Здравствуйте, уважаемые друзья садоводы.
Борьба с луковой мухой — ведется различными методами, так как этот вредитель для огородников и садоводов приносит немало разных хлопот. Луковая муха относится к самым распространенным вредителям.
Насекомые начинают летать в то время, когда зацветают одуванчики – это после второй половины мая. Откладывание яиц происходит ночью на нижней части растений или на грунт возле лука. Появление личинок светлого цвета 8-12мм ожидается через неделю.
Они сами попадают в луковицу и развиваются там 2-3 недели, нанося сильный вред растению. Растения начинают желтеть, а луковицы начинают загнивать.
Вред от первого поколения насекомых происходит в июне, а второе начинает свою «деятельность» через месяц – июль—август. От этих вредителей уменьшается урожай и качество овощей.
Способы борьбы с луковой мухой
К основным способам борьбы с луковой мухой относятся:
✦ агротехнический. Производится чередованием выращивания культурных растений, не желательно его высевать после таких культур, как: чеснок, лук — порея, тюльпаны, салат.
Нужно высаживать лук и морковь рядом, луковая муха не переносит морковного запаха. Перекапывают грядки с опилками от хвои и золой.
Это хорошее средство от луковой мухи. Этот запах не приятен и для других вредителей. А смесь будет прекрасным органическим удобрением, делают мульчирование из сухого торфа.
опрыскивание с помощью химических препаратов. Для всходов лука делают обработку раствором — иммуноцитофит (2 таблетки), интавир (четверть таблетки) размешивают в 2-ох литрах воды.
Додают для прилипания 3 капли глицерина или жидкое мыло (одной чайной ложки достаточно), и через 30 дней обрабатывают иммуноцитофитом;
✦ народные средства. Лук поливают раствором – соль, древесная зола, куриный помет (все ингредиенты по одному стакану) размешивают в 10 литрах воды.
Далее смесь – древесная зола (200г), молотый перец (1 чайная ложка), табачная пыль (1 чайная ложка), размешать и посыпать растение от луковой мухи в период, когда откладывает яйца и интенсивно летает. С личинками борются с помощью табачного раствора.
Состав – махорка или табачная пыль (200г) размешивают в 3-х литрах теплой воды и настаивают 2 дня. Затем доливают воду до полного ведра, додают молотый перец (одна чайная ложка), жидкого мыла (1 чайная ложка). Раствор процеживают и опрыскивают почву и растения.
«Хороший способ борьбы с луковой мухой — это применить смесь золы смешанной с сухой горчицей (3: 1). Посыпать этой смесью нужно до всходов растений и после. Желательно обрабатывать 2 раза».
До встречи на канале, какой метод борьбы выбирать, конечно же, выбор за Вами. Каждый огородник и садовник мечтает вырастить и собрать хороший урожай не только лука, но и других полезных овощей и фруктов. Поэтому, чтобы было все отлично, нужно во время и правильно вести борьбу с луковой мухой.
Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями садоводами: