Найти тему
с юга на Крайний Север

Готовим треску по-мурмански по настоящему рецепту

Треска - народная рыба Мурманской области. Её солят, маринуют, делают консервы и деликатесы, например, язычки трески, а нежнейшая печень трески наверное известна каждому.

Сейчас в Баренцевом море треска прёт, так что цена с 400 рублей за кг опустилась в приемлемые 270-290. Надо брать! А готовить будем местное блюдо - "треска по-мурмански".

Вариаций на счёт этого рецепта в интернете много, как и лишних продуктов, входящих в состав блюда, но основная идея сохраняется - треску нужно запечь в духовке, а точнее, кусочки филе.

Это ещё маленькая, всего лишь 1,5 кг
Это ещё маленькая, всего лишь 1,5 кг

Костей у трески мало, так что проблем с разделкой вообще не возникает.

Разрезаем филе на порционные кусочки, чуть соли, специй по вкусу и займёмся остальными продуктами.

-2

Нам ещё понадобится лук, морковь, сливочное масло, молоко или сливки. Дома была только сметана, а если её разбавить немного водой - идеальная замена!

Лук с морковкой нужно поджарить на сливочном масле, как для супа и на этом, в принципе, все!

Нив коем случае не реклама товара, которую все так боятся
Нив коем случае не реклама товара, которую все так боятся

На дно формы для запекания укладываем половину зажарки, сверху кусочки филе и заливаем все сливками, или разбавленной водой сметаной.

Никакого сыра, майонеза и помидоров в оригинальном рецепте нет, но если очень хочется добавить, то точно не помешает😉

Закидываем все это дело в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов и получаем такой вот результат:

-4

Сверху можно добавить зелени и есть!

Лучше, конечно, в горячем виде.

-5

Рыбка получается нежная-нежная, а лук с морковкой лишь усиливают основной вкус.

Приятного аппетита!

Может быть интересно:
"Ледяная рыба, которую раньше покупали на корм кошкам - теперь записали в ряды деликатесов"
"Вяленый Мурманский ёрш. Почему все так балдеют от этой рыбы, она же воняет!"
"Сколько стоит оленина в Мурманской области?"

Еда
6,93 млн интересуются