Короток век клубники - все знают. Это раньше сорта и по 10 лет радовали ягодой, и на бабушкиной грядке всегда клубника была если не с полладошки, то крупная, сочная, сладкая.
А новые сорта с красивым названием "интенсивного типа", - интенсивного ухода требующие - "вырождаются" они быстро. На 3-4 год не та ягода: и размер, и форма, и количество. Фермеры приспособились в одно-, двухгодичном цикле выращивать - но дачнику не подходит вариант: это же не картошка, каждый год сажать :)
И что делать? Омолаживать - так, поговаривают добрые люди, можно пролить клубникин век. И методы советуют.
Пару лет назад решили мы на клубничнике поэкспериментировать. Итого: какие методы работают, и какие - наоборот :)
Омоложение...стрижкой! Точнее скашивание листьев ближе к осени либо после плодоношения. Традиционно называется омоложением клубники, но это не так!
Лист живет от 40-60 до 120 дней, и скашивать его нельзя: это отбирает питание растений, необходимое на закладку плодовых почек. Он выполняет и другие функции, важные.
Именно так: плодовые почки ранних летних сортов КСД закладываются осенью. Или не закладываются - т.к. мы постригли клубнику, и она усиленно наращивает листья перед зимой. А если мы постригли волосы, мы моложе станем?
Нет! Вот и клубника после скашивания листа не "омолаживается" - напротив, силы расходует.
А хвори? А от простуды стрижка тоже не помогает: грибковые те же пятнистости или обрабатывать нужно, или менять посадочный материал: стрижка лист не спасет - споры будут на новых.
Обрезка куста. Метод вычитала в интернете, поинтересовалась у знакомых, клубникой занимающихся. Метод известен как спорный, известен не широко, и результаты очень, очень противоречивые.
Что делать. Обрезается вровень с землей весь куст. Полностью. Когда? Осенью, по окончанию сокодвижения. И - сторонники метода уверяют (весьма малочисленные), что куст должен вырасти мощный, крепкий, и ягодой щедро одарить.
Как раз сорт Клери " выродился" на 3 или на 4 год: и на себя не похож. Срезали пяток кустов, решили посмотреть.
На следующий год 3 куста отра тили листья и даже дали усы - несколько. Ягод не было. Или Клери такая, или метод спорный. Впрочем, не радовал результат и других опрошенных экспериментаторов.
Итого: метод спорный, пригоден лишь для клубники, которую скосить и перекопать не жаль.
Деление куста. А вот деленка, как называют старые садоводы метод, явление интересное. Суть метода - куст делится на две части и рассаживается. Нет, каждая из них моложе не станет: но год более продуктивного плодоношения даст. Но не более!
Возможно, играет роль повреждение корневой как стимуляция роста, или что еще… Но метод немного работает. Особо отзывчивы сорта ремонтантные, нейтрального дня - кстати, после деления дают чуть больше усов. Так делили Чудо Мира :)
Стрижка корней. Суть: обрезаются немного старые корни, кончики - не выкапывая, прямо лопатой подсекаются. Якобы стимулирует рост и прочая, и прочая…
Так подстригли пару кустов Клери, Чудо Мира - и Мармеладе досталось немного.
Что сказать? А нечего: на следующий год помеченные кусты были в числе отстающих: явно восстанавливали поврежденную корневую вместо ягоды. Да и еще на год состарились… Может, не так корни стригли?
И что делать? Не фантазировать: кроме размножения куста розетками, нет способов для обновления куста. Можно слегка простимулировать рост различными хитростями - но слегка.
И труд не стоит того: для массового обновления грядки более, чем в 10 кустов - методы не подходят. Да и зачем велосипед изобретать с колесами квадратными, если все изобретено до нас, с круглыми - усы есть. А значит, и клубника будет :)
Хотя….может таки есть методы обновления клубники, о которых мы не знаем - так хочется верить в чудо :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)