Техника катания на горных лыжах включает в себя множество принципов и правил, которых необходимо придерживаться. На сегодняшний день горнолыжный спорт является одним из наиболее популярных. Именно поэтому многие желают в кратчайшие сроки обучиться первостепенным упражнениям и стойкам. В статье рассмотрены основы управления телом, а также представлены ошибки обучающихся и рекомендации профессионалов по их избеганию.
Как надевать инвентарь
Первым шагом на пути к обучению катанию на горных лыжах выступает их верное закрепление на подошвах. Важно подойти к этому этапу максимально ответственно, так как от него зависит не только качество спуска, но и безопасность. При ненадежном закреплении защитных петель, лыжа может соскользнуть, что приведет к травме. Рассмотрим правила, которые необходимо соблюдать при надевании инвентаря.
На ровной местности
Для того, чтобы надеть полозья на ровной местности, нужно положить их на снег, разместив рядом. Палки при этом находятся на земле по сторонам от лыж. Убедитесь в отсутствии льда на креплениях. Очистив подошву ботинка, поставьте ее в крепление на носок. Опустите ее на пятку, защелкнув при этом крепление.
На склоне
Чтобы надеть инвентарь непосредственно на снижении следует разместить его поперек склона. Не давайте ему скатываться, в случае скольжения можно немного вдавить его в сугроб. Убедившись, что обувь очищена от наледи, поставьте ее в крепление. Застегните закрепляющий ремень, упираясь при этом пяткой и удерживая полозья от скольжения. Повторите эти действия со второй лыжей.
Стойки
Для тех, кто впервые стал на лыжи, процесс обучения следует начать с изучения базовой стойки. Именно стандартное положение корпуса играет первостепенную роль как при подготовке к заезду, так и во время съезда. Правильно занятая позиция позволяет полностью контролировать тело, сохраняя равновесие и устойчивость.
Существуют два вида стоек:
- высокая;
- низкая.
По мнению профессионалов, единственно верная позиция – высокая постановка.
Чтобы занять верную позицию, следует выполнить несколько простых действий:
- расставить стопы на ширину плеч;
- разместить полозья параллельно;
- слегка согнуть коленные суставы;
- туловище удерживать в прямом положении, не отклоняться назад или вперед;
- широко расставить руки, удерживая в них палки.
Такая позиция обеспечивает устойчивость и снижает мышечное напряжение, за счет чего человек дольше не устает.
Направление движения
Умение управлять направлением движения имеет большое значение для каждого спортсмена. От усвоения этого навыка зависит способность горнолыжника к внезапным маневрам, а также незначительным изменеиям траектории съезда. Рассмотрим три основополагающих техники.
Три главных техники
Каждый обучающийся задается вопросом, как правильно кататься на горных лыжах. Для того, чтобы научиться управлять ими, новички должны освоить три техники:
- ведение;
- закантовка;
- управление давлением.
Различают два метода ведения лыж, которые чаще всего используются в комбинации.
- Ведение стопой подразумевает поворачивание доски при помощи ступни и голени. Метод является точным и позволяет контролировать угол поворота, однако, его нельзя назвать достаточно мощным. Он может применяться для перенаправления или корректировки движения.
- Ведение ногой осуществляется путем вращения ею от бедра до стопы. Данный способ выступает более мощным и позволяет резко менять траекторию.
Закантовка заключается в движении коленными суставами. При этом достигается изменение угла между доской и снегом. Выделяют четыре степени закантовки:
- плоская – ступня полностью стоит на земле;
- легкая – стопа слегка наклоняется в сторону, при этом все еще полностью соприкасается с поверхностью спуска;
- средняя – увеличивается угол наклона, ступня вместе с лыжей отрывается от земли;
- сильная - подошва отрывается от земли на угол 30 градусов.
Воздействие давлением заключается в силе, которая прикладывается к доске в ходе выполнения разворота. Кроме того, оно представляет собой контроль над центробежными силами, а также над попеременным изменением давления на поверхность.
Торможение
Преимуществом горнолыжного вида спорта является отсутствие необходимости прикладывания усилий для того, чтобы развить большую скорость. Однако, данный плюс может обратиться недостатком при резком торможении, так как для этого затрачивается немало энергии. Каждый горнолыжник должен уметь быстро тормозить, от указанного навыка зависит его безопасность. Выделяют три техники, каждая из которых может применяться в определенной ситуации.
Методика «плуг»
Этот метод считается наиболее простым при необходимости снижения скорости или остановки. Он заключается в том, что, набрав достаточный темп, ученик начинает сводить вместе передние части досок, а задние при этом разводит на максимально удаленное расстояние. Не забывайте, что, выполняя упражнение, нужно слегка согнуть колени, при этом весь упор приходится на пятки. Отрицательной чертой этой методики выступает слишком длинный тормозной путь. Таким образом, плуг может применяться только для остановки на небольшой скорости или на плоском снижении.
Методика упора
Характерной особенностью этой методики является перенос массы тела на доску, которая находится сверху. При этом ступня, размещенная на нижнем уровне, становится на внутреннее ребро под углом 90 градусов. Преимуществом этого варианта считается короткий тормозной путь, за счет чего он часто используется профессиональными лыжниками.
Остановка с разворотом
Этот метод основывается на синхронном повороте таким образом, чтобы корпус находился перпендикулярно направлению спуска. Вся масса при этом приходится на вышерасположенную лыжу. Такой вариант подходит для опытных лыжников, которые полностью контролируют свои движения.
Управление телом и удержание равновесия
Изучив вышеописанные правила, новичок все еще не может приступить к заездам, так как этих навыков недостаточно для эффективной езды. Каждый лыжник обязан уметь управлять корпусом, чтобы удерживать равновесие даже при резких поворотах и смещении. Только досконально изучив положение своего тела во время совершения маневров, ученик может быть готов к настоящим съездам.
Выполнение разворотов
Выделяют два типа разворотов: звездой и быком. Рассмотрим пошагово их исполнение.
- Звезда.
Этапы осуществления:
- палки размещаются впереди полозьев таким образом, чтобы обезопасить их от соскальзывания вниз;
- задняя часть одной из досок слегка приподнимается над землей, при этом упор делается на носок;
- зеркальный повтор предыдущего шага;
Чередуйте описанные действия, пока не окажетесь лицом в требуемом направлении.
- Бык.
Этапы реализации:
- встаньте перпендикулярно линии спуска, при этом упор приходится на внешние канты;
- разместите палки впереди себя;
- отведите заднюю часть одной из лыж как можно выше;
- поставьте вторую параллельно первой;
- повторно сместите первую и вторую лыжи, повторяя шаги поочередно.
Выбор оптимального пути
Каждый лыжник знает, что успех любого заезда зависит от правильности выбранного пути. Для того, чтобы безопасносно осуществить спуск на горных лыжах, важно подобрать нужную траекторию съезда, а также моментально реагировать на любые возникающие преграды.
Новичкам перед совершением заезда лучше ознакомиться с линией ската. Она представляет собой путь, на котором спортсмен сможет испытывать наименьшее сопротивление, развивая при этом высокий темп. Определить линию ската можно по особенностям и типу рельефа. Профессиональные лыжники сразу видят ее с вершины горы.
Основы падения
Не забывайте, при обучении трудности неизбежны. Для начинающих изучение техники падения в горнолыжном спорте так же важно, как усвоение основных принципов передвижения. Чтобы обеспечить свою безопасность и избежать неприятных последствий, стоит придерживаться следующих правил:
- в случае, когда вы чувствуете, что падение неизбежно, постарайтесь снизить темп;
- прижмите руки к туловищу;
- старайтесь падать на ягодицы или на бок;
- откиньте палки в сторону.
Помните, что даже у опытных и профессиональных спортсменов случаются падения. Именно поэтому важно знать, что в них нет ничего страшного, если они совершены согласно правилам.
Как избежать травм
Главной опасностью при падении выступает получение травмы. Для того, чтобы избежать ушибов и повреждений, необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Избегайте удара коленями об наледи. Лучше их развернуть под наиболее безопасным углом.
- Не прикладывайте чрезмерных усилий для того, чтобы остаться на ногах. Падая на большой скорости, постарайтесь проскользить вниз, ни в коем случае не пытайтесь нырять в сугроб.
- Скользя в горизонтальном положении, упирайтесь подошвами так, чтобы как можно скорее снизить скорость и остановиться.
- Не применяйте палки, пытаясь резко остановиться, они могут травмировать вас.
Рекомендации
Чтобы в кратчайшие сроки научиться кататься на горных лыжах нужно придерживаться следующих советов:
- Тренируйтесь и выполняйте упражнения на небольших склонах с минимальным количеством людей. Это позволит вам полностью сконцентрироваться на своих действиях.
- Не забывайте продевать кисти в петлю, которая имеется на лыжных палках.
- Помните, что предназначение палок – удержание равновесия и обеспечение опоры. Никогда не применяйте их, если хотите затормозить, так как существует высокий риск получения травмы.
- При езде вся работа совершается ногами, при этом туловище напряжено, но неподвижно.
- Следить за осанкой, спину держать прямо. При этом всегда смотрите вперед.
- Перед тем, как приступить к выполнению упражнений, привыкните к полозьям, походив по ровной плоскости.
- Старайтесь падать на бок.
Частые ошибки
Наиболее распространенные ошибки:
- Выворачивание туловища параллельно склону. Многие разворачиваются левой или правой стороной при съезде, однако правильная техника передвижения предполагает прямое расположение туловища. При этом обучающемуся всегда необходимо смотреть вперед.
- Выталкивания пяток для поворота. При совершении резкого разворота стоит сосредоточить внимание на работе голеней, при этом пятки не приподнимаются.
- Сгибание коленей под углом 90 градусов. Зачастую начинающие лыжники слишком сильно сгибают колени, усиливая давление на полозья. Верным вариантом считается небольшое сгибание коленей, так как при съезде первостепенную роль играет подвижность ног.
- Езда в задней стойке. Не следует отклоняться назад, корпус должен быть размещен строго вертикально.
- Близкое положение ног. Такая поза может привести к потере устойчивости и равновесия. Правильная позиция предполагает, что ступни разведены на ширину плеч.
Горнолыжный спорт на сегодняшний день быстро набирает популярность. Однако, для того, чтобы быстро научиться езде с полозьями, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций. Кроме того, спортсмены всегда должны соблюдать правила безопасности во время заездов для избегания травм.
Читайте также: