Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему дагестанцы ели в армии свиное сало?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служили со мной дагестанцы. Так один поведал, что перед отправкой мулла авансом им грехи отпустил. Так что спокойно свинину ели, водочкой под сало не брезговали и намазами не парились.

**
У нас в учебке сечку с салом варёным давали. Дагестанцы служили у нас. Сперва не ели, а потом за милую душу. С голодухи не то ещё есть будешь. Один так и не стал есть, отдавал сало другим. Спросили, чего не стал есть? Он сказал, что есть хочется, но домой приду, отец спросит, а я соврать отцу не смогу, не поймёт.

**
Открою вам секрет армейской гороховой каши. Горох варится долго и подгорает, если мало воды. Да и выход меньше у гороха, чем у круп. А вот пшено сильно разваривается и из него получается много каши - не съедает народ. Поэтому процентов 15 пшена не докладывали. А остаток хранили и добавляли уже в жидкое гороховое пюре и давали размякнуть пшену на малом огне, в результате и не подгорает при готовке каша, и выход блюд нормальный. Начпрод всегда ругался, что нормы и технологии нарушаем, но скорее для порядка это делал.

Нарушений не было с точки зрения того, что солдату всё шло (ну, перенесли пшено часть со вторника на пятницу), а в приготовлении блюд - тут уж совесть и опыт только каждого повара. Кто-то и рис не мыл при закладке - были и такие. Скороварок в армии не помню, были паровые котлы - это их клапана пыхтели, помню.

А вкус пшена и не чувствовался, горох и поджарка с луком затмевали его вкус. А горох просто замачивали и варили часа 1,5, потом как готов - кидали пшено, поджарку и ещё полчаса. Лучше сейчас это делать в кастрюлях с толстым дном. В горох мясо редко кидали, обычно на стол ставилась чашка тушёного мяса в соусе из расчёта 46 грамм мяса на бойца.

**
Давали ежедневно 6 л. растительного масла для жарки рыбы, не рафинированного, а летом были рыбные консервы. Так вот начпрод заставлял это вонючее масло лить в кашу или сухую картошку, которая на вечер к рыбе была - есть это можно было потом с трудом, это же не в винегрет такое масло добавить! Так вот, мы тайком это масло сливали в канализацию всё лето. Куда-то его продать и речи не было.

Котёл паровой на 200 литров, но он не скороварка, просто у него была паровая рубашка у стенок, но зато в ней не подгорала сильно каша. Мясо в каше разбавить легче, если воровать. У нас мясо с кашей на завтрак делали, а днём только порционное, за исключением тех дней, когда был плов, макароны по-флотски, мясо тушёное с овощным рагу и жаркое, но тут уж по технологии так положено.

**
В ВВС была довольно сложная система обеспечением продовольствием. Просто все прикомандированные, если желали питаться в лётных столовых, вносили в кассу части по 1 руб. 20 коп, зато ели по самой высокой лётной норме. Ещё одна фишка имела место, на Семипалатинском полигоне иногда разрешалось брать на "борт" пассажиров, если приходилось по дороге "присесть" и заночевать на чужом аэродроме, то члены экипажа и едой и ночлегом обеспечивались, а пассажиры - нет.

**
Я поваров за руку не ловил. У нас и в учебке были гражданские повара, а потом я служил в военном училище, там вообще женщины работали. Просто я действительно любил армейскую гороховую кашу. Кстати, на гражданке потом такую никогда не ел.. Я и "Завтрак туриста" любил и пельмени покупные. Но о мясе. Когда десятки раз подряд у тебя в бачке этакое жирное мясо, которое сегодня называют "прослойкой", то невольно вопрос: "Весь поросёнок состоит из сала?" Наверняка нет. Но опять же, я не жалуюсь. Я не ел вареную капусту и лук и сейчас не ем, когда шёл в армию, то мама говорила: "Загнёшься там от голода", но ничего. Даже набрал вес. Ничего критичного не было.

**
Поваром служил. Принимали сами, от кладовой ключи только у поваров были. Дежурный по столовой принимал уже готовое мясо по весу до того, как его зальют соусом. Проверки и взвешивания были регулярные. До солдат доходило как минимум 90% положенного.

**
В 1990-е беда была с едой. Знаю офицеров, которые в наряды шли, чтобы поесть в столовой. Приморье.

Читайте также: Кого боялись кавказцы в армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.