Грецкий орех широко распространен в Европе и Азии, особенно много его произрастает на Украине и в Южной Европе. Также он широко распространен на юге России и Кавказе. Является родственником черного американского ореха, который также интродуцирован в России и зачастую его древесина заготавливается вместе с грецким орехом, так как древесина обоих видов очень похожа.
Грецкий орех является ценной породой дерева, его древесина используется при производстве высокоценных предметов интерьера. Являясь побочным продуктом при выращивании грецких орехов, древесина грецкого ореха поставляется для деревообработки нерегулярно, поэтому производственные мощности для этого малы и немногочисленны. Это дерево применяется при производстве прикладов и цевья эксклюзивного коллекционного оружия, дорогой заказной мебели, штучного и массивного паркета, при отделке салонов представительских автомобилей и яхт.
Популярность грецкого ореха вызвана, в первую очередь, высокой динамической устойчивостью к ударным нагрузкам без растрескивания. Заболонь серая, чётко отделена от тёмной ядровой древесины, которая варьируется в цвете от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Окраска дерева сильно зависит от места произрастания, а точнее — от климатических условий и кислотности почвы. Особенно популярен т.н. «йодистый орех» - произрастающий в приморских областях и имеющий темную древесину с фиолетовым оттенком, очень похожий на американский орех с его темно-фиолетовыми тонами. Древесина грецкого ореха однородная, текстурная, достаточно твёрдая , имеет плотность в среднем 650 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, устойчива к перепадам влажности, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется