Треска - народная рыба Мурманской области. Её солят, маринуют, делают консервы и деликатесы, например, язычки трески, а нежнейшая печень трески наверное известна каждому.
Сейчас в Баренцевом море треска прёт, так что цена с 400 рублей за кг опустилась в приемлемые 270-290. Надо брать! А готовить будем местное блюдо - "треска по-мурмански".
Вариаций на счёт этого рецепта в интернете много, как и лишних продуктов, входящих в состав блюда, но основная идея сохраняется - треску нужно запечь в духовке, а точнее, кусочки филе.
Костей у трески мало, так что проблем с разделкой вообще не возникает.
Разрезаем филе на порционные кусочки, чуть соли, специй по вкусу и займёмся остальными продуктами.
Нам ещё понадобится лук, морковь, сливочное масло, молоко или сливки. Дома была только сметана, а если её разбавить немного водой - идеальная замена!
Лук с морковкой нужно поджарить на сливочном масле, как для супа и на этом, в принципе, все!
На дно формы для запекания укладываем половину зажарки, сверху кусочки филе и заливаем все сливками, или разбавленной водой сметаной.
Никакого сыра, майонеза и помидоров в оригинальном рецепте нет, но если очень хочется добавить, то точно не помешает😉
Закидываем все это дело в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов и получаем такой вот результат:
Сверху можно добавить зелени и есть!
Лучше, конечно, в горячем виде.
Рыбка получается нежная-нежная, а лук с морковкой лишь усиливают основной вкус.
Приятного аппетита!
Может быть интересно:
"Ледяная рыба, которую раньше покупали на корм кошкам - теперь записали в ряды деликатесов"
"Вяленый Мурманский ёрш. Почему все так балдеют от этой рыбы, она же воняет!"
"Сколько стоит оленина в Мурманской области?"