детей. Одна деталь: когда дети подрастали, их отец взял на себя обязанность раз в две-три недели возить сыновей в какой-нибудь музей: предпочтение отдавалось вначале, конечно, темам, которые интересовали и папу, - война, оружие, история, животный и ископаемый мир... Когда я поняла, что папа внимательно следит за школьными оценками детей, то постепенно переложила на него посещение школьных собраний: на собрания я ходила только в начальной школе, после - только папа.

Это то, что считаю своим успехом в деле вовлечения главы семьи в общесемейный процесс без напора и, тем более, скандалов. Не все удалось сделать так, как я бы хотела. Чем-то приходилось поступиться.

Чтобы не превращаться в сварливую и занудную тетку.

Кому-то удается больше - восхищаюсь такими женщинами, вот правда, потому что мало кому упал в руки понимающий и заботливый супруг, чаще им приходится искать подход, быть мудрыми и так далее.

Знаю, многие женщины скажут ставшие уже привычными в таких рассуждениях слова: сколько можно хороводиться вокруг мужа, угадывая настроение и выбирая время, когда к нему обратиться и как что сказать, чтобы не повредить психику:). Я тоже считаю, что не всегда уместны пляски с бубнами вокруг мужчины. Некоторые этого совсем не стоят. Бывают безнадежные отношения и мужчины, с которыми ничего не построить. Но когда речь идет о нормальном, достойном человеке, с которым можно договариваться, то стОит это делать. Учитывая мужскую психологию. И ради мира в семье.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.