Недостаточное потребление витамина D связано с широким спектром проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет, болезни сердца и некоторые виды рака. Сегодня исследования говорят о том, что низкие уровни этого витамина могут также увеличить риск хронических головных болей.
Финское исследование от 2017 года показало, что у мужчин с самым низким уровнем витамина D вероятность возникновения головной боли, по крайней мере, 1 раз в неделю, более чем в 2 раза выше, чем у мужчин с высоким уровнем. О хронических головных болях также чаще сообщали мужчины, которые обследовались с октября по май, когда уровень витамина D в Финляндии, как правило, ниже.
Не у всех мужчин с уровнем витамина D ниже рекомендованного уровня были головные боли; из 2601 мужчины, включенных в исследование, 68% имели уровни ниже 50 наномолей на литр (нмоль / л), порог дефицита. (Поскольку Финляндия находится далеко от экватора, низкие уровни этого витамина распространены в течение большей части года.) Хронические головные боли отмечались только у 9,6% мужчины. Но у этих мужчин в среднем был более низкий уровень (38,3 нмоль / л), чем у мужчин без головной боли (43,9 нмоль / л). Результаты были скорректированы с учетом возраста участников и времени года.
Исследование, которое было опубликовано в журнале Scientific Records, могло установить только связь между двумя состояниями здоровья, а не причинно-следственную связь. Но несколько ученых выявили сходную связь между головной болью и низким содержанием витамина D. «Наше исследование, подтверждает мнение, что витамин D может быть полезен в профилактике головной боли», - пишут авторы.
Ученые предполагают, что солнечный свет может защитить от воспаления или нервной боли. Восстановление витамина D до нормального уровня - с помощью пищи или пищевых добавок - уже хорошая идея, тем более, если это помогает в облегчении хронических головных болей.
Россиянам может быть трудно получать достаточное количество витамина D при воздействии солнечного света в зимние месяцы. К счастью, этот витамин также можно найти в яйцах, жирной рыбе и обогащенных продуктах, таких как молоко и злаки. Также нужно помнить, что витамин D лучше всего усваивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих жиры, например, оливковое масло или авокадо.
Ученые все еще не знают до конца о преимуществах или потенциальных рисках приема добавок с витамином D для людей, у которых уже есть его нормальный уровень в организме. Но для тех, кому поставлен диагноз «дефицит», применение добавок иногда необходимо.
Врачи должны регулярно проверять на уровень витамина D, особенно в странах, где наблюдается много людей с признаками дефицита. Лучший способ - измерение уровня D в сыворотке крови. Это простой анализ, который смело можно добавить к другим ежегодным лабораторным исследованиям.
Другие полезные статьи про витамин D и другие витамины:
1. Откуда получать витамин D? Советы врачей - читать здесь.
2. Витамин Е поможет защитить легкие? - читать здесь.
3. 7 дефицитов питательных веществ, которые провоцируют болезни - читать здесь.
4. 6 добавок для ваших костей - читать здесь.